外媒:習近平問候川普做法矛盾 進退失據

【新唐人北京時間2020年10月06日訊】川普特朗普)總統5日晚已出院返抵白宮,在他確診中共病毒住院期間,曾收到各國元首和政要的問候。唯有習近平的問候姍姍來遲,引發關注。有美媒認為,習的慰問電,發與不發,做法矛盾,顯示出他進退失據。

美國總統川普10月5日晚從沃爾特·里德(Walter Reed)軍事醫療中心返回白宮。

在此之前,川普夫婦2日雙雙診斷出中共病毒(武漢肺炎,新冠病毒,COVID-19)呈陽性後,當晚抵達沃爾特·里德軍事醫療中心接受治療。

消息傳出後,世界各國首腦政要,紛紛向川普夫婦發出慰問,祝願二人早日康復。

就連朝鮮的金正恩及俄羅斯總統普京,也分別向川普發慰問電,祝他早日康復。

習近平直到3日晚才打破沉默,送上遲來的祝福。 習在賀電中表示,得知川普和梅拉尼婭感染中共病毒,他和夫人彭麗媛謹向二人表示慰問,祝二人早日康復。

旅美政經評論人士秦鵬在推特上說,習近平對川普的慰問電姍姍來遲,與普京惺惺相惜的相信川普生命力能夠戰勝病毒,金正恩「驚悉」、「真心祈願」,習近平的慰問電充滿了共產黨領導人的那種高高在上的冷漠,表明這是一封極不情願的電報。

北京之春榮譽主編胡平對美國之音分析說,習近平對川普染疫的慰問電,發與不發、猶豫不決、做法矛盾,反而就顯得有點進退失據了。

胡平說:當然中共當局並不是不知道,哪怕僅僅出於外交禮節也應該表示慰問,不管出不出自真心,還是作秀都需要這麼做。只是習近平考慮到現在美中關係很僵,如果這時候就表示慰問,是不是有點掉身價?所以習就沒有表示。

胡平表示,可是後來看到各國政要都是元首級的出來講話,規格很高,這麼一來,好像自己不講又顯得不合適了,所以後來又補上了。這麼一來,因為習的前後做法的不一致,說明他的考慮是發生了一些變化。顯示出他確實有點進退失據。

北京外國語大學國際新聞與傳播學院教授展江也認為,習近平對特朗普的慰問電發的不及時、措辭冷淡與目前美中關係緊張有直接關係。

他說:如果中美關係像半年以前那樣的話,那慰問電會發得更早、慰問的成分更多,所以現在主要的因素還是中美關係變差,但他也不會完全不表示,所以在一段觀望和觀察後,特別是俄羅斯和朝鮮的最高領導人發了慰問電的情況下,還是發了。

歷史文化學者、中美時政評論家章天亮博士分析說,對於目前的情況,北京當局採取什麼態度,政治局需要很長的時間進行討論。他說,中共病毒干擾了美國經濟,干擾了美國大選,現在又感染了川普,川普心中的怒火不言而喻。

中共病毒疫情最初在武漢爆發,由於中共隱瞞真相謊稱,疫情可防可控,不人傳人,導致這場世紀大瘟疫蔓延中國並蔓延至全世界。 截至10月6日,全球染疫人數近3600萬例;死亡人數超過103萬例。

川普總統多次批評中共是病毒疫情罪魁禍首,釀成全球危機,而美國遭受的最嚴重襲擊,嚴重程度超過日本偷襲珍珠港,911恐怖攻擊事件和越南戰爭。

他還說,疫情剛剛出現時,習近平告訴他疫情控制住了,但是事實上沒有,習騙了他,他對此非常生氣。專家們一致認為,川普此次染疫,也讓他和美國人民更加強化反共決心和行動,加速追責中共的進程。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論