30省區隔絕北京 中南海恐成政治孤兒

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】北京疫情急速升溫,已處於「半封城」狀態。中國30個省市自治區已經開始嚴控來自北京的人員、車輛,並警告本地市民不要前往北京。有分析認為,這波凶猛的疫情使高層政令更難出中南海,地方政府則趁機各自為政,形成諸侯割據的局面,中南海恐成為中共官場上的政治孤兒。

北京變武漢 宣布「半封城」

北京二波疫情來勢洶洶,中共官方極度緊張。北京市委書記蔡奇6月12至13日連續召開3次疫情防控會,並宣布「北京已進入非常時期」。中共國務院14日也召開會議,要求嚴查源頭,堅決遏制疫情蔓延。

17日下午,北京在24小時內召開第四場新聞發布會,並宣布「半封城」措施。北京市疾控中心副主任龐星火在發布會上稱,目前疫情正處於「上升期」。

在這次發布會上,中共官員們再次全部戴上口罩,似乎表明疫情不再「可防可控」。截至6月16日,北京的疫情快速蔓延至9個區,分別為:豐台區、大興區、房山區、西城區、海淀區、東城區、門頭溝區、朝陽區、石景山區,佔北京市16個區縣的一半以上。

此外,浙江、遼寧、河北、四川4省均出現與北京關聯的確診病例,全國各地開始警覺。

疫情爆發後,北京市大批民眾前往外地避疫。17日起,北京宣布「半封城」後,進出北京的航班和列車已被大量取消。

與此同時,全國30個省區也開始嚴防嚴控來自北京的人員和車輛,並檢查與北京有交易的市場,檢測環境、商品是否帶有病毒。

據網友爆料,與北京相連的河北已經拒絕北京人入境了,並要求取得健康綠碼的人,方能乘坐公共交通工具及入住酒店。

天津也開始排查市民是否有北京旅居史,所有來自北京高、中風險地區的人士要隔離14日,並進行病毒檢測。夾在北京、天津之間的廊坊,則對來自北京的人、車進行雙向檢查。

目前,天津、河北及山東省已經暫停部分前往北京的客運班車路線,黑龍江省甚至勸退來自北京的車輛。

北京人已開始「享受」當初武漢人和湖北人的防疫待遇,有網友直言,「北京真的變成了武漢。」

有武漢網友說,「北京人感受一下武漢人當初叫天天不應、叫地地不靈的無助感,感受一下武漢人受到的歧視。既然他們都這麼說,我也不好意思批評他們了!」

還有網友說,與武漢相比,北京還沒有像方方一樣的作家寫日記,「現在可沒有人寫日記了!不然到時候就被批判。」

地方隔絕北京 形同諸侯割據

中共病毒來勢洶洶,北京成為震中,已進入戰時狀態。各省區除了嚴防來自北京的人員外,還警告本地市民如非必要,不要前往北京。

有分析認為,中共黨內派系鬥爭激烈,一直存在「政令不出中南海」的痼疾,如今日趨凶猛的疫情可能導致各地全面隔絕北京。這樣一來,高層政令更難出中南海,地方政府則會趁機各自為政,從而導致中南海成為中共官場上的政治孤兒。

時政評論員鄭中原刊文說,地方當局這樣做,當然是有必要,也有其正當的理由,因為北京的疫情已擴散到其它省份。而且一旦疫情加重,連中南海高層都要逃離,這個中央集權還會存在嗎?

另外,各地都有軍區,如果軍頭和地方主政者結成聯盟,形同諸侯割據。鄭中原認為,北京疫情時間越拖長,情況越惡化,地方全面隔絕北京的局面很可能會呈現。

鄭中原還表示,各地主動隔絕北京,看似防疫的需要,實則可能是中共解體、改朝換代的前奏。在中共兩會首日,北京突然白日如夜,天黑如墨,隨後又電閃雷鳴,降下大雨冰雹。天呈如此異象,已預示中共政權不妙。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論