李文亮缺席官方表彰大會 其微博卻登上熱搜榜

【新唐人北京時間2020年09月09日訊】中共日前舉行所謂「抗疫表彰大會」,被批試圖用慶功掩蓋罪責。作為疫情「吹哨人」的李文亮醫生自然「缺席」這次大會。但大批網友湧入李文亮最後一條微博,自發「表彰」他,「李文亮微博評論」因此進入微博熱搜榜

9月8日,中共在北京舉行所謂「全國對抗肺炎疫情表彰大會」。習近平親自向獲表彰的人員頒授勳章獎章,並發表講話大舉宣傳所謂「抗疫勝利」及「中共功勞」,但對病毒起源和中共責任只字不提。

BBC引述分析指,這次大會實際上是為當局做一次「歌功頌德的宣傳」,同時繼續試圖「用慶功掩蓋責任」。

這次獲當局表揚的人員,包括中共國家衞健委高級專家組組長鍾南山、天津中醫藥大學校長張伯禮、武漢市金銀潭醫院院長張定宇和軍事科學院生物工程研究所所長陳薇,甚至還包括中共外交部發言人華春瑩。不過,會議自始至終沒有提到「吹哨人」李文亮

大批網友對中共刻意「忽略」李文亮不滿,紛紛湧入李文亮的微博留言悼念,自發對他進行表彰。有網友說,「真的很抱歉,沒有你的一個榮譽。我僅代表自己向吹哨人致敬。」也有網友表示,「李醫生,你看,我們都還記得你吶」。

目前,李文亮最後一條微博的評論已超過100萬條,「李文亮微博評論」也一度進入體現微博實時熱點的熱搜榜。

李文亮是武漢市中心醫院的一名眼科醫生,因最早於2019年12月30日在朋友圈發出疫情預警,被稱為疫情「吹哨人」。但他因此遭警方訓誡,並在2月6日因感染中共肺炎病逝。

李文亮死後,大量網友到他的最後一條微博下面留言悼念。其微博被形容儼然變成了中國的「哭牆」。

(記者鐘鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論