常忍:世衛組織淪為中共附庸

今年世界衛生大會(WHA)自本月九日至十四日以視訊會議方式復會。十一月二日,由跨13國國會議員所組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)發表聯合聲明,呼籲世界衛生組織(WHO)應接受台灣參與WHA,認為在全球共同對抗肺炎疫情的此刻,將台灣排除在外是項錯誤又危險的選擇。聲明中讚賞台灣的病例數和死亡率極低,成功抗疫的表現更是全世界嚮往的絕佳模式。

IPAC稱許台灣在生產醫療用品與應用大數據上皆有獨特貢獻,且不吝向國際社會捐贈防護裝備與傳授醫療技術。IPAC要求WHO祕書長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)省視他自己曾經說過的話「直至所有人安全前,沒有人是安全的」,並立即應用在台灣上,期待全世界團結一致、戰勝病毒。

可議的是,台灣雖然抗疫有成、舉世讚譽,依舊被排除在今年WHA之外。立法委員陳柏惟發文指出,若在WHO的臉書留言提及Taiwan(台灣),就會出現「無法發表留言」或「留言失敗」的狀況,他嘲諷WHO完美示範了什麼是言論自由。

網友發現,不僅留言「Taiwan」會失敗,包括「Taiwan can help」、連字的「TaiwanCanHelp」、以空格隔開的「T a i w a n C a n H e l p」,或是「Wuhan Virus(武漢病毒)」、「China Virus(中國病毒)」都無法順利留言。有人一度用英文與數字組合如「Ta1wan」留言成功,其後此招也失效,直呼WHO審查能力持續「進化中」。

武漢肺炎(COVID-19病毒)肆虐全球,迄今已逾5200萬人感染確診,造成129萬多人死亡。澳洲國立大學醫學院傳染病學教授柯里諾(Peter Collignon)稱讚說:「台灣是迄今為止,唯一能夠消除COVID-19社區傳播的國家。這可能是世界最好的成績,給人留下深刻的印象」。台灣不僅有效控制疫情,且樂於分享防疫成果,慨捐各國醫療物資,創造了舉世誇讚的公衛奇蹟,「台灣能幫忙(Taiwan can help)」也傳為美談。

《美國之音》報導,自四月十三日起,台灣已經連續二百多天保持「本土零感染」的傲人記錄。這項超然不凡的成就,令全世界羨慕不已。讓人遺憾的是,台灣友邦曾於五月提案,呼籲邀請台灣以觀察員身分出席WHA,WHA總務委員會仍然不將台灣參與案納入議程。近日會議展開後,包括美國、日本等十三國持續在會議中發言力挺台灣,但WHO卻依舊無視,甚至直接把畫面切掉。

回顧疫情自去年底從中國武漢延燒,身為全球戰疫總指揮的「世界衛生組織」卻專業形象盡失,一再狼狽露出中共魁儡的原形,成為全世界笑柄。網友不僅將其英文名 WHO改為 CHO,凸顯世衛組織不斷袒護中共的醜態。祕書長譚德塞不願追究中共掩蓋疫情、將病毒傳播至全世界的責任,且極盡所能的吹捧中共,甚至在記者會上誣陷台灣對他展開人身攻擊,無怪乎有超過百萬人已在全球最大請願網站Change.org連署要求他下台。

三月二十五日,美國總統川普在白宮召開的疫情簡報會上,批評WHO偏袒中共。次日,日本副首相兼財務大臣麻生太郎在日本參議院答詢時嘲諷,「世界衛生組織」應改名為「中共衛生組織」。他此前曾直言,「最好別相信」北京通報的武漢肺炎疫情數據。其它各國對WHO與譚德塞處理疫情的做法也相當不滿,WHO被嘲諷是中共海外的「黨支部」,譚德塞則被輿論諷刺為「譚書記」,說他「又紅又專,可以考慮入黨了」。

台灣前副總統陳建仁表示,台灣早在去年底即超前部署,更同步向WHO示警,提醒疫情「可能人傳人」。但WHO卻一直漠視台灣的專業意見,一味附和中共的片面說辭。陳建仁批評肩負防疫重任的WHO錯失先機,導致疫情擴散全球,難辭其咎。

旅美學者何清漣指出,譚德賽與中共當局有利益掛鉤的不當關係,譚德賽二零零五至二零一二年出任埃塞俄比亞衛生部長期間,被指曾三度掩蓋該國的霍亂疫情。但中共遊說非洲聯盟等其它國家,幫助譚德賽當選WHO祕書長,中共在其上任後立即向WHO捐款兩千萬美元。

國際社會咸認,中共隱匿了病毒爆發初期的真相,不斷以「疫情可控」、沒有「人傳人」等假訊息誤導世人,才導致全球無辜受害,橫遭波及。半年多來,WHO屢屢為中共護航、敷衍獨立調查,完全違反了《國際人權公約》與《國際衛生條例》,從而導致世紀浩劫,WHO無法推卸它一再縱容中共的監督責任。

台灣長期被排除在全球防疫網絡之外,彷彿世界孤兒。天助自助者,二零零三年遭逢SARS時,即使把病歷資訊報給WHO,也沒得到正面回應,此後台灣學會了自立自強,逐漸累積很多傳染病防治的寶貴經驗。

如今,全球防疫模範生的台灣,被拒於WHA之外,無從貢獻抗疫經驗。處於二十一世紀的網絡年代,民智已開,WHO卻無法容忍異議,大興文字獄,違逆世界潮流,竟然承襲中共「不讓人說真話」的霸道心態,令人慨嘆堂堂的「世界衛生組織」赤化與墮落至此一難堪的地步。

正如IPAC聯合聲明所言,台灣參與WHO一再面臨阻礙,WHO西太平洋區署(WPRO)仍拒絕和台灣接觸或交流,台灣為出席技術會議所提交的申請,有超過七成皆被拒絕,不僅威脅到台灣民眾的健康福祉,也造成全球網絡的危險鴻溝。

近日歐洲疫情明顯加劇,多國再度封城中;中國大陸新疆、青島、江西、浙江、上海、四川與河南等地,也陸續出現疫情,無症狀感染者激增。台灣不必因WHO的刻意漠視而妄自菲薄,衛生防疫單位須密切注意疫情動態,持續未雨綢繆,尤須遠離中共此一禍源,確保優異的防疫成果不至於功虧一簣。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論