鍾原:中共黨媒對川普迅速出院很失望

美國時間10月5日晚,川普(特朗普)從醫院回到白宮,再次引起了世界的極大關注。他在白宮陽台自述了戰勝中共病毒的過程,這個視頻在他的推特上,目前觀看次數超過了2千萬,可見美國人有多麼關心川普。相信大多數國家的首腦也很關心,中共高層自然也在盯著。

 

 新華社的報導很無奈

北京時間10月6日,黨媒新華社網站迅速報導《美國總統特朗普出院返回白宮》,放在首頁顯著位置上,後面又放了另一標題,「醫療團隊:尚未痊癒」,這好像是兩篇不同的文章,實際鏈接了同一文章。新華社所用的圖片和視頻,刻意迴避了川普精神飽滿的特寫鏡頭,僅給了遠景的模糊影像,中共黨媒的失望一覽無餘。

習近平延遲30小時的問候,到中共黨媒的徹底失望,中共政權對川普、對美國政府的態度已經完全公開化了。美國末日飛機曾迅速升空,美國國務卿蓬佩奧也明言,「我們知道世界上有流氓行為者,我們知道世界上有惡意行為者」,「每個人都準備好了。」

美國當然知道中共政權的態度,也了解中共可能會盤算什麼,並及時做出了防範。不排除中共高層的智囊們,可能在琢磨某些臨時方案,應該還沒有頭緒,川普就出院回到了白宮,中共自然失望至極。中共五毛更失望,他們甚至再熱炒川普可能挨不過去了。

中共本指望帶來某種轉機,押寶拜登的策略似乎要奏效了。最近幾日,中共黨媒的反美宣傳也悄然降溫。沒想到,川普迅速出院,中共失望之餘,馬上回到了之前的反美、對抗節奏。

黨媒指責美國駐港領事館又露餡

川普出院的報導之上,新華社還發出了兩篇文章,一篇是《外交部駐港公署敦促美方反躬自省 停止拙劣表演》。

9月初,美國國務院對中共外交人員在美活動進行了對等限制,中共外交部隨後聲稱進行報復,進一步限制美國外交人員的活動。

10月5日,美國駐香港總領事館發表了一份聲明,表示美國駐北京大使館收到了中共外交部的照會,但這個報復性限制只針對美國駐香港總領事,並不影響領館其他外交人員,美國其他外交人員可以繼續正常與任何人見面,無需批准。同時,聲明也澄清,中共一直在限制美國外交人員的活動。

新華社10月6日的報導,應該是針對美國駐香港領事館10月5日的聲明,這恰恰發生在川普出院之後,可見中共不只是失望。

中共政權不得不繼續面對川普,川普連任的可能性更大了,這其實令中共惱羞成怒,馬上就藉故展開了反美宣傳,還把這條新聞放在川普出院的報導之上。

但黨媒沒有澄清,中共的反制措施,是不是僅針對領事,不包括其他外交人員。之前,有記者不斷追問反制的具體內容,中共外交部一直含糊其辭,看起來反制的措施並不新,反制範圍也有限,更多是名義上的。

川普出院,中共黨媒迫不及待地表明立場,卻讓媒體重新聚焦中共外交部的反制措施,證實了中共針對美國「雷聲大雨點小」的一貫做法。

中共遷怒西方各國再曝實情

新華社的另一篇文章,也放在川普出院報導之上,題為「中國常駐聯合國副代表駁斥歐盟等對中方無端指責」,稱10月5日,中共常駐聯合國副代表戴兵在聯合國大會發言,「駁斥歐盟、捷克、加拿大等」的「無端指責」。

中共惱羞成怒,不但要對美國發洩,還要對各國發洩,以至於不惜自曝各國關注中國人權問題。

文章描述,「歐盟、捷克和加拿大代表發言中對中國內部事務妄加評論,干涉中國內政」,並試圖辯解新疆、西藏、香港的人權狀況,這些毫無看點。關鍵最後一段稱,「奉勸歐盟、捷克和加拿大」,停止「挑起對抗」,「回到對話合作」。

中共黨媒類似的話語,之前僅用在美國政府身上,期望延緩美國與中共政權的脫鉤進程,今天卻用在了歐盟、捷克和加拿大政府身上,並洩漏了西方各國「對抗」中共的實情。中共自曝搞砸了與這些國家的關係,之前中共黨媒也早就捅破了與英國和澳大利亞的關係惡化。

川普出院對中共的打擊確實不小,中共黨媒一下子變得歇斯底里。本來中共黨媒應該儘量掩蓋國際關係迅速變壞,現在卻主動曝光,中共實際陷入了國際孤立、千夫所指的局面。

中共又陷兩難境地

估計中共黨媒準備了大量唱衰美國和川普的文章,只等川普一時難以復出,或者病情惡化,就迅速掀起一場大規模的宣傳攻勢。

中共本指望,來自美國的壓力會減輕,來自其它各國的壓力可能也會減輕。沒想到,形勢突然逆轉,中共黨媒措手不及。這也暴露了中共針對川普染病的極端負面心態,所謂的問候其實完全迫不得已、言不由衷。

川普出院,不知是不是借了習近平問候的「吉言」,中共高層現在可能後悔了,或許當初就應該一言不發,至少不會示弱。下一步怎麼辦,中共高層還要「祝賀康復」嗎?

中共黨媒完全沒有準備,失望、惱怒之餘,也只能歇斯底里地全面發洩,不惜自曝國際關係的實情。人世間上演的這一齣活生生的悲喜劇,還真像蓬佩奧在意大利所說「劇本已經寫好了」。

中共的這番自曝,相信大多數國家政府也都看到了,接下去,每個人如何按照「寫好的劇本」找準自己的角色,也應該水落石出了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論