成都爆疫情 20歲酒吧女走半城 全省啟動緊急應變

【新唐人北京時間2020年12月08日訊】四川成都市通報多起新增中共病毒(武漢肺炎)確診病例,其中包括一個20歲的女孩,在過去的14天裡到訪過巿內多間酒吧。目前當地草木皆兵,病患者居住地被劃為中風險區,關聯地全封閉。全省啟動緊急應變預案。

成都市衛健委12月7日通報,該市郫都區一名69歲盧姓婦人6日因咳嗽、咳痰等症狀,前往醫院就診,7日深夜確診。她的丈夫也被檢測出染疫。二人居住地區被劃定為中風險區

由於二人過去14天內去過太平村菜市場、街道上兩間診所,因此官方急封太平村,並要求全體居民接受檢測

據通報,四川全省、市、區立即啟動緊急應變預案,由21支隊伍進行流行病學調查、核酸檢測、現場管控等措施。目前,已追蹤到的密切接觸者均被集中隔離觀察和核酸檢測。

12月8日,成都市衛健委又通報,當天0點至6點又新增3例確診病例,包括盧姓婦人的20歲孫女,過去14日曾到訪過巿內多間酒吧。另外2名確診分別68及71歲的婦人,是盧姓婦人的同村村民。

有網友說,成都的第二波疫情,很可能由這個女孩引起。並貼出該女近期的路線圖。幾乎走遍大半個成都酒吧。

還有網友說,該女一晚上轉戰了幾個夜場,讓整個成都都緊張起來了。

據陸媒報導,近14天內,這位20歲女患者主要停留的場所包括:中冶中央公園、嗨藍調美甲店、小巷巷麻辣燙、海霧裡小酒吧、playhouse酒吧、赫本酒吧等。橫跨成都五個區,幾乎走遍半個成都,這個女孩的行動軌跡受到網友的質疑。

這個行動軌跡,等於半個成都市都逛完了。甚至到過成都理工大學旁的酒吧。有理工大學學生告訴陸媒,宿舍樓下有救護車與身穿防護服的醫護人員,疑似是來為密切接觸者做核酸檢測。

據成都市衛健委通報,截至8日6點,已累計採樣24598人,完成核酸檢測24057份,除首例病例外,已檢出4例陽性,已報告為確診病例,24053人均為陰性,其餘結果待出。已完成環境及食品樣採集468份,其中11份陽性樣本均在病患家中。

四川省衛生健康委員會專家稱,在對盧姓婦人家中進行環境採樣中,共檢測到7個陽性,包括:門把手、開關,冰箱裡的一些食物,還有砧板板都檢測出核酸陽性,顯示患者家中的汙染非常嚴重。

專家稱,由於盧姓婦人發病已有半個月,官方追溯密切接觸人群的工作十分複雜,需要一定的時間。但專家沒提盧姓婦人20歲的孫女走遍多間酒吧,如何能追溯到密切接觸人群。

根據網友發布的視頻,12月7日,成都市郫都區醫院被警察和防疫人員封閉,周圍設置了路障,門口停了許多救護車。醫院門口貼出告示,稱暫停接診工作。


成都市郫都區沙西農貿市場被封閉,禁止人員進出,並對所有的人員進行核酸檢測。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論