運輸冷鏈溫度異常 德國多地暫停疫苗接種

【新唐人北京時間2020年12月28日訊】週日(27日),德國開始大規模接種輝瑞(Pfizer)與BioNTech合作研發的中共肺炎(COVID-19)疫苗,但開始後不久即傳出多地暫停接種的消息,原因是懷疑該疫苗的冷鏈運輸不符合其冷藏溫度要求。

據路透社報導,德國週日開始大規模接種輝瑞疫苗後,巴伐利亞州的利希滕費爾斯、科堡、庫爾姆巴赫、霍夫、拜律特及文西德市等多地即相繼宣布推遲接種。

對此,利希滕費爾斯郡縣地方政府解釋說,輝瑞公司研發的這款疫苗,規定要在攝氏-70度的超低溫條件下運送,才能保持疫苗有效。但該縣開始接種疫苗後卻發現,疫苗冷藏設備的溫度記錄有異常,懷疑疫苗的冷鏈運輸不符合需求,因此決定暫停接種疫苗。

霍夫地區行政官員貝爾(Oliver Baer)表示,安全、謹慎的保護大眾福祉才是當務之急,接種疫苗的數量或速度並不是最重要的事。

台灣《自由時報》報導稱,輝瑞公司設計的專用運輸容器裏面裝有乾冰,用於預防疫苗變質,在規定的溫度下,該款疫苗最長可保存6個月左右的時間。但一般醫院常用的冷藏冰箱為攝氏2度到8度之間,在此條件下,疫苗只可保存5天。

另據德新社報導,美國輝瑞公司和德國BioNTechh合作研製的中共肺炎疫苗,已於當地時間12月26日運抵德國16個聯邦州。德國衛生部長施潘(Jens Spahn)在記者會上通報說,大規模疫苗接種計劃將於週日在德國啟動,首批疫苗將被分發到各地27個疫苗中心和流動作業團隊。

報導稱,因為中共肺炎疫苗需要在零下70攝氏度的溫度下保存,屆時裝有疫苗的小藥瓶將用兩個特製的冷凍櫃運送。

德國之聲則報導說,德國政府預計在今年年底前,把130萬劑疫苗分配到各地的醫療中心,明年1月將每週分發大約70萬劑疫苗。預計到明年3月,將有1100萬至1200萬劑疫苗可供使用。

迄今為止,德國已有160萬人確診感染了中共肺炎,其中近3萬人因此死亡。今年10月份以來,德國陷入了新一輪疫情高潮。德國新的嚴格限制措施已經執行到第11天,預計相應的嚴格限制措施將持續到明年1月10日。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論