香港疫情失控 北京「藉機」協建方艙醫院

【新唐人北京時間2020年07月28日訊】香港近期疫情反彈嚴重,單日確診人數已連續6天超過百人,爆發社區感染的風險很高。港府週一宣布北京已批准林鄭的請求,將派人到港協建「方艙醫院」。因有醫學專家拿出科研證據,證明這波疫情源自港府許可的免檢疫入境人員,民間輿論均批林鄭施政錯誤惹禍,還趁機讓中共以協助抗疫的名義入侵香港醫療界,試圖把醫療系統也變成「一國一制」。

當地時間7月27日,香港特區政府政務司司長張建宗在記者會上發布通告,稱行政長官林鄭月娥已向中共中央提出要求並獲同意,北京將派人員到香港協助修建方艙醫院,地點選在亞洲國際博覽館,預計最多可提供2000張床位。張還趁機宣揚北京當局會「儘力協助香港走出疫情困境」云云。

近日,香港的中共肺炎確診病例急劇上升,單日確診病例已經連續6天突破百人,死亡人數也在增加。香港醫院管理局(醫管局)總行政經理庾慧玲26日在疫情記者會上表示,全港14間公立醫院目前經已接收835名新冠肺炎患者,649間負壓病房和1207張負壓病床的使用率已達82.6%和78.9%,公立醫院的隔離設施面對巨大壓力。

當天,香港中聯辦發言人表態稱,只要特區方面有需要,北京政府願意支持香港提高核酸檢測能力、協助建設「方艙醫院」等。林鄭月娥立即心領神會,於第二天向北京提出協助在港興建「方艙醫院」的請求。

對於來自中國大陸的所謂「援助」,香港人憂慮重重。香港醫療界擔心林鄭會藉著尋求大陸幫助而「引狼入室」,讓中共侵蝕香港醫療界,把香港醫療系統也變成一國一制。香港民間則擔心中共會假借援助的名義,到香港來提取港人的基因樣本送往大陸。也有港人提出,中國大陸的醫護人員不懂香港的醫療專業守則和法例,又無法用英語與病人溝通,如果大陸派出醫護人員來港,恐怕會製造出許多意想不到的混亂。

自從第三波疫情在香港爆發以來,一直有聲音批評是由於特首林鄭月娥拒絕封關,更實施了錯誤的政策,迄今已放任29萬人免檢疫入境香港,導致香港早前的抗疫成功「曇花一現」,認為林鄭當局應該為當前香港出現的嚴峻疫情負全責。

事實上,多名政府抗疫顧問本月初已指出,香港第三波疫潮或源於獲豁免檢疫入境者。政府抗疫督導委員香港理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恆團隊日前公布證據,證實了該判斷。

該團隊隨機抽取這波疫情的26個病人病毒樣本分析,發現均帶有主流的D614G基因變異,涵蓋哈薩克機組人員、彬記、港泰、莎莎員工以至屯門富臨大型群組,當中19份更完全一樣,結果符合袁國勇、許樹昌及梁卓偉三位專家早前的推論,證明這波疫情源頭來自免檢入境者。

中大醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌27日接受電台採訪時,被媒體記者追問港府的免檢疫措施是否反映了政府的商務考慮凌駕公共衞生之上?許表示認同此說。

香港政府27日宣布,從29日開始,香港將實施新的抗疫措施,包括限聚令從原先的4人降至2人;任何人在公眾地方,包括在公園運動和在港鐵站室內、室外,均須戴口罩,吸煙者也不能豁免;全港餐飲食肆均需在任何時間停止提供堂食,之可以外賣或外送方式提供食品或飲品;商場內的美食廣場亦需關閉場內座位;酒吧則須關閉等。

(何雅婷綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論