疫情重擊大陸經濟 4大國有銀行將缺錢6萬億

【新唐人北京時間2020年10月02日訊】受疫情影響,大陸經濟下滑,銀行業陷入困境。標普全球評級報告指,中共4大國有銀行未來5年將面臨高達6萬億元(人民幣)的資金缺口。而目前,中共當局開始對河北省、浙江省、深圳市國有銀行實行試點,要求銀行加強對大額現金管理

據陸媒報導,河北省7月起,浙江省和深圳市將於10月10日起,正式進行大額現金管理。要求存戶至少提前一天預約辦理大額取款業務,分別為浙江省大額現金管理金額起點為50萬元(人民幣),個人存取款為30萬元;深圳為50萬元和20萬元;河北省為50萬元和10萬元。

此規定源於中共銀行和銀保監會網9月30日發布的一份草案,要求銀行加強總損失吸收能力(TLAC)。該草案現已涉及中共4大國有銀行(工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行)。按要求,這四大銀行要在2025年1月1日前達標。

早在今年8月,標普全球評級報告稱,截至2019年末,中共4大銀行距TLAC要求相差2.25萬億元。如果不進行新的融資,上述4大銀行截至2024年,將面臨5.77萬億至6.51萬億元的資金缺口。

標普全球評級分析師黃翰屏說,投資者很關心上述4大銀行是否達到TLAC要求,因為這關係到銀行的資本結構、融資成本,以及在危機發生時獲得額外支持的機制。

TLAC是指,全球系統重要性銀行在發生危機時,可用於吸收損失以保護公共資金的資本和債務水平的要求。

大陸上千銀行網點出現關閉

中共病毒(武漢肺炎)疫情在大陸爆發後,大陸經濟今年出現季度負增長,中共國有銀行均表示,疫情對經濟的巨大打擊,令銀行的盈利面臨下行壓力。

在此情形下,中共當局還表態,要求銀行讓利1.5萬億元來拯救實體經濟,並要求銀行今年的獲利增幅不得超過10%。隨後,大陸銀行股開始出現大跌,多家銀行出現了關閉潮和降薪潮。

據陸媒報導,今年上半年,至少有1300多家銀行網點、分支機構被關閉。與此同時,各大銀行開始裁員、降薪和進行結構調整。

而最近,中共官方對出台大額現金管理的解釋是,杜絕貪腐、防逃稅和洗錢等違法活動。但有輿論認為,這是中共當局加強對民間資金管控的另一種新方式,就像中共推出的所謂數字貨幣意圖相同。

也有網友認為,中共強推數字貨幣,結果是錢款往來全部被監控。而最近銀行實行大額現金管理,應是當局缺錢,財困呀!

(記者秦川報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論