【禁聞】大選後傳疫苗捷報 左媒抹殺川普功勞

【新唐人北京時間2020年11月13日訊】美國醫藥巨頭輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech日前宣布,共同研發的新冠病毒疫苗有效率超過九成。美國總統川普發推文稱讚這個好消息的同時,也批評疫苗喜訊拖到大選後才公布,是美國食品藥品監督管理局FDA和民主黨的政治操作。

11月9號,美國輝瑞藥廠宣布,和德國生技公司BioNTec共同研發的mRNA新冠疫苗,在第三期大規模臨床試驗中有效率超過90%。

輝瑞表示,初步結果顯示,接種第二劑疫苗的7天後,以及接種第一劑的28天後,就能對人體起到保護作用。

輝瑞預計本月向美國食品藥物管理局(FDA)申請授權,最快今年年底可望生產出5000萬劑疫苗,2021年底將會增加至13億劑。

據統計,普通流感疫苗只有70%左右的有效率。輝瑞疫苗90%的有效率,已經遠遠高於FDA對上市疫苗有效率至少50%的要求。

消息出來後,川普發推稱這是一個「大好消息」。副總統彭斯則稱讚,疫苗成功得益於川普致力打造的政府民間部門合作計劃。

另外,川普也同時批評了這個姍姍來遲的好消息。

他表示,FDA和民主黨人蓄意在大選5天後才公布疫苗消息。

川普在推文中說:「輝瑞和其他人只會待大選之後才公布疫苗成果,因為他們沒勇氣在大選前這樣做。同樣地,FDA也應該更早公布,這不為政治目的,而是為拯救人命!」

旅美時事評論員邢天行表示,川普一直在積極推動疫苗研發,但是FDA可以利用一些規則,調整利好消息發布時間。

旅美時事評論員邢天行:「這種操作手法,就是讓川普在這個期間本來挺大的一個政績就沒有了,跟那個選票是一樣的。就是說選票我們看到他是把它偷走了,你還能去查,但是這個藥品管理局他現在把這個東西放出來呢,那他表面上來講,那這疫苗就到現在我剛弄出來啊,你好像也沒有對他有什麼理由。所以川普這種說法呢,它是在情理上大家都明白,但是實際上你在法律上又不能夠去追究。」

9月份,川普就曾在福克斯一檔電視節目中公開表示,他最看好輝瑞研發的疫苗,有可能率先獲得批准上市。

他之前也多次強調,疫苗的好消息會在大選前出來。

旅美時事評論員唐靖遠認為,拜登陣營一直把川普人頭攢動的競選集會,作為攻擊藉口。如果大選前公布疫苗測試結果的話,無疑會大幅抵消民主黨的攻擊力。

旅美時事評論員唐靖遠:「他選在大選之後,尤其是在拜登自行宣布當選以後再來公布這個消息呢,明顯就是在給拜登錦上添花了。所以他在客觀上呢,是要把這個疫苗研發成功的這樣一個喜訊,這個功勞呢是要讓拜登去摘桃子的,就是要算在拜登的頭上去的。所以我覺得他的確有非常明顯的政治操作痕跡。」

美國的左派媒體,也在努力抹殺川普政府在疫苗方面的功勞。

《紐約時報》報導稱,輝瑞疫苗研發負責人凱薩琳‧詹森(Kathrin Jansen)否認公司參與了「極速行動(Operation Warp Speed)」,並說公司沒有從美國政府或任何人手裡拿過資助。

「極速行動」是川普政府為了縮短疫苗研發時間,在今年4月發起的一項公共與民間部門合作計劃。

美國網絡雜誌「The Federalist」指出,花個10秒鐘就能搜索到輝瑞是「極速行動」的一部分,維基百科網頁也顯示輝瑞是這個行動的一部分。這些主流媒體明明知道事實卻故意撒謊。

美國衛生與公眾服務部(HHS)部長亞歷克斯·阿扎(Alex Azar)也評價,疫苗的積極進展,要歸功於川普的「極速行動」。

唐靖遠:「如果說要嚴格的按照美國過去這個食藥監局就是FDA 的這個規定,至少都是需要2-3年的時間,這個是必不可少的。現在他能夠以在這麼短的時間之內迅速的推出來,川普政府在為他們這個研發提供了極大的便利,減除了他們很多官僚程序的這些繁文縟節等等,就是各方面都給予了極大的支持。」

另外,早在7月份,川普政府就向辉瑞下了订单,预订1亿剂疫苗,价值19.5亿美元,并能额外加购多达5亿剂疫苗。

採訪/陳漢 編輯/李明飛 後製/陳建銘

相關文章
評論