美CDC:中共病毒可經空氣傳播逾2公尺

【新唐人北京時間2020年10月06日訊】中共病毒疾病(COVID-19)蔓延全球,美國疾病管制暨預防中心CDC)5日承認公衛專家普遍提出有關病毒恐透過空氣傳播的隱憂確實存在。在發布的指引中說,有證據顯示,在通風不良的密閉空間內,染疫者可能把病傳染給相距超過2公尺的人。

CDC不斷警告,病毒會透過噴發到空氣中的細小飛沫傳染,這些飛沫最後大多會降落地面,維持2公尺社交距離的規範便是由此而來。

CDC數週前曾在官網公布類似警告,引發各界對病毒傳染途徑展開辯論,不過CDC隨後又將警告撤下。

5日,CDC表示,有證據顯示,在通風不良的密閉空間內,染疫患者可能把病傳染給相距超過2公尺的人。

CDC指出,科學家認為,在上述情況下,COVID-19患者產生帶有病毒的較小飛沫和微粒,即氣溶膠(aerosols),會變得集中到足以傳播病毒。

氣溶膠微粒能像霧氣般懸浮於空氣中,並停留數秒到數小時、傳播超過2公尺,還能在通風不良的室內空氣中聚積,形成超級傳播環境。

儘管CDC強調,密切接觸傳染比空氣傳染更常見,一群美國科學家5日則在「科學」(Science)期刊的公開信中指出,懸浮於空氣中的氣溶膠可能會是COVID-19傳播的重要途徑。研究人員也表示:「事實是,在近距離長時間接觸的情況下,空氣傳播才是主要傳染途徑。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論