川普染疫 金正恩等各國元首慰問 習近平靜悄悄

【新唐人北京時間2020年10月03日訊】美國總統川普第一夫人確診感染中共病毒的消息震驚全球,各國首腦政要紛紛向川普總統送去祝福,其中包括朝鮮領導人金正恩。然而川普前幾年一再稱為好友的中共領導人習近平,截止3日上午至今仍靜悄悄。

10月2日,川普(特朗普)總統在推特透露,自己和夫人梅拉尼婭對中共病毒(武漢肺炎,冠狀病毒,COVID-19)的檢測呈陽性,二人將立即開始隔離和恢復過程。

白宮發言人表示,「川普總統將在位於華盛頓郊區的一間醫院住院幾天」,在白宮醫生及專家的建議下,出於謹慎考慮,川普總統將在醫院繼續工作。

而白宮醫生2日表示,川普目前「身體感覺疲倦」,但他的精力良好。

白宮的醫生表示,川普接受了合成抗體治療,這種實驗性治療被認為「很有希望」。醫療專家們將為川普夫婦會診,提出「下一步」建議方案。

美國參議院多數黨領袖麥康奈爾2日與總統川普通電話後表示,「川普精神良好」。

美國總統川普10月2日離開白宮、前往馬里蘭州貝塞斯達的沃爾特·里德國家軍事醫學中心就診。 (Drew Angerer/Getty Images)

在川普對外宣布確診染疫後,世界各國領導人紛紛致電川普向他表示慰問和支持。

首位向川普夫婦表示慰問的是歐洲理事會主席米歇爾。米歇爾於2日上午發推文,祝願川普及夫人早日康復。

加拿大總理特魯多說,他和妻子蘇菲·格雷瓜爾(Sophie Gregoire)祝願川普總統和梅拉尼婭全面康復。

英國首相約翰遜也向川普總統夫婦發去良好的祝願。英國住房、社區及地方政府事務大臣詹里克對媒體表示,在得知美國總統染疫後,英國政府希望總統能夠早日康復。

日本經濟再生大臣西村康稔對媒體表示,美國總統川普檢測呈陽性的消息,對金融市場產生了重大影響。他希望川普早日康復。

中華民國總統蔡英文發推文說:謹代表台灣政府和人民,祝願川普總統和第一夫人早日康復。

北約祕書長延斯·斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)發推文說:向川普總統和第一夫人表達最美好的祝願。希望他們兩人都能早日康復!

德國總理默克爾的發言人表示,默克爾向川普夫婦致以最好的祝願,她說:「我希望他們從冠狀病毒感染中得到很好的恢復,很快完全康復」。

印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)發推文說:「祝願我的朋友川普總統和第一夫人早日康復,身體健康。」

以色列總理說,他和妻子都在挂念川普夫婦,祝願二人早日康復、全面康復;墨西哥總統也祝願川普和第一夫人迅速康復。

川普中共病毒確診,對習近平是福是禍。(文昭談古論今)

就連被川普批評防疫不力的世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞,以及與美國關係有些緊繃的俄羅斯總統普京和朝鮮領導人金正恩,也紛紛向川普表達慰問之意。

其中金正恩3日致電給川普說,他聽聞川普夫婦病毒檢測為陽性,要向川普及家人致以誠摯的慰問,希望他們早日康復。

然而,截止3日中午12點,川普前幾年一再稱為好友的中共領導人習近平,仍靜悄悄。中共媒體對這一消息的反應也顯得十分謹慎。

對此,歷史文化學者、中美時政評論家章天亮博士分析說,對於目前的情況,北京當局採取什麼態度,政治局需要很長的時間進行討論。

他認為,即使習近平慰問川普,川普也不會接習近平的電話。因為川普現在非常惱火,中共病毒干擾了美國經濟,干擾了美國大選,現在又感染了川普,川普心中的怒火不言而喻。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論