疫情表彰剛過 雲南速建方艙 肉價飆漲100元(視頻)

【新唐人北京時間2020年09月17日訊】中共剛剛舉行過全國抗擊中共病毒疫情表彰大會,雲南省瑞麗市卻因出現新增確診病例而封城,所有學校關校停課。網傳視頻顯示,瑞麗火速修建上千個床位的方艙醫院。瑞麗封城的當晚,大理州抽調200多名醫護人員,連夜趕去瑞麗支援。當地豬肉價一度衝到100元(人民幣)一斤。

在全球疫情持續蔓延,感染和死亡人數仍在攀升的情況下,8日中共在大會堂舉行了全國抗擊中共病毒疫情表彰大會,中共高層悉數出席,習近平發表講話,還給數位醫務人員頒發或授予國家勳章和國家榮譽稱號,並授予「人民英雄」稱號。

然而這一出表彰劇在世界面前剛剛上演。雲南瑞麗、江蘇南京、河南等都出現確診病例,其中雲南瑞麗已經封城

據當地官媒報導,瑞麗市當局14日晚召開新聞發布會,宣布從當晚10點開始,無特殊情況不得進出瑞麗市城區,時間暫訂一週。同時將開展全員核酸檢測,全市城區人員居家隔離。雲南8個邊境州(市)、25個邊境縣(市)要立即進入「防疫戰時狀態」。

患者居住的小區實施封閉管理,人員及車輛只進不出,非小區人員禁止進入。其附近的居民小區也實施居家隔離。

當地官媒報導,在9月14日,瑞麗市方艙醫院已經建成。網友譏諷「真是超速!」

網傳視頻顯示,瑞麗市方艙醫院估計有上千個床位。網友質疑:官方一共才通報2個確診病例,需要這麼大的方艙醫院?

據中共官媒報導,中共雲南省委副書記、省長、疫情工作領導小組組長阮成發14日走訪了瑞麗市方艙醫院。報導中還登出阮成發在瑞麗方艙醫院內部的照片。一處大型室內場所已經擺放數千張病床,等待確診病患入住。

網上還傳出一段據稱是雲南機場有乘客突然倒地的視頻。

瑞麗封城的當晚,大理州還抽調200多名醫護人員,連夜趕去瑞麗支援。

網友質疑:「為什麼要抽調那麼多醫護人員?建那麼大的方艙醫院?」「方艙醫院都出來了,肯定沒好事」、「到底多嚴重阿…千萬別瞞了!」「再這樣騙下去只會讓全世界都更慘」。

瑞麗市酒店員工喊女士15日告訴新唐人,當地疫情很嚴重,他們那里全部都封閉管理,商店全部關門了。她所在的酒店現在還開著,等這些客人退完房就關門。

瑞麗一中的學生王強16日對大紀元說,15日凌晨兩三點的時候,各個社區工作人員到各家敲門,說全部要做核酸檢測,整個瑞麗市都是燈火通明的,就是個個都在敲門,大家都非常緊張。所有學校關校停課了,所有的學校也都封了。

王強說,能進入瑞麗的地方全部封了,所有的邊境上的路徑也都有軍人、民兵來把守,高速路上那邊有武警站崗。市內公共場所基本都關了,核酸檢測還在進行。

瑞麗市新光路附近居住的市民張美說,現在大家基本上都是在小區裡面,出不去了,快遞什麼的也都停了,街上都是空的,沒有店鋪開門,只有大型超市開著。

奧星世紀小區居民張文冰說,當地下達封城命令後,人們就想辦法去搶點東西。從14日後半夜到次日上午湧入超市搶購,導致物價飛漲,肉價比平時翻倍,一度衝到100元。

15日晚的瑞麗市疫情發布會上,瑞麗市場監管局長稱,要對高價售賣豬肉的市場主體做出停業整頓的處理。

市民張美說,「今天(16日)除了超市以外,如果在外面還有賣肉的話,基本在100元以上」,但超市因為有管控沒有漲那麼多,搶雞蛋和蔬菜的人也多。

瑞麗市位於中國西南邊陲,隸屬德宏傣族景頗族自治州(德宏州),該州是雲南省8個少數民族自治州中的一個。瑞麗市與緬甸的口岸城市木姐毗鄰,邊境線接近170公里長,包括105公里江河和65公里陸路。

瑞麗有四個少數民族,包括傣族、景頗族等,和緬甸的撣、克欽、崩龍等民族語言相近、習俗相通。瑞麗與木姐的邊境地區無天然屏障,兩國居民跨境而居,生活和商業往來頻繁,尤以做珠寶玉石和紅木生意為多,從事翡翠生意的有十幾萬人。

目前交易市場都已關閉。雲南瑞麗市民孫先生說,從年初爆發疫情以來,各行各業都受到打擊,很多人生計受到影響。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論