ADE效應報導被急刪 中共疫苗罔顧安全被批違道德

【新唐人北京時間2020年09月01日訊】由中國大陸製藥公司「康希諾生物」(CanSino Biologics Inc.)研發的中共病毒新冠病毒疫苗被批恐有「ADE效應」,但相關報導在一天後即被中共當局刪除。目前,康希諾生物已開啟與多個國家談判,尋求緊急批准使用這批實驗性疫苗,此舉遭全球公共衛生專家批評「違背道德」。

日前,中共宣稱其已有進入第三期臨床試驗的疫苗,但陸媒「第一財經」30日刊發題為《獨家求證:新冠疫苗的免疫反應可能導致病癥加重》的報導,引述一不具名的上海公共衛生臨床中心專家透露,該批中共病毒疫苗恐有「ADE效應」。

「我們的最新研究發現,新冠(疫苗)ADE現象確實存在,而且比例不低。」這名專家並警告部份人在接種疫苗之後,其自身的免疫反應反而會導致疾病加重。

不過,該篇報導不到一天就被刪除。

「ADE」是Antibody-Dependent Enhancement的縮寫,即「抗體依賴的增強作用」。若出現「ADE效應」,代表一部份人在接種了疫苗之後,其自身的免疫反應會導致病癥加重。

過去的一週,全球出現4起二度感染病例,分布在香港、荷蘭、比利時和美國。其中,美國內華達州一名男性患者,在一個多月內兩次感染了不同毒株的中共病毒,而且第二次感染後的癥狀更加嚴重。目前雖然還不能確定是不是「ADE效應」導致,但科學家警告,若中共病毒有「ADE效應」,會導致二度感染死亡風險上升。

就在相關疫苗研製還存在諸多不確定因素之際,《華爾街日報》8月28日獨家報導披露,「康希諾生物」的一位高管透露,該公司已開展與好幾個國家的談判,尋求獲得緊急批准,在未完成第三期試驗之前,使用該公司研發的實驗性疫苗

康希諾負責國際業務的高級副總裁皮埃爾•莫貢(Pierre Morgon)以涉及「商業機密」為由,沒有對《華爾街日報》透露其公司正在和哪些國家接觸和談判,只是說包括巴基斯坦、拉美國家和一些發達國家。不過,莫貢說,到目前為止,還沒有任何國家同意在緊急情況下批准使用這種疫苗。

公共衛生專家對此表示擔心。約翰斯•霍普金斯大學(Johns Hopkins University)衛生安全中心資深學者、醫生阿梅什•阿達利亞(Dr. Amesh A. Adalja)對美國之音表示,儘管康希諾研發生產的疫苗已經在中共軍隊中試用,並且獲得了支持其有效性和安全性的數據,但是,在沒有完成第三期大規模試驗之前,如果廣泛為人們接種實驗性疫苗,可能會帶來嚴重的公共衛生風險。

「因為第三期臨床試驗能夠提供重要的信息,這也是必須進行第三期測試的原因。如果只在少數人身上測試疫苗,很難確切的知道疫苗的工作效果情況。」

阿達利亞醫生強調,要消除公眾和國際社會對這種隱患的擔憂,康希諾必須對疫苗的研發和試驗過程公開和透明化。「對於康希諾公司來說,公布這種疫苗在中共軍隊中使用的數據,這十分重要。」他說。

喬治城大學(Georgetown University)全球衛生法教授勞倫斯•戈斯汀(Lawrence Gostin)表示,康希諾的行為「打破了圍繞科學和道德的所有國際規範,是一場巨大的賭博。」

美國之音報導指,康希諾的做法,被認為是繼俄羅斯之後的新一起疫苗研發的「搶跑」和「作弊」行為。醫學專家擔心,一旦類似「作弊」疫苗被廣泛使用,很有可能會加重病情,甚至比不接種疫苗更糟糕。

(記者蕭靜報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論