搶先一步 英國批准下週起接種輝瑞疫苗

【新唐人北京時間2020年12月02日訊】英國政府批准將從下週起,在全國各地使用輝瑞大藥廠與和德國比昂泰克(BioNTech)聯手研發的中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗。美國則因疫情持續肆虐,數以百萬計人可望於12月中開始接種疫苗。

英國政府表示:「今天接受獨立的藥品及保健產品管理局(MHRA)的建議,批准使用輝瑞(Pfizer)和比昂泰克聯手研發的疫苗。」

「疫苗將從下週起在英國各地使用。」這使得英國成為世界第一個批准使用輝瑞和比昂泰克疫苗的國家。

稍早,歐洲聯盟藥品管理局(EMA)表示,最晚將於12月29日召開特別會議,針對輝瑞及比昂泰克合作研發的疫苗,討論是否給予緊急使用授權。這讓歐洲國家有了展開疫苗接種計劃的明確時程。

美國則因疫情持續肆虐,數以百萬計人可望於12月中開始接種疫苗,醫護人員、須接受長照的人將是優先接種對象。此外,有接觸史的人,隔離時間可能縮短為10天。

美國這兩個被列為可優先接種疫苗的群體共約2400萬人,相當於能在12月施打疫苗的人數,前提是輝瑞和莫德納(Moderna)生產的疫苗獲得批准,且兩家公司遵守出貨4000萬劑疫苗的承諾。

每個人需要注射兩劑疫苗,在首次接種後,若用的是輝瑞疫苗,3週後須施打第2劑;若是莫德納疫苗,則須在4週後注射第2劑。

(責任編輯:盧勇信)

相關鏈接: 美2疫苗申請授權 衛生部長:聖誕節前可望開始接種

相關文章
評論