中國人回國更難 因私護照停辦

【新唐人北京時間2020年11月20日訊】中共移民局近日宣布,北京、上海、廣州、深圳等一線城市暫停辦理因私護照,嚴格控制人員跨境活動。早前,中共政府已推出「雙陰檢測」,如今中共再度收緊邊境管控,海外華人想回國,更難了。

11月13日,中共國家移民局發布最新聲明,嚴格控制不必要人員跨境活動。即日起,從嚴審批中國公民旅遊等非必要事由的出入境證件申請,勸阻和限制大陸居民旅遊、探親、訪友等非必要、非急需出入境活動。這條聲明被國務院僑務辦公室轉發。

另外,最近護照辦理也出了新規定,「包括北京、上海、廣州、深圳等一線城市在內的多個大城市,已暫停辦理因私護照。」

目前,中共政府已經關閉了46個出入境口岸、66條邊民通道,現在又開始收緊公民出入境,這些舉措令海外華人想要回中國,變得難上加難。

11月初,中共政府已推出「雙陰檢測」。中共多個駐外大使館網站陸續發布緊急通知,要求搭乘航班赴華人員,在登機前48小時內在當地檢測機構完成核酸和血清IgM抗體各一次採樣、檢測,向當地中共使領館綠色申請並獲得健康碼或健康狀況聲明書。

通知還要求從使館所在國出發、經第三國中轉乘機的赴華人員,須在中轉國進行第二次核酸檢測和血清IgM抗體檢測,並設有檢測時間限制。上述措施將於2020年11月6日起生效。

環宇假期旅行社負責人葉秋生說,這一新規意味著旅客從美國很難再通過轉機第三國的方式,前往中國。一般在第三國的轉機時間從三個小時到一天不等,旅客很難同時完成核酸與抗體的檢測,並向當地中領館申請綠色健康碼。

不少中國網民將新規解讀為「變相勸退」,在慕尼黑讀大學的小劉(化名)表示:「新的規定就是在告訴我們這些在國外的人千萬別回來,哎,我也死心了,不用每天盯著機票看了。」

還有網友嘲諷道:「祖國的大門永遠向你敞開,就是換了把鎖,鑰匙還買不到」。

近期,中共病毒疫情在全球再度升溫,中國天津、湖北、河南等地也先後出現疫情。中共延續一貫向外國甩鍋的手法,稱確診病例都是海外輸入型,並大肆宣揚在進口的冷凍食品中檢測到中共病毒,掩蓋大陸疫情並未平息的真相。有評論認為,嚴阻海外華人回國,也是中共當局營造疫情都是海外輸入的一種手段。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論