中國各地疫情再燃 多市進入「戰時狀態」

【新唐人北京時間2020年11月20日訊】近期,中國大陸疫情再度點燃,多地新增中共病毒確診病例及無症狀感染者,多個城市進入「戰時狀態」。為防控疫情,各地紛紛出臺限制令,嚴控人員出入,一時間人心惶惶。

中共衛健委通報,11月17日至19日三天新增確診病例37人。目前全球疫情升溫,多國患者暴增,外界質疑中共官方隱瞞疫情,公布的數據嚴重縮水。

近日,天津已出現本土社區感染,天津瞰海軒小區持續發現無症狀感染者,該小區自11月20日2時起被劃定為高風險地區,實行全面封控。

小區居民1900人左右,均已被集中隔離並進行核酸檢測,涉及的泰達醫院、幼兒園、中小學全部關閉,住戶日常活動的公共場所也全部關停。

19日下午,瞰海軒小區外一家超市老闆告訴大紀元記者,「昨天(18日)下午,整個小區都封了,不讓進不讓出,(出事的)是4號樓,今天不知道什麼情況。」

老闆還說,他們已全部做完核酸檢測,樓裡雖然沒有發現檢測陽性的,但還是要隔離14天。現在小區周圍的店全關了,他的店在小區外面,也沒了客人,明天才通知是否要關閉。

毗鄰的中交上東灣小區,為確診病例密切接觸者居住小區,也已按照中風險地區進行管理。

值得一提的是,天津政府在8日公布第一例新增本土確診病例時,隨即宣布「進入戰時狀態」。當天濱海新區漢沽街、中心漁港冷鏈物流區A區和B區均被列為中風險地區。

病毒學專家、美國當前危機委員會成員林曉旭認為,天津的防疫舉措顯示疫情十分嚴峻,感染人數和範圍絕對比政府公布的嚴重得多,不然不至於進入「戰時狀態」。

除了天津,湖北省也爆出新疫情。湖北黃岡市羅田縣12日發布通告,進入戰時狀態。通告要求當地居民近期不要前往境外及天津市濱海新區、上海浦東新區、雲南省臨滄市耿馬傣族佤族自治縣、安徽省阜陽市潁上縣等地區,盡量避免前往中高風險地區。

羅田縣鳳山鎮疫情防控工作指揮部工作人員對大紀元記者說,凡是去過上海、雲南等地的返羅人員,都需要進行14天的自費隔離。有從上海回來的已經隔離了。

12日,武漢一位市民匿名向大紀元爆料,稱漢興街和祥里社區貼出通告,發現一例陽性無症狀感染者,社區已實施封閉管理。

湖北潛江市疫情防控指揮部11日也通報,一名境外返回潛江的人員核酸檢測結果呈現陽性,為無症感染者。

吉林延邊也出現復陽病例,一對從日本入境中國的夫婦,在確診治癒出院後再度出現復陽的情況,兩次確診時間僅隔19天。這是自8月以來,吉林延邊第二次通報境外輸入的「復陽」案例。

由於確診病例持續增加,中國各地紛紛採取緊急措施,出臺限制令。上海發布緊急公告,相關人員不得離滬;安徽大批醫護人員被抽掉,連夜進行社區核酸檢測。

寧波市教育局發緊急通知,要求所有教職工和學生原則上不得離開寧波市範圍;貴州都勻市教育局也發緊急通知,要求各校園嚴格控制教職工和學生外出,教職工和學生原則上不得離開都勻市鄉。

黑龍江大興安嶺教育局發出緊急通知,要求若確因工作需要外出的,一定要履行好請銷假手續。

截止11月16日,河南鄭州、山東濟南、山東梁山、山東泗水、湖北武漢、福建泉州、甘肅蘭州7地通報,在冷鏈環境中檢測出中共病毒。外界質疑,當局把病毒甩鍋給外國進口的冷凍食品。但從官方通報中可見,這些地區同步出現疫情,顯示疫情很可能已在全國範圍內蔓延。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論