【禁聞】新疆疫情急速上升 封城搶建方艙醫院

【新唐人北京時間2020年07月30日訊】中國新疆烏魯木齊感染中共肺炎的本土病例增多,根據新疆疾控中心某科級幹部透露,這次新增確診人數大多是感染接觸者。

中共肺炎疫情在烏魯木齊有急速上升的趨勢。根據28號新疆維吾爾自治區衛健委通報,官方數字新增89例全都在烏魯木齊市。

烏魯木齊市從7月16號晚上開始,社區採取封閉管理,也就是說,市民居家隔離已經14天,現在卻查出更多病例。根據《大紀元時報》記者採訪新疆疾控中心某科級幹部,得知這次新增確診人數大多是新的接觸感染。

新疆疾控中心某幹部:「我們現在其實這個報出來的,是因為我們在做全員的那個普查,就一下出來了很多。基本上,全是社區普查查出來的,普查就是一般老百姓,因為我們不是封閉了嗎,封閉了以後就不允許走動了,就是人都在家裡面了,就一棟樓一棟樓往下叫,這樣做核酸檢測。」

天山區附近的一家賓館,工作人員接受採訪時表示,目前知道連續兩天有一百多病例了。

天山區某旅店工作人員:「就是這麼嚴重,今天小區的門都封了,現在的賓館是只出不進。」

7月中旬,新疆社交媒體就傳出疫情失控的消息,地方政府也發出「觸法警告」,除了強調「疫情防控良好,不會封城」之外,更透過各級社區表發出了警告,威脅要嚴肅追究「散播不實封城謠言擾亂民心的犯罪行為」。

隔了幾天,新疆各地就傳出封城命令。網友說,烏魯木齊家家戶戶都被封了。不用電焊,改紙封,還寫著「歲月靜好」、「居家光榮」、「謝絕來訪」。提醒黨對你全家的不殺之恩。

有網友透露,烏魯木齊已經開始興建方艙醫院

7月16號,烏魯木齊出現本土確診案例後,全市如臨大敵,政府下達的通知顯示,各社區、園區實施「全封閉」,生病及其他特殊情況由社區負責協助辦理和生活配送。

不過,現實中我們看到這位烏魯木齊的居民,因為社區大門被鐵鏈鎖上,她在社區前抗議,救護車不讓進,導致她的母親急症死亡。

烏魯木齊居民:「我們在外面待了一個多小時不讓進,救護車也不讓進,疫情期間大家都在救人,他們卻把我媽急病害死,我就不信,沒有為我們討公道的。」

儘管這位住戶在社區大門外喊破喉嚨,工作人員也沒人理會她。

另外,大連市22號開始出現的本土確診案例,都與凱洋海鮮公司員工及家屬密切接觸有關。

據了解,凱洋世界海鮮公司的經銷商遍布吉林、內蒙古、黑龍江、安徽、北京、福建等20餘個省市,在全國擁有500餘家分子公司及專賣店。商業往來密集連帶疫情擴散的面積也廣。

27號晚間,中共福州市疫情防控工作應急指揮部宣布,各縣(市)區即刻進入戰時狀態。

福州民眾嚴女士對新唐人記者說,他們那邊的小區目前知道有1495人進行了核酸檢測,其中604人檢測為陰性,政府並沒有公佈檢測陽性的人數有多少,他們非常擔心,是否除了這604人,其餘的人都是陽性?

福州民眾 嚴女士:「緊急的動員大家不准出門,就是很堅定的,不知道是保安還是公安,要求他們整座樓都要去檢查,每個人的檢查費95元,那我就非常的生氣,政府管理不力,疫情爆發這個災難的成本要老百姓自己去承擔,整個社會我都覺得處在一個恐慌當中,政府恐慌百姓,百姓恐慌政府又恐慌這個居住環境,你說我們怎麼生存?」

新一輪的中共肺炎疫情正在中國多個省市擴散,其中無症狀感染者或無症狀轉為確診病例有增加的趨勢,情況顯示疫情防控可能面臨新的挑戰。

採訪/陳漢 韓露 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論