日本也要脫鉤?逾1700家日企申請撤離中國

【新唐人北京時間2020年09月15日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情促使產業鏈加速轉移,日本逾1700家在華企業申請撤離中國,日本政府承諾對這些企業給與補償。有評論認為,這表明日本正在將產業鏈撤離中國,日中經濟開始走向脫鉤。

據《日經亞洲評論》報導,日本政府在2020年的補充財政預算中,計劃了2200億日圓(20.7億美元)專項資金,用以幫助撤離中國的日本企業。在今年6月結束的第一輪招標中,政府批准了57個項目,共87家企業,總金額達574億日圓。

第二輪申請於7月結束,共收到1670份申請,其申請金額為政府預算金額的11倍,高達165.7億美元。截止目前,日本已有逾1700家企業要撤離中國,這對已經下滑的中共經濟無疑是一個重創。

今年年初,中共病毒武漢肺炎)疫情肆虐全球後,各國都意識到必須重構產業鏈,不能集中在中國,美國、日本相繼公布舉措,承諾幫助本國企業撤離中國。疫情促使產業鏈加速轉移。

今年4月7日,安倍前首相安倍晉三主持內閣會議,決定了《緊急經濟對策方案》,支持日本企業在中國等海外投資的生產據點回歸日本國內,或者轉移到東南亞國家。

山東大學金融系畢業的學者司令對自由亞洲表示,「不僅是這些企業從中國撤離,很多在異國投資的企業,涉及到醫療行業的都出現了回歸本國的趨勢。」

「其實世界很多國家看到中國拿著口罩進行政治要挾的時候,這些國家都在出臺政策,讓該國的企業回本國。」司令說。

事實上,自從2018年美中貿易戰開打後,已有大量日資企業撤離中國,比如百年相機巨頭奧林巴斯宣布在華停工;歐姆龍精密電子也宣布蘇州工廠關閉;日本電子零件大廠日本電產(Nidec)轉移至墨西哥;三菱重工將部分生產線轉移至本國;東芝機械從上海轉移到泰國;愛麗思歐雅瑪公司遷至韓國仁川;ASICS(亞瑟士)運動產品、夏普電器轉到越南;松下、尼康、索尼等日企將生產線都從中國遷出。

有分析說,中共病毒疫情進一步加速了日本企業撤離中國的步伐。全球排名第三的日本大型啤酒製造商「三得利控股公司」3月宣布,計劃將一部分在中國的啤酒生產線轉移回日本。日本大型連鎖餐廳「和民」在疫情爆發後決定全面退出中國。

專家認為,疫情對全世界敲下一記警鐘,意識到必須減少對中國工廠的依賴,經濟全球化時代已經結束,西方正在加速和中共脫鈎。

台灣經濟研究院南台灣專案辦公室主任高仁山對大紀元表示,疫情爆發已對全世界敲下一記警鐘,產業鏈依賴中國會害死自己。

美國UCLA安德森管理學院經濟學家俞偉雄認為,疫情會造成全球供應鏈的重新調整,加速生產鏈的外移。

艾麗西亞加西亞埃雷羅(Alicia Garcia Herrero)是法國外貿銀行(Natixis)亞太區首席經濟學家,她撰文呼籲,跨國公司必須將供應鏈從中國進一步轉移。

歐盟的中國商會會長傑爾格伍德克(Joerg Wuttke)表示,疫情將讓歐洲加強對產業政策的討論,「將一切生產都放在最有效的地方的經濟全球化已結束。」

《金融時報》的報導指出,即使病毒消失,它也讓人清晰看到,世界對中共越來越多警惕,西方世界與中共脫鈎正在進行之中。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論