【內幕】美國大選投票系統所藏的貓膩(一)

【新唐人北京時間2020年11月08日訊】左派媒體在週六早上宣布拜登贏了大選,但大選還未結束,美國總統川普誓言將吿上法庭。

對於大選這週發生的一些奇怪事情,包括投票軟件將川普選票改為拜登選票的「故障」,引發民眾對電子投票系統的種種疑問:各州選民的選票用哪種投票機來統計?可靠性如何?美國有哪些投票機生產商?誰可能左右美國的大選?

有一份報告引起很多人的注意。據美國在線政治媒體「Townhall」報導,密西根州共和黨主席考克斯(Laura Cox)說,密西根州47個縣使用了相同的軟件,製表軟件故障導致計票錯誤,其中一個縣安特裡姆縣(Antrim County)的6,000多張投給川普的票記給了拜登。而在發現錯誤之前,該縣顯示拜登獲勝。

另外,週二上午在佐治亞州兩個縣發生投票設備崩潰、中止投票後,縣選舉主管說,此技術故障是由一名供應商在前一天晚上向其選舉機器上載更新後造成的。

各縣使用由Dominion Voting Systems製造的投票機。2014年,225萬美元的Dominion Voting Systems與克林頓基金會(Clinton Foundation)進行了聯合項目。

各州選票用哪種投票機來統計

美國政治百科全書Ballot Pedia上,列出了2020年11月3日大選各州使用的投票設備和製表方法。顯示絕大部分的州都選擇手工填寫紙質選票,然後由光學掃描儀,掃描統計,部分州的個別區域使用各種DRE電子投票機,可以在觸摸屏幕上顯示選票並以電子方式記錄選民的選擇,極個別的用人工計票。

DRE電子投票機一直受到各種質疑,除了臨時故障以外,黑客入侵、數據安全,以及無法驗證(沒有白紙黑字的記錄)等原因,使之沒有大規模推行。

所以,大部分州都讓你用紙質投票,然後掃描選票進行統計,紐約也是這樣。

光學掃描儀的好處是統計速度快、成本低。但它們也是計算機,通過識別表格圖像來計算,因此容易受到軟件錯誤和編程錯誤的影響,被惡意程序或黑客攻擊而導致錯誤的統計結果,而這些情況並不容易被察覺。還會因為校準錯誤導致故障,或傳感器損壞,特別是在經常放置較舊機器的少數族裔社區。

過去的大選中,都曾因光學掃描儀出現失誤而造成選票的誤算。例如2000年總統大選,佛羅裡達州數萬張選票,由於掃描失敗沒有被統計,大約有31,775名選民的選票被忽略、未讀取。

11月3日密歇根州一個縣「製表軟件故障」導致計票錯誤,說的就是光學掃描儀。

但是,事情還不僅僅這樣。

製造商的「專有」軟件是保密的

「全國選舉防衛聯盟」(National Election Defense Coalition)網站有多篇關於電子投票系統存在風險的文章,其中「為什麼美國的投票系統容易受到無法檢測的操縱和網絡攻擊的影響」一文說,除非對我們的投票進行準確和透明的計數,否則表決權是毫無意義的,這些公司的「專有」軟件在法律上不受公眾檢查的限制,即使是選舉局官員也對他們無可奈何。

文章說,選舉安全專家已反復證明,不能依靠當前的測試和認證流程(包括「邏輯和準確性」測試)來確保投票系統的安全。選舉官員的「邏輯和準確性」測試不會檢測到掃描儀中的惡意程序。

最近一次是在2018年和2019年,DefCon黑客大會的一個投票機黑客村(Voting Machine Hacking Village)裡,黑客們能在不到30分鐘的時間內破解4種不同的電子投票機,並且,黑客表示這些電子投票機比家庭使用的無線路由器或智能手機更容易破解。甚至孩子們都可以在短短兩分鐘的時間內入侵投票機,並用圓珠筆撬開鎖。

「全國選舉防衛聯盟」歸結各地投票站已發生過的電子投票機問題:增加或減少特定人的得票數,而非選民的真票,(港台稱為作票或做票,令指定候選人增加勝算機會);改變選民在電子投票機上的選擇;誤計選票;選前通過測試卻在選舉日出故障;反轉選舉結果;機器崩潰讓選民大排長隊等,至少有一次機器起火的記錄。

聯盟指出,如果沒有對選票進行強制性的常規選舉後審核,則很可能在票數很接近的選舉中,由於無法發現較小的錯誤或惡意程序,從而有可能改變選舉結果,讓錯誤的候選人「勝出」。

BMD投票機 可靠度遭質疑

在今年的選舉中,有四分之一殘障人士選民的選票或要靠填票機(ballot-marking device,簡稱BMD),電腦安全專家也質疑其可靠度。美國殘障人士佔了總人口的26%,逾6,100萬人。

填票機是便於無法用手勾畫選票的殘障人,他們可在觸摸屏幕上勾畫,然後列印出可以掃描的投票紀錄。填票機的成本高出兩倍。

從Ballot Pedia上可見,許多州都提供填票機,包括那些競爭激烈的搖擺州。最常用的填票機為「選舉系統與軟體公司」(ES&S)和「Dominion投票系統公司」生產,是對條形碼進行掃描。

即使是使用沒有條形碼的填票機,選民也可能不知道,他們的選票是否會因駭客入侵或程序失誤而被改變。密西根大學在一次研究中發現,7%的人在模擬投票中發現,讀票機讀出的候選人與他們實際勾畫的不同。

去年5月2日亞特蘭大立憲報(THE ATLANTA JOURNAL-CONSTITUTION)一篇文章說,佐治亞州將購買1.5億美元的全州選舉系統,該系統依賴於觸摸屏技術。根據美國國土安全部下屬的網絡安全和基礎設施安全局的三位網絡安全專家的研究,如果填票機遭到黑客入侵或篡改,它們可能會打印出偽造的選票。

研究稱,許多選民不會費心去檢查他們的紙票,是否與他們實際勾畫的相同。當選民確實發現問題時,他或她可以填寫補選票,但沒有辦法糾正前面那些受這些問題影響的選票。

加州大學柏克萊分校的斯塔克(Philip B. Stark)在2019年8月21日關於填票機的16頁研究文章寫道:選舉系統供應商正在將昂貴的填票機推向市場,但是沒有可靠的方法來檢測被黑客的填票機,一旦發現錯誤,「唯一的補救方法是舉行新的選舉」。

(未完待續)

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論