【瘟疫與中共】巴西總統也確診 應作何反思

田雲

【新唐人北京時間2020年07月08日訊】7月7日,巴西總統博索納羅Jair Bolsonaro)對外承認,他接受第4次新冠(中共)病毒檢測呈陽性反應,不過他自稱狀況「很好」。據巴西媒體消息,博索納羅發燒38°C。

目前,巴西確診數高達167萬多例,死亡6萬6千多人,死亡率近4%,而且疫情似乎未達峰值,形勢相當嚴峻。

大紀元特稿指出,病毒針對共產黨而來,與中共靠近的政府、團體和個人都會受到嚴重影響。伊朗、西班牙、英國、意大利、美國、俄羅斯等國的疫情驗證了這一規律。

3月27日,英國首相約翰遜被中共病毒撂倒,後住進重症室三天,一度生死難斷。他在出院後,對華為公司的態度有所轉變。很可能,這次遇險促使他反思其親共的立場和行為。

以此對照巴西,巴西是中共在拉丁美洲拉攏的一個主要目標,遭中共長期滲透,經濟上也對中方依賴甚重。中國是巴西最大的貿易夥伴,是巴西大豆、牛肉及其它未加工商品的最大買家。2020年5月4日,巴西經濟部公布數據顯示,4月份,巴西外貿實現順差67.02億美元,同比增長18.5%,對中國出口同比增長29.5%。

但是,中方訂單帶來的收益,是否能夠抵銷中共病毒對巴西經濟造成的衝擊,以及對上百萬民眾健康造成的損害?巴西領導人有沒有算過這筆帳呢?

世界已有共識:中共當局隱瞞疫情,延誤全球防疫,造成了近二百個國家上千萬人染病。輕信中共,得不償失。因此,面對瘟疫大流行,巴西政界不應只考慮貿易往來的利益,更應清醒地審視中共因素的危害。

巴西疫情飆升 3月發生了什麼?

今年2月26日,巴西確診了首個中共肺炎病例,這也是拉丁美洲首例。3月4日,全國確診案例僅有4宗。然而,3月31日,這一數字升至5,717;4月30日,超過8萬;5月底,突破50萬,6月19日,突破一百萬。

3月18日,巴西總統之子、巴西聯邦眾議員愛德華多·博索納羅(Eduardo Bolsonaro)在推特上發文,批評中共政府為了逃避批評而隱瞞疫情,導致病毒在全球大流行。愛德華多還以1986年切爾諾貝利核電站事故相比,指出「這是中國(中共政府)的錯,自由是唯一的出路。」

愛德華多發推不久,中共駐巴西大使楊萬明連發數條推文抗議,稱巴西總統父子訪美回國後感染了「精神病毒」。他還轉發了一條推文稱「博索納羅家族是這個國家的『巨毒』」。

彭博社3月19日消息,巴西參議院議長奧爾科倫布勒(Davi Alcolumbre)和眾議院議長馬亞(Rodrigo Maia)都向中方道歉,並稱讚中方抗疫的樣板作用。有意思的是,奧爾科倫布勒本人在18日確診感染了中共病毒。

3月24日晚,習近平同巴西總統博索納羅通電話。據路透社報導,巴西總統在其推特上貼文稱,他與習近平談到如何進一步發展兩國的經貿關係。

中共喉舌新華社稱,博索納羅在通話中表示,「巴方感謝中方為巴西在華採購必要醫療物資提供便利,希望同中方加強防控經驗交流,共同抗擊疫情,儘快遏制住國內疫情擴散。」文稿還稱,博索納羅向中國人民致敬,重申巴中全面戰略夥伴關係「堅不可摧」,巴方願同中方加強雙邊合作等等。

在被中共大使謾罵後,博索納羅對中共示弱,試圖平息風波。他向中共表示感謝,希望與中方合作抗疫,但是事與願違,因為中共才是病毒之源。

經濟為重 博索納羅與中共簽訂系列合作協議

巴西是第一個與中共建立戰略夥伴關係的發展中國家,第一個同中共建立全面戰略夥伴關係的拉美國家。2018年,中巴貿易額超過1千億美元。

2018年10月,博索納羅在競選巴西總統時,曾嗆聲中共,批評其要買下整個巴西。這番話成為許多媒體的頭條新聞。人們普遍預測,這位「熱帶版川普」將向右轉舵,積極與美國建立親密關係。然而,博索納羅上台後,漸漸改變了對中共的態度,甚至毫不掩飾地期盼與中國做生意,這與國內商界的壓力有很大關係。

2019年10月24日至26日,博索納羅就任後首次訪華,在此期間,中巴發表了《聯合聲明》,「強調繼續在平等、尊重、互利的基礎上加強和深化中巴全面戰略夥伴關係。」

巴西總統還與中共簽訂了10份合作諒解備忘錄、議定書、協議、許可、安排等,涉及外交、礦產能源、農業、稅務海關、高等教育、孔子學院等。博索納羅還宣布,巴西將對中國遊客給予免簽證待遇。

2019年10月26日,BBC報導了博索納羅的訪華之旅,題為「一改飄忽態度盼中國投資」。文章提到,2019年7月,博索納羅表示,「我們有意願進一步加強與中國的合作關係,與中國簽署更多貿易協議,推動雙邊經貿合作再上一個台階。」

報導還引用了BBC新聞巴西語的消息,內容是:博索納羅還向外界表示,巴西比以往任何時候都要更願意向中國這個亞洲巨人出售大豆、肉類、石油和鐵礦石。

2019年11月,博索納羅與習近平在巴西利亞舉行的金磚領導人會議上再次見面。這次會面時,中巴雙方簽署了9項條約、計劃、議定書和備忘錄,涉及投資、商業、醫學、基礎設施、中共廣電總台等領域和部門。

2019年11月14日,美聯社刊登一篇報導,標題為「經濟考量 博索納羅改變思路 討好習近平」,點評了博索納羅的「務實」轉變。該文提到,11月13日,博索納羅在和習近平會面後的新聞發布會上稱,「中國越來越同巴西的未來息息相關」。他並且表示,巴西政府希望對中國的出口能夠更加多樣化。

以上事例表明,博索納羅並未完全沿著他競選時的道路走下去,而是因國內經濟壓力轉而向中共傾斜。殊不知,與中共簽下如此多的合作協議等於進一步向中共打開大門,給了中共更多的滲透機會。今後,中共將能夠加大手中對巴西的籌碼,在必要時進行脅迫。此外,巴西副總統幾次強調將不會限制華為參與5G建設,這也意味著更多的安全隱憂。

結語

目前,許多國家都啟動了對中共當局的追責和索賠,歷數中共瞞疫之罪。中共自身的惡行招來了病毒,它卻隱瞞信息,還假扮「救世主」,利用醫療物資和技術支持來收買其它國家。一些急需援助的發展中國家可能被迷惑,從而陷入中共病毒的深淵。

2018年10月,博索納羅勝選後曾說,他是「自由的捍衛人」。而中共恰恰是自由、人權的天敵。今年3月,中共在咒罵博納索羅家族時,凶相畢露,引起不少巴西政要的反感和厭惡。

博索納羅當初敢於批評中共霸占巴西資源的企圖,需要勇氣。如今,經濟和疫情的雙重困境令他壓力陡增。但是,如何對待中共,事關大是大非,容不得含糊或搖擺。倘若博索納羅能回歸初衷,也許會峰迴路轉。

事實上,中共積極推動與巴西的政商往來,其最終目的是要染指當地的資源、安全甚至主權。加拿大、澳大利亞等國因不向中共屈服而在對華出口上受到刁難,即是例證。因此,巴西政府官員需要充分認清中共之惡、中共之害,在此基礎上調整政策,這是比保持社交距離更為重要的致勝要素。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論