不需「超冷鏈」保存 賽諾菲明年6月供應疫苗

【新唐人北京時間2020年11月16日訊】總部位於巴黎的法國大藥廠賽諾菲(Sanofi)的主管波吉洛15日表示,賽諾菲研發的中共病毒疫苗無需超低溫保存,以一般冰箱冷藏即可。並稱,若第2階段結果良好,將展開第3階段試驗,並開始大量生產,明年6月就能開始配發。

全球目前有多家藥廠正在研發中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫苗。法新社報導,美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech日前宣布,雙方聯手研發的疫苗,已證實在有9成效力。預計今年能供應全球5000萬劑疫苗,明年更能供應高達13億劑。

不過,輝瑞的疫苗需以「超冷鏈」(ultra-cold chain)保存,就是在攝氏零下70度(華氏零下158度)儲存,否則疫苗將失效。這項條件遠遠超出多數醫院冷藏設備能力,更別提家用冷藏設備。

美國智庫全球發展中心(Center for Global Development)政策研究員席佛曼(Rachel Silverman)已提出警告,輝瑞的疫苗以「超冷鏈」從工廠出貨到供應患者接種這段期間,「即使在西方國家也構成重大物流挑戰」。

波吉洛(Olivier Bogillot)向法國數位電視頻道CNews表示,「我們(賽諾菲)的疫苗會像流感疫苗一樣,可以儲存在冰箱中」,避免了上述問題。「這對若干國家來說會是一項優勢。」

波吉洛指出,目前由數以百計人參與的第2階段試驗結果將於12月初對外公布,若結果良好,將展開數以千計人參與的第3階段試驗,並開始大量生產。

目前研發中的疫苗有11款已展開第3階段臨床試驗。

波吉洛表示,賽諾菲的疫苗明年6月就能開始配發。並以「平價」供應,但未進一步說明。

波吉洛說,輝瑞的疫苗在研發進度中「略為超前」,但「一間實驗室無法供應整個地球所需的疫苗數量」。

「我們在這場競賽的終點將需要數個贏家。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論