逾200人染疫 山東任城監獄5官受審

【新唐人北京時間2020年11月05日訊】中共肺炎疫情失控之時,中共曾公布部分監獄的疫情情況,一天之內就有超過500例。其中山東任城監獄爆出207例確診的群聚感染。任城監獄前黨委書記兼監獄長劉葆善等官員10月4日出庭受審。

11月4日,山東省高級法院官方微信消息,山東省監獄管理局5名官員被控玩忽職守、妨害傳染病防治。包括任城監獄前黨委書記兼監獄長劉葆善、山東省監獄管理局副局長王文杰、任城監獄副監獄長鄧體賀等官員。

當日,5人透過視訊在山東濟寧中級法院受審。濟寧市檢察院派員出庭支持公訴,被告人鄧體賀及其辯護人參加訴訟。

檢察院指控:劉葆善等人被指對監獄防疫的敏感性、特殊性和複雜性認識不足,在警員出現疑似症狀後本應意識到問題嚴重性,卻不正確履行職責、盲目處置,導致疫情在監獄蔓延,被追究刑事責任。

任城監獄員工戴光輝、前任教導員陳民華,也在同一天受審,他們遭控隱瞞與疫區人員的接觸史,及個人症狀,被以違反傳染病防治罪究責。

庭審中,檢察機關出示了相關證據,鄧體賀進行了最後陳述並當庭表示認罪、悔罪。

庭審結束後,法庭宣布休庭,擇期宣判。

除上述5名官員外,任城監獄員工戴光輝、前任教導員陳民華也在同一天受審,他們遭控隱瞞與疫區人員的接觸史,及個人症狀,被以違反傳染病防治罪究責。另有3名司法人員、2名監獄職員及另1人,也被立案偵查

中共病毒疫情失控期間,中共2月公布部分監獄疫情嚴峻,其中包括任城監獄發生群聚感染,共計200名囚犯和7名員工染疫。事件發生後,時任山東省司法廳長的解維俊等11人被指涉嫌嚴重違紀違法,遭免職並立案審查調查。

中共司法部監獄管理局負責人何平2月20日在記者會稱,截至20日24點,湖北、浙江、山東5個監獄發生了囚犯感染疫情,至少500人在獄中染疫。

疫情較嚴重的監獄有武漢女子監獄,山東任城監獄,湖北沙洋監獄,浙江十里豐監獄。中國監獄的情況加劇了人們對人口密集地方可能有新傳播源的擔憂。

鑒於疫情嚴峻四川省司法廳微信公號2月22日稱,司法廳要求全省監獄、戒毒所實行戰時管理、進行全封閉管理。包括對新接收罪犯、戒毒人員以及離監探親返監人員一律隔離;要求進入監獄、戒毒場所人員一律測量體溫、戴口罩。

同時暫停一切外來人員進入監管區,暫停面對面會見探視,暫停辦理罪犯、戒毒人員轉押,暫停提審、幫教和警示,暫停服刑人員、戒毒人員集體就餐等。

黑龍江省司法廳要求,當日起全省監獄、戒毒場所進入戰時管理狀態,包括在崗執勤警察不輪換,一直到疫情結束;停止監所內一切跨監區行為;分批活動錯時就餐。

當時自由亞洲報導說,大陸的監獄和看守所,被稱為最不透明的領域之一。被外界詬病的包括監獄虐待在押人員、監獄惡劣的基本衛生和生活條件。有知情人透露,現時中共公布任城監獄的武漢肺炎感染情況可能只是冰山一角。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論