打哪一種疫苗?土耳其百姓憂當中國白老鼠

【新唐人北京時間2020年12月21日訊】土耳其向中國科興公司採購5000萬劑中共病毒疾病(武漢肺炎)疫苗,預計自12月底或明年首週展開接種。土耳其前總理達夫托葛魯20日表示,中國操控所有科學研究,「我無法輕易相信中國疫苗」。社會也出現一種說法,對「精英」提供輝瑞疫苗,小老百姓只能施打中國疫苗。

達夫托葛魯(Ahmet Davutoglu)2009年5月至2014 年8月擔任外交部長、2014年8月至2016年5月任總理和執政黨正義發展黨(AKP)主席,與總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan )鬧翻後失勢,2019年9月退出執政黨,同年12月成立未來黨(Gelecek Partisi或Future Party)。在土耳其政壇有其分量。

據反對派報紙「發言人報」(Sozcu)網站報導,達夫托葛魯20日接受網路媒體決定電視台(Karar TV)專訪時表示,他自己「無法相信中國疫苗」。

達夫托葛魯表示:「如果是我在治國,我會針對替代疫苗蒐集所有科學研究,在諸如疫苗這類直接涉及國民健康的議題上,我會優先考慮依據民主程序運作國家的研究。」

他強調:「我無法輕易相信中國疫苗,畢竟中國所有科學研究都遭到操控。」

土耳其希望儘快取得最大數量疫苗投入大規模接種,以達成群體免疫。

土耳其向中國的科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)採購5000萬劑疫苗。獨立新聞網站Bianet報導,由於這款疫苗仍在進行第3期人體試驗,土耳其民眾尤其擔憂疫苗效力和安全性。

社會上甚至出現當局將對「精英」提供美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech合作的中共病毒疾病疫苗,小老百姓只能施打中國疫苗的說法。

衛生部中共病毒科學諮詢委員會委員伊爾汗(Mustafa Necmi Ilhan)則表示,社會上反施打疫苗情緒不普遍,不過民眾確實比較不願意接種武漢肺炎(中共病毒)疫苗。

伊爾汗說:「民眾會自問該打哪一種疫苗,中國還是美國(輝瑞大藥廠)的疫苗?否則我個人認為民眾對疫苗抱持正面態度。」

據衛生官員表示,土耳其所購的科興首批300萬劑疫苗將於24日到貨,接種工作很可能自12月底或明年首週展開。

衛生部20日公布武漢肺炎疫情通報顯示,過去24小時新增2萬316起病例、246人病故。境內單日染疫數已自最高峰約10天前的超過3萬例降低,但病故數仍居高不下;累計通報病例數202萬4601例、1萬8097人死亡。

為遏制疫情擴散,埃爾多安14日晚間已宣布,跨年期間全國宵禁80小時,從12月31日深夜9時至明年1月4日清晨5時宵禁。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論