巴西受試者35%現副作用 棄購中國「白菜價」疫苗

【新唐人北京時間2020年10月23日訊】巴西已宣布購買的4600萬劑中國產的中共病毒疫苗,週三(10月21日)突然被總統叫停。此前巴西地方政府曾表示,該國接受該疫苗測試的9000人中,有高達35%出現副作用。據此前港媒報導,這4600萬劑中國疫苗是以「白菜價」出售。

巴西總統博索納羅10月21日明確表態,不會購買中國科興生物的疫苗,讓巴西民眾成為中方實驗的「白老鼠」。巴西衛生部此前也已表示,將只考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠(Zeneca Group PLC)的實驗疫苗,不打算購買科興生物的疫苗。

早在19日,巴西聖保羅州政府就已指出,接受科興生物第3階段人體試驗的9000名志願者中,有35%出現副作用,包括頭痛、接種部位腫脹。

但布坦坦研究所(Butantan Institute)同日宣布,這種疫苗後期臨床實驗的「初步結果是安全的」,不過最終結論還要等各種實驗全部結束。隨後,聖保羅州長宣稱,聯邦政府已批准購買4600萬劑的科興生物疫苗。

不過,當中共內外宣正在炒作中共輸出疫苗成功之際,巴西總統突然宣布,巴西絕不會購買中國疫苗,讓外界出乎意料。

此前,中共就曾利用中共病毒疫情大搞「口罩外交」。但因為中國產口罩和防護服的質量太過低劣,「口罩外交」效果不彰,反引發很多負效應。

除了科興生物外,中國公司還有幾款疫苗處於第3期臨床試驗階段,安全性都未獲得國際認可。不過,中共當局已經迫不及待,在出國人員等人群中推廣接種。一些地方政府也開始大面積放開本地民眾「自願」接種。

以科興生物疫苗為例,據陸媒報導,自9月份以來,浙江義烏、嘉興等地已有74.3萬人次接種這種疫苗。疫苗需打2劑,價格共400元人民幣。不過,目前官方消息並未透露,這些接種疫苗的人群是否出現副作用。

據香港鳳凰網官微此前報導,科興生物擬為巴西提供的4,600萬劑疫苗,每劑2美元,2劑4美元,近乎「白菜價」。

鳳凰網微博截圖。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論