阻擋飛沫擴散 自製口罩三層最有效

【新唐人北京時間2020年07月25日訊】近日,有研究指出,僅用單層的圍巾遮面,無法做到有效遏止病毒傳播,研究人員建議民眾,選用口罩時,至少要有兩層面料,但最好用三層布料。來看報導。

根據醫療期刊Thorax發布的研究,手工縫製的布口罩至少需要兩層,最好三層布料,以防止在說話等情況下產生的飛沫,因布料太薄而擴散至口罩外,間接增加病毒傳染的風險。

該項研究以單層、雙層和三層布料的口罩進行實驗。研究人員以專用的LED照明設備和高速攝影機,拍攝沒有呼吸道感染的被實驗者,在戴著不同厚度的口罩時,說話、咳嗽和打噴嚏產生的飛沫,在空氣中的擴散情況。

記錄顯示,具有三層布料的外科口罩,最能有效阻擋飛沫擴散,依次是雙層比單層覆蓋效果好,可以減少因咳嗽和打噴嚏的飛沫,散播到空氣中。

在當前疫情下,外科口罩大多提供給醫療工作者使用,普通民眾大部分使用自製口罩或普通布料的口罩。

研究也指出,具備三層面料的外科口罩防護效果,相當於由12層棉布組成的一般布料口罩。

因此,若以單薄的頭巾替代口罩,可能存在感染的風險。

新唐人記者王姿懿洛杉磯報導

相關文章
評論