Smartmatic在台設研發中心 傳美國官員突訪台灣

【新唐人北京時間2020年11月24日訊】2020美國總統大選曝出選舉舞弊醜聞,Dominion投票機所使用的Smartmatic系統,遭指操控選票。據悉,Smartmatic在台設有分公司,與台灣有深厚淵源,並將台灣的據點視為鞏固業界領先地位的研發中心。22日,台灣政壇盛傳美國官員要突襲訪問台灣,傍晚就有一架美國海軍灣流5的私人飛機降落松山機場。

這次美國大選,有29個州的Dominion投票機就是採用了Smartmatic公司所開發的計票選舉系統的核心。

美國律師鮑威爾(Sidney Powell)日前向媒體公布證人證詞,指出一名具有委內瑞拉軍方背景的人士爆料,Smartmatic高階主管跟委內瑞拉獨裁者串謀竊取選舉,確保該國獨裁者贏得選舉,創建系統時該名證人在現場,該系統允許領導人操控選舉結果以維持權力。

Smartmatic在台設研發中心 註冊巴貝多

Smartmatic公司於2000年成立,原為英國籍公司。2010年,Smartmatic在台灣設研發中心,在新北市的辦公室與其他科技公司位在同棟大樓,並成立鉅睿國際科技股份有限公司,資本額1600萬(新台幣),目前登記為僑外資,註冊的國籍並非是英國,而是位於加勒比海地區的巴貝多(Barbados,巴巴多斯)。

巴貝多是海外的避稅天堂,鄰近委內瑞拉。委國曾因使用Smartmatic系統進行選舉計票,且爆出爭議的國家。

據公開資料,Smartmatic在台灣登記的董事長為方葛(Jorge Vasquez)。據查Smartmatic在美國登記於佛羅里達,方葛也是該公司的執行副董事。

據消息人士的資訊,在11月2日前、也就是美國總統大選前夕,Smartmatic公司高層從佛羅里達來台灣,其背後因素仍待查證。

CIA局長低調訪台?

另外,11月22日,有媒體報導傳出美國中央情報局(CIA)局長吉娜·切里·哈斯佩爾(Gina Haspel)於今日率團來台。中華民國(台灣)外交部當天傍晚澄清,相關報導屬不實傳言。

不過,當天傍晚一架美國海軍灣流500專機降落在松山機場。這架專機十分低調,直到抵達台灣前才打開識別訊號。

另據大陸半官方機構SCSPI在推特表示,在美國專機抵達前,有7架美軍軍機出現在巴士海峽一帶。

Smartmatic在亞洲製造逾27.5萬台投票和計票機

根據經濟部公開數據顯示,在台分公司的名稱為鉅睿國際科技股份有限公司,核准設立日期為2010年;Smartmatic自稱在亞洲開發、製造超過27萬5千台投票和計票機。

中央社在2017年4月26日一篇名為「Smartmatic任命新的亞太區總裁」的報導內容,Smartmatic指出,自2000年創辦以來,他們已在亞洲開發並製造了超過27.5萬台投票和計票機,「其位於台灣的研發中心,已成為鞏固該公司作為業界公認領導地位的關鍵」。

中央社另一篇2011年3月16日題為「Smartmatic對新研發中心進行重大投資」報導中提到,Smartmatic曾打算大舉來台投資,內容指出該公司將在未來5年內向巴拿馬和台灣市場投資6千萬美元,預期將根據這兩個地區新機構的發展調整其跨國策略,並保證新機構的競爭優勢。

Smartmatic聘請不少台灣員工,在商業人士社群平台LinkedIn上所登記的員工人數為530人,職稱包含軟體、硬體工程師,工作內容包括:產品的開發、設計、驗證和軟硬體整合。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論