運往加拿大的疫苗樣品被扣留 政府尋求更多可能

【新唐人北京時間2020年08月07日訊】加拿大與一家中國公司合作開發的新冠肺炎疫苗,原本已经到了在加拿大進行試驗的階段,但中國海關一直沒放行相關的疫苗樣品

和聯邦政府合作的是位於中國天津的康希諾生物股份公司。康希諾今年5月與加拿大政府簽署了一項協議,其公司的疫苗將在加拿大進行測試。自由黨政府曾表示,這項合作可以使加拿大人儘早獲得疫苗。

但是,2個半月已經過去,在加拿大的試驗尚未開始,因為還沒有收到來自康希諾的疫苗樣品

據《國家郵報》報導,加拿大的相關疫苗研發主管、達爾豪西(Dalhousie)大學的科學家哈珀林(Scott Halperin)週二證實,該候選疫苗的樣品已經在中國海關,但一直沒獲批放行。

康希諾已經在中國進行了該疫苗的第1期和第2期試驗。該公司的聯合創始人上個月表示,他們正在與俄羅斯、巴西、智利和沙特阿拉伯談判,進行第3期試驗,以確定該疫苗能保護人們免受中共肺炎的感染。

政府還没有對此作出任何回應。加拿大國家研究委員會(NRC)也没有對疫苗羈留中國海關一事置評,但他们表示,仍在與康希諾合作。

今年5月中旬,加拿大總理特魯多宣布加拿大國家研究委員會與康希諾的合作協議時,說這項合作是一個「令人振奮的消息」。

根據協議,達爾豪西大學加拿大疫苗學中心將進行小型的第1期安全性試驗,也可能進行第2期和第3期試驗。國家研究委員會表示,如果得到監管機構的批准,就可以在該委員會位於蒙特利爾的工廠生產疫苗。

加拿大前駐華大使馬大維(David Mulroney)表示,很難知道中方為何拖延放行這些疫苗。

他說:「這次的拖延發貨,可能是因為孟晚舟事件,中方針對加拿大報復行動的一部分。」

但是,他說,延誤也可能是因为某種突發的、無法解釋的原因造成的,因為中國海關的運作一直都不透明。

「無論是什麼原因,都存在一個問題:為什麼加拿大國家研究委員會認為,在一個如此敏感的項目上,與中國公司合作是一個好主意?」 馬大維說。

另一名加拿大前駐華大使趙朴(Guy Saint-Jacques)週二表示,他不知道此疫苗被拖延的原因,但在孟晚舟事件上,此事可能成為中方要挾加拿大的籌碼。但是,也可能是中方希望確保,「任何在中國先開發的疫苗,不能與外國分享,尤其是不能與加拿大分享」。

為保證加拿大在新冠病毒疫苗面世時,儘早獲得疫苗。公共服務和採購部長阿南德(Anita Anand)週三宣布,聯邦政府正在與兩家跨國製藥公司簽署協議。

聯邦政府已向輝瑞(Pfizer)和摩德納(Moderna)下了訂單,在可用的疫苗面世後,購買數以百萬計劑量的疫苗。

這兩家都是美國的大型製藥公司,都有不同的候選疫苗正處於測試的第三階段,可用的疫苗有望於今年年底面世。

阿南德(Anita Anand)表示,她很高興能與輝瑞和摩德納公司達成協議。只要他們在2021年能獲得成功,加拿大人到時就可以使用這些疫苗。

聯邦自由黨政府之前因為沒有向國際大型製藥公司預訂疫苗,而是和一家中國公司合作而廣受批評。

不過,她沒說具體預訂了多少劑量,沒說價格,也沒說2021年何時能交貨。

阿南德說,現在不能說這些細節,因為還在和其他的供應商談判。政府最終會公佈相關的細節。

政府正在與多家國際和國內公司協商,以保證潛在疫苗的供應來源,和獲得更多劑量的訂單。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論