香港防疫「中共化」?未確診女被誤送方艙醫院

【新唐人北京時間2020年08月03日訊】香港的中共肺炎(COVID-19)疫情復燃,局勢嚴峻,單日新增確診病例已連續12天超過百宗。港府防疫措施卻屢屢朝令夕改,港人急切要求的收緊豁免檢疫人士措施也姍姍來遲,日前更發生了一名並未確診的女性被救護車錯送到亞博館方艙醫院的惡劣事件。社會輿論批評港府將經濟政治考量置於科學抗疫之上,在領導防疫事務上已經章法大亂。

綜合港媒披露的消息, 8月2日香港再新增115宗中共肺炎確診病例,已連續12天單日新增確診病例超過百宗,累計確診的人數已達3512例,死亡人數累計34例。

香港衛生署防護中心傳染病處主任張竹君2日下午在記者會上宣布,當天新增的115例確診個案,全是本土感染案例,其中有36個確診個案的源頭仍待調查。

在香港政府請求下,中共官方在亞洲國際博覽館展廳內援建的方艙醫院,從8月1日起正式啟用,主要收治年輕、病況輕微和有自理能力的病患。然而,就在啟用首日就發生了錯將一名未確診的女性送至亞博館方艙醫院的事件。

香港醫院管理局總行政經理何婉霞2日回應媒體質詢時證實,8月1日下午4時許,一名女性被救護車錯送到亞博館方艙醫院。當晚10時許,醫生經電腦系統复核病患資料時,才發現這名女子並不是中共肺炎的確診患者,也沒有陽性的檢測紀錄。該女患者隨後被送至瑪嘉烈醫院進行檢查及病毒檢測,結果呈陰性。

自從香港新一波疫情復燃以來,香港政府在領導抗疫方面的表現受到港人的強烈批評。一方面,鑒於這波疫情與入境香港的免檢疫人士有關,早前已有多個專家建議政府收緊豁免檢疫人士措施,但港府對此建議卻遲遲沒有做出明確回應,直到專家提出相關建議整整21天後,港府才宣布了收緊船員豁免檢疫的安排。

另一方面,在如何加強防疫等措施上,港府又考慮不周、朝令夕改,把港人搞得昏頭轉向、無所適從。

當地時間7月29日早上,港府曾發布禁令,要求所有餐廳停止堂食服務只准做外帶生意,導致大批上班港人在暴雨下蹲在路邊吃午飯,招惹民怨四起。29日晚上港府又宣布,將開放旗下社區中心,讓民衆在這些社區中心裏吃飯,但專家質疑:同樣是在室內,爲何允許社區中心招待食客卻要求餐廳關門?於是30日中午港府再次改變禁令,宣布准許餐廳從31日起開門,提供晚上6時之前的堂食服務,但每桌僅限兩人。

香港社會輿論紛紛批評港府出台的防疫措施輕重不分、思慮不周、章法錯亂,質疑港府究竟有沒有重視專家組的專業建議?身爲政府防疫抗疫專家小組成員的許樹昌醫生即於30日對外披露,現在港府已經超過兩個星期沒有召開專家小組會議。社會輿論強烈質疑港府將經濟和政治考量置於科學抗疫之上。

此外,據自由亞洲電台報導,中國大陸已組建了60人的核酸檢測人員即將赴港協助抗疫,其中6男1女的先遣隊隊員已於週日(8月2日)下午抵港。北京方面宣稱,要幫助港府對所有港人進行篩查。

2日早上,有團體到醫管局總部請願,不滿特首在沒有諮詢專家及醫護界下,自行向中央求助,質疑是向北京獻媚,圖將政治介入醫療,又要求港府交代,來自中國大陸的檢測人員是否也獲豁免檢疫?

請願人士表示,早前有多位本港專家認為,在香港搞全民檢測不符成本效益,批評林鄭月娥未有諮詢專家意見,自行決定讓中共中央介入,擬將香港內部醫療事務政治化。

之前,香港民間輿論高度懷疑中共政府會出於政治目的,假借幫助香港抗疫的名義,乘機蒐集記錄港人的DNA 資料,因此民間反對從中國大陸派遣醫務人員到香港的呼聲高漲。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論