美國土安全部人事地震 CISA網絡高官遭白宮解僱

【新唐人北京時間2020年11月15日訊】美國媒體報導,美國國土安全部(DHS)網絡安全和基礎設施安全局(CISA)消息人士表示,高級官員布萊恩·威爾稍早已被白宮要求在本週辭職。消息人士未提供更多有關威爾離職的細節。

據國會山(The Hill)報導,萊恩·威爾(Bryan Ware)於去年履職,負責保護和加強關鍵網絡基礎架構免受外來攻擊,並在中共病毒(武漢肺炎)大流行期間,負責保護醫療保健和基本服務免受網絡攻擊。

報導說,威爾的離職可能只是剛剛開始。據了解,負責國際事務的助理部長波伊德(Valerie Boyd)女士也已遞辭呈。而網絡安全和基礎設施安全局主任克里斯托弗·克雷布斯(Christopher Krebs)曾私下告訴多名員工,他本人也很可能被開除。

不過,CISA對有關克雷布斯可能離職消息的未予置評。

美國2020大選存在令人難以想像的舞弊醜聞,川普總統陣營已在多州尋求司法解決及重新計票的行動。

此前,川普政府已解僱國防部長馬克·埃斯珀(Mark Esper),威爾是近期遭解僱的國防與安全人員之一。而下一個被點名解僱的對象是中央情報局局長吉娜·哈斯佩爾(Gina Haspel)。

13日,眾議員戈默特爆出美國陸軍本週在法蘭克福突襲了掌握選舉數據的Scytl公司,沒收其Dominion服務器,為川普團隊贏得了選舉舞弊的直接證據。這項行動將中情局完全排除在外。

戈默特也表示,川普總統獲得選舉相關資料後,可能很快就會發現一些具體的細節。他說,有一些人想向川普發動政變,包括情報界FBI。


圖為,2019年5月14日,在華盛頓特區,國土安全部網絡安全和基礎設施安全局局長克雷布斯在參議院司法委員會上發言。(Tasos Katopodis/Getty Images)

報導簡評稱,威爾的離任,相信是川普政府繼續清理國防與安全領域「沼澤」行動之一,正如本文提到的「國防部長馬克·埃斯珀在本週初遭到解僱…… 幾天後國防部其他幾名高級官員也相繼辭職。」

值得注意的是,威爾才參與大選網絡安全協調中心的工作。而該中心的協調對象包括州政府、地方官員、社交媒體公司、選舉點票機供應商等。在大選舞弊被逐步揭露的情況下,上述所有政府機構和私人公司都已牽涉其中。但威爾本人卻宣稱「我們在保護選舉中所做的工作非常出色。」

另外,在多個州大規模的舞弊被揭露後,隸屬國土安全部的網絡安全和基礎設施安全局12日卻在其官網發布聲明:「沒有證據表明任何投票系統刪除、丟失或更改了選票,或以任何方式使選票受到損害。」

同時,該中心在大選期間推出「謠言控制」頁面,聲稱是為了消除選舉過程中的誤導和虛假信息,其意欲何為呢?是不是透過國家級的手段來控制輿論呢?繼國防部部長被解職後,國土安全部會不會是另一個亟待清理的機構呢?外界可拭目以待。

(記者盧勇信綜合報導/責任編輯:江仲廷)

相關文章
評論