中共病毒第二劑疫苗出世 有效率高達94.5%

文/柯弦

中共病毒新冠病毒,COVID-19)疫苗研發又傳佳音。繼輝瑞公司表示研發出有效性90%的疫苗後,不到10日,美國莫德納(Moderna)公司和美國國立衛生研究院(NIH)聯手研發的疫苗有了更好的消息:有效率高達94.5%。

莫德納疫苗中期有效率94.5% 無重症感染

莫德納研發的疫苗mRNA-1273,同樣屬於mRNA疫苗。歐洲病毒學及傳染病專家董宇紅表示,這種疫苗的特點是安全性佳、可以較快投入臨床。它是通過刺激細胞產生類似病毒的蛋白質,從而啟動人體免疫反應。

在莫德納疫苗的第三期臨床試驗中,一共招募了3萬名18歲以上的志願者,其中,一半人注射疫苗,一半人未注射疫苗(注射安慰劑)。一共注射2劑,兩劑前後相隔28天。

國立衛生研究院於11月16日表明,中期報告顯示,疫苗的有效率為94.5%,且安全性符合要求,可以有效預防染疫。

在沒注射疫苗的組別中,有90人感染病毒;而在注射疫苗的組別中,僅有5人感染病毒。共有11個重症,都發生在沒有注射疫苗的組別。

疫苗試驗的志願者包含了大量的年長者和慢性病患者,包括7千多名65歲以上的老人,以及5千多名不到65歲但患有糖尿病、心血管病和重度肥胖等疾病的人。

年底預計生產2000萬劑疫苗 明年產5~10億劑

在接下來幾週,莫德納計劃申請美國食品藥物管理局(FDA)的緊急使用授權(EUA),以及全球監管機構的授權。

截至2020年底,該公司計劃準備向美國民眾運送2000萬劑疫苗,並在2021年,在全球生產5~10億劑疫苗。加上輝瑞的疫苗,美國可能會在12月批准兩種疫苗用於緊急用途,今年將向民眾供應多達6000萬劑疫苗。

和輝瑞疫苗相比,莫德納疫苗的主要優勢在於,它不需要在極低的溫度下保存,因此更容易運送。

「如今是研發COVID-19疫苗的關鍵時刻,」莫德納的CEO斯特凡·班塞爾(Stephane Bancel)表示,「(目前的研究結果)證明了這支疫苗能夠預防COVID-19,包括重症。」

莫德納疫苗的研發是在川普政府發起的「神速行動」(Operation Warp Speed)下進行,並與美國國立衛生研究院轄下的國立過敏和傳染病研究所(NIAID)、生物醫學高級研究與發展局(BARDA)合力完成。

在這次研發中,美國政府提供了9.55億美元資金。美國政府並承諾提供15.25億資金,用於購買和供應疫苗。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論