北京封小區封店鋪 風險人員不得離京

【新唐人北京時間2020年12月20日訊】目前,北京疫情升級。出現確診病例的小區已被封閉,劃為中風險地區,周邊店舖都被關閉。官方還強調風險地區的人員不得離京。有當地民眾透露,有被傳染的人員,但官方沒有通報。外界分析,北京疫情可能已快速擴散,遠比官方通報的嚴重。

北京疫情快速擴散

北京時間12月19日,北京官方通報,朝陽區漢庭酒店大山子店(包括底商)為中風險地區。該區商鋪全部關閉,原則上中風險地區的人員不得離京

中風險地區周邊的單位、小區、服務業場所等嚴格執行出入登記、測溫、驗碼等措施。

根據官方通報,14日,在漢庭酒店大山子店,一名從香港回來的男子確診。15日,漢庭酒店旁邊的慶豐包子鋪兩名員工也確診,與該男子是密切接觸者。

漢庭酒店下面一車行老闆李先生向大紀元記者透露,據他瞭解,官方通報的從香港回來的確診男子是吉林人,隔離14天後入住漢庭酒店,他自己根本不知道被感染,兩天後被檢測出陽性。

「他到慶豐包子吃的飯,前面於文廟(音)吃了飯,又到前面那個有一個居家廣告列印一個東西,然後又到前面麻辣燙吃了東西,又到對面超市逛了一圈,然後這幾個地方全封了。」

李先生還透露,從香港回來的男子又傳染了另一名男子,該男子去過大山子小區裡面的金客隆和一個賣衣服的店舖,然後這幾個店舖也被封閉。數千人居住的大山子小區也進入封閉管理狀態。但這名被傳染的男子,官方沒有做出通報。

根據官方通報和市民提供的信息,北京疫情似乎呈現快速擴散的趨勢。

李先生說,這個中風險區的居民全部做第二次核酸檢測。他還表示,政府將漢庭酒店周邊商鋪全部關閉,經濟損失很大。「損失慘重,他們的房租都很貴的,一天費用加上工人工資將近一萬塊錢,這一下封半個月,半個月就得十一萬,一個月就得三十多萬。」

在微博上,有不少民眾質疑北京官方通報疫情的真實性,並對當局這種大範圍限制措施表示不滿,「因為兩個人就限制幾千萬人?」

還有網民批評官方掩蓋疫情,創新詞甩鍋。官方聲稱這是「境外輸入確診關聯病例」,網民怒斥「什麼都算到境外,這尼瑪就是境內!」

「首先這就是本土病例,搞什麼關聯病例?說不清楚,怎麼感染的不講,行動軌跡也沒有!」

「境外輸入不都是在閉環式(封閉式)隔離14天嗎?怎麼接觸到的?」

成都疫情升溫 民眾恐慌出逃

除了北京,四川成都疫情持續升溫,全省進入戰時狀態,中度風險區已增至6個。中風險區郫都區某村的村民何方(化名)接受大紀元記者採訪時說,「疫情嚴不嚴重?我們根本不懂,沒得知情權。我們村2千農民,全部被封了,一天只能出門一次。」

「我們核酸檢測做了2次,都不曉得結果。可能是確診了,才來找吧。但是沒知情權,我們不曉得為什麼封?怎麼封?封多久?還有封了,這些人的生活怎麼辦?都沒人告訴我們,沒人管,很惱火!」

何方說,現在物價暴漲,百姓生活艱難。「雞蛋每斤漲了9角,肉每斤漲了7塊。其它國家,其它地區,都得給老百姓發補助,我們望穿秋水都沒看到喔。政府官員的工資、補助卻不少拿。」

他批評中共官員是在發「國難財」,「大難過後,他們才能拿補助,把老百姓當動物一樣的管理,才顯示他的權力。」

也有不少網友在微博上吐槽,「這次真的對成都好失望,報什麼都模稜兩可,第一例的源頭半個月還沒音訊」;「無語了,公布信息不及時,或者壓根就不公布,或者公布了我也看不懂。」

「有的快遞公司已經不送郫都了,為什麼現在都是先把人封住再報,之前出現第一例後,郫都區及周邊跑了一堆人」

微博上的信息顯示,成都民眾因恐慌疫情大出逃,但卻遭到各地圍堵。有成都市民去西安,攜帶兩份核酸檢測陰性報告,在高鐵站被勸返了。

湖北、湖南都被成都人入境嚴格限制,一些酒店已收到警方指令,不讓成都人入住。

鐘南山暗示中國疫情失控

近日,中國疫情四起,民眾擔憂第二波疫情已經大爆發。12月19日,中國防疫專家鐘南山在一場研討會上說,中共病毒以前是人傳人,現在出現了「環境傳人」的新問題。

《世界的十字路口》主持人、國際事務資深編輯唐浩認為,鐘南山此言暗示中國國內疫情已經失控。中共官方心裏非常清楚,中國疫情根本沒斷過,而且今年冬天會出現新一輪高峰期。

早前上海防疫專家張文宏就曾警告說,今年冬天中國出現第二波疫情是必然的,而且80%的感染者是無症狀的,這非常恐怖。

中國工程院院士兼醫藥專家張伯禮17日在一個活動中說,12月中旬至明年1月底為冬季,寒冷天氣是疫情高危險時期,需高度警惕和預防。

他對民眾強調,「可以不回家的暫時就先不要回,避免疫情傳播。」

鐘南山在9月份也預警,今年秋冬會出現疫情。唐浩認為,鐘南山最新提出的「環境傳人」一說,顯示中國疫情的傳播途徑已經相當廣泛,中共很難再輕易甩鍋給「境外輸入」,同時也暗示中國各地疫情可能蔓延得相當快速,疫情可能快壓不住,所以讓鐘南山提前出來做輿論引導。

「一來是暗示接下來可能官方要逐漸宣布越來越多的確診案例,二來也是以『環境傳人』為名義,把官方掩蓋疫情、防疫不力的責任推卸給『環境』。」唐浩說。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論