閆麗夢開推特賬號2天被封 FOX採訪視頻也遭禁

【新唐人北京時間2020年09月17日訊】逃亡美國的香港醫學博士閆麗夢,9月14日在其推特帳號(@LiMengYAN119)上發布第一份關於中共病毒新冠病毒)的研究報告後,其帳號便被封殺。無獨有偶,福克斯新聞(Fox News)15日晚間對閆麗夢的獨家專訪,也遭臉書(Facebook)封殺。事件引起多方質疑。

流亡美國的前香港大學公共衛生學院傳染病研究中心的病毒和免疫學研究員閆麗夢,9月13日開通了推特帳號@LiMengYAN119,很快就得到約6萬人關注。14日,她在推特上發布了第一份研究中共病毒的科研報告。

報告指控中共病毒生物特徵與自然出現的人畜共通病不一致,可能來自湖北武漢病毒實驗室,並呼籲追查武漢P4實驗室與美國衛生研究院(NIH)之間的金流。

不過,這份報告在發出剛一天之後,閆麗夢的推特帳號便被封鎖(「Account suspended」)。而她只發了共計4條推文,均與最新的中共病毒研究報告相關。目前,推特官方並沒有給出封殺閆麗夢帳號的原因。

與此同時,福克斯新聞(Fox News)當家主持塔克•卡爾森(Tucker Carlson)週二(15日)晚對閆麗夢進行的專訪視頻,也遭臉書封殺。

(臉書截圖)

事件引起廣泛關注和熱評,大量網友譴責推特等社交平台審查、打擊言論自由。

時事評論員唐靖遠發推表示:「閆麗夢推特帳號被秒封,說明了幾個問題:1、中共對自由世界的滲透及輸出言論箝制的力度,遠超一般人想像;2、閆麗夢報告擊中了中共軟肋:無法據實反駁又不敢開放調查;3、對社交媒體越來越毫無顧忌配合中共打壓言論自由權應進行系統性調查;4、閆麗夢報告對川普(特朗普)追責中共是巨大支持,有人感到恐慌了。」

「公民力量」副主席韓連潮表示:「【封殺閆麗夢就是打壓言論自由】閆博士發表的是一篇科學論文,有不同意見可以質疑反駁,而她在推特上還沒有發幾個推就被封殺,這太匪夷所思了;推特如不澄清,美政府應當對這種打壓言論自由的行為進行調查。社交媒體已成公共廣場,必須要有公開透明的規則來規範公司行為,不能為所欲為!」

流亡美國的中共黨校前教授蔡霞:「閆麗夢博士的推特被封殺,真是匪夷所思。推特管理層處理問題何以反差如此之大?一方面,儘管許多網友幫助我舉報和揭露假冒我的流氓推,但推特管理層至今沒有做出處置;而另一方面,對閆麗夢博士的推特卻如此神速處置,這其中怎麼不引人生疑?期待美國政府進行調查,以切實保護言論自由權利。」

今年5月,美國華裔人工智能專家李飛飛加盟推特,任公司董事會獨立董事。她與中方的密切關係受到外界注意,擔憂推特會被「染紅」的聲音不斷。

(記者蕭靜報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論