世衛與中共祕密協議曝光 「病毒溯源」惹質疑

【新唐人北京時間2020年11月03日訊】中共病毒在全球肆虐近一年,令各國損失慘重。被指責勾結中共瞞疫世界衛生組織(WHO),近日召集國際專家與中國專家網絡會議,正式啟動疫情溯源調查。但有美媒揭露,世衛高層和中共私下達成祕密協議,放棄在關鍵問題上的調查控制權。

自由亞洲電台2日報導說,世衛組織國際專家組與中國專家日前舉行了中共病毒病毒溯源的首次視頻交流會,標誌著中外聯合專家組正式啟動對病毒的溯源調查。

調查組計劃前往疫情的首個重災區湖北武漢,但具體時間仍不確定。

世衛組織衛生緊急項目執行主任瑞安(Mike Ryan)10月30日稱,這次網絡會議是世衛組織在這個「充滿了毒性的政治環境」中邁出的重要一步。

所謂的「毒性政治環境」顯然是指全球疫情已經被高度政治化的現實。

中共官員在疫情爆發初期隱瞞了真相,使各國喪失了制定防疫措施的寶貴時間,最終導致病毒肆虐全球。但中共當局宣稱,它們向國際社會通報了疫情信息。

自由亞洲電台的報導引述消息披露,中共如何控制了世衛組織對病毒源頭的調查。該調查是獲取內部文件以及對數十名外交官、科學家和公共衛生官員的採訪得出的結論。調查中揭露,世衛組織為了獲得進入中共開展調查的機會,對北京當局作出了一系列讓步。

其中一些從未公開的內部文件說,中共近期批准了一份外部調查人員的名單。作為對中方的回報,世衛組織同意讓中方科學家主持關鍵部分的調查工作,包括國內首批患者和武漢華南海鮮市場在疫情傳播中扮演的角色。

文件還顯示,世衛國際專家組將審查並「擴充,而不是重複」中方開展的研究。而世衛組織前法律顧問布爾奇(Gian Luca Burci)則稱,世衛組織把獲准進入中國列為優先事項,但如果對此事刨根問底,他們就會失去軟實力。

時政評論人士橫河分析說,上述信息充分表明,世衛組織在中國開展的病毒溯源工作就是一場「政治作秀」。意味著世衛組織的溯源調查就是在做一場公關,以此試圖減少外界對它的指責,而這家機構對於這項調查沒有任何興趣。

世衛組織(WHO)總幹事譚德塞和習近平在北京會面。(Naohiko Hatta – Pool/Getty Images)

根據此前報導,中共病毒疫情去年12月底在武漢爆發,一直在為中共宣傳的世衛組織,雖然在去年12月31日已經接獲台灣方面的警告,但是直到1月21日,才稱該病毒可以人傳人。

1月30日,世衛組織宣布該病毒的擴散是「國際關注的突發公共衛生事件」;隨後拖了一個半月後,直到3月11日將該疫情定為大流行病。對許多國家來說,WHO的宣布為時已晚。

《BBC》中文網早前在臉書上發布1段影片,盤點WHO總幹事譚德塞與中共聯合,頻頻謊報武漢疫情,直致釀成一場世紀大瘟疫。

影片顯示,在中國疫情大爆發,湖北省多市被迫封城當天(1月23日),譚德塞公開誇讚中共分享疫情信息非常及時,及時採取相應措施,展現出相當高的透明度。

到1月31日疫情擴散至中國全境,各國急撤僑並發布旅遊禁令之後,譚德塞稱,世衛反對任何針對中國的旅遊及貿易限制。

到2月11日和12日,疫情幾乎擴散全球時,譚德塞又接連聲稱,中國以外的疫情傳播可能『冰山一角』,必須團結對抗病毒,確保疫情不會失控。並把這項病毒視為頭號公敵。

2月15日,在德國慕尼黑安全會議上,譚德賽說,中共為世界防控疫情贏得了時間。一下子把中共從禍害世界的病毒發源地變成抗疫第一國。

2月21日,譚德塞說,「中國新增病例持續減少,趨勢令人鼓舞。」而各國確診數字不斷攀升。

而在輿論質疑世衛是否該將疫情宣布為「全球大流行 (Pandmic)」時,譚德塞卻說,「現在使用大流行一詞不符合事實,肯定會引起恐慌。」

直到3月11日,面對全球不斷攀升的感染病例及死亡人數,譚德塞終於改口承認,武漢肺炎「全球大流行」。

白宮抗疫小組協調人黛博拉·伯克斯(Deborah Birx)在一次簡報會上則說,疫情爆發後,中共通報的數據讓其他國家的專家以為這次疫情並不嚴重。

美聯社此前獲得知情人士提供的中共內部文件顯示, 1月14日,中共衛健委主任馬曉偉召開省級衛生官員的祕密電話會議,傳達習近平等高層對疫情的指示,並稱這次疫情 「嚴峻且複雜」,有可能發展成為「重大的公共衛生事件」。

在該祕密電話會議後,中共CDC於1月15日在內部啟動最高級別的一級應急機制,啟動了全國性的防疫計劃,開展各項應對措施。但中共當時採取這些舉動沒有告知公眾。

直到1月20日,習近平才針對疫情首次公開發表評論,流行病學專家鍾南山才在中共官媒首次宣布該病毒可以在人與人之間傳播。

1月28日,譚德塞飛往北京會見習近平,卻大讚習「親自指揮、親自部署,展示出卓越的領導力」。在譚德塞的宣傳下,中共從隱瞞疫情、傳播病毒的元凶,變成了抗疫的英雄和模範。

美國參、眾兩院3月下旬提出一項類似決議,敦促譚德塞不要不切實際地表揚中共政府應對中共病毒的措施。

同時,多名國會議員呼籲譚德塞下台。而透過網路請願平台要求譚德塞辭去WHO祕書長的連署,全球已經超過百萬人支持。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論