染疫誤判中暑 日釀疫情擴散 醫護人員繃緊神經

【新唐人北京時間2020年08月22日訊】日本近期出現酷暑天氣型態,不少民眾疑似因為中暑緊急送醫,日前發生兩起誤把中共病毒疾病(COVID-19)當成中暑,結果造成疫情擴散,並讓前線醫療人員如臨大敵,甚至對急救體系造成壓力。

日本經濟新聞報導,中暑初期症狀包括倦怠及發燒等,跟中共病毒疾病很像。松江市立正大淞南高校足球隊部分男學生,8月5日因為發燒,校方誤以為是中暑,結果因為延遲接受檢查造成感染擴大。再加上學生是住校生,最後造成相關人士逾百人感染。

日本職業足球聯盟鳥栖砂岩隊也發生類似情況,監督在8月上旬出現發燒症狀,隊上醫療人員認為是中暑建議打點滴;雖然之後接受檢查確認陽性,但已造成球員等12人感染。

因此,位於東京都府中市的多摩綜合醫療中心急診中心主任清水敬樹說,如果不經過檢查是不可能辨別,「就算誰都認為是中暑,但或許是感染中共病毒疾病也說不定,在第一線不能鬆懈」,醫療人員都穿著防護服及護目鏡進行治療。

多摩綜合醫療中心針對中暑症狀送來的患者,原則上都進行PCR檢查;而在檢查結果出爐前就先安排在專用病床住院。

東京消防廳表示,8月13日到19日的一週內,東京都內有1533人因為疑似中暑緊急送醫,其中,要花20分鐘以上才能決定要送往哪個醫院,及被超過5間醫療機構拒絕的情況,每天平均有74件。

東京都醫師會副會長豬口正孝在東京都廳舉行的會議上說,由於無法分別中暑與中共病毒疾病患者,慢慢一般醫療機構就不再接受中暑患者,有可能對急救體系造成壓力。

東京都政府負責人說,確有之前願意收治中暑患者的醫院,也因為有可能是中共病毒疾病患者而不得不拒絕的狀況。

日本急救醫學會代表理事嶋津岳士則認為,有必要完善能迅速得知PCR檢查結果的體制,可避免中暑患者占用專用病床。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論