【新聞看點】蓬楊會前 美國5重拳北京信息混亂

【新唐人北京時間2020年06月17日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是6月16日星期二。

印度軍方證實,中印雙方軍隊昨天晚上在拉達克(Ladakh)地區發生了衝突。外媒報導,印度一名高級軍官和兩名士兵在衝突中陣亡,而中方則是5死11傷。

繼4月19日中共公安部副部長孫力軍被調查後,今天公安部再出現人事異動。中共官方通報,公安部副部長孟慶豐被免職,但沒有披露免職原因。

今天朝鮮炸毀了朝鮮境內的南北事務所,使韓朝關係再次陷入緊張。朝中社消息說,朝鮮軍方宣布,將在南北協議解除武裝地區重新派遣軍隊。

下面進入今天的話題。我們今天要涉及幾個內容,美中高級外交官會面之際,美國發出5連擊;然後是北京的疫情已經失控了;接下來是中印邊界雙方都打死了人,兩軍高層正急談;還有朝鮮炸毀韓朝聯絡室,為中共拆局等等。

蓬佩奧將晤楊潔篪 中共內部信息混亂

美中高級外交官的會面日期定了,就在明天(17日)。美國國務卿蓬佩奧將與中共政治局委員、外事辦主任楊潔篪舉行為期一天的閉門會議。

一位外交消息人士告訴美國之音,舉行會談是中方提出的,但美國方面對這次會晤「不感興趣」。

昨天我們就說,中共服軟了,上門去求饒了。「閉門」會議,明顯是不想讓外界了解內情,重要的是不讓國內知道。關起門來,怎麼服軟都行,回到國內可以繼續吹、繼續騙,甚至可以說美國服軟了。會期一天,則說明要談的內容可能不少,而且要深入地談,雙方都會亮出底線。

消息人士表示,美國將就港版國安法和中共病毒疫情等問題向中方繼續施壓。

長期關注美中關係的朋友知道,這兩個問題都是激怒美國的關鍵點。這場疫情給美國造成了重創,截止到今天上午10點,總感染人數高達218萬3126人,死亡11萬8321人。

而中共不顧美國多次勸告,在應對疫情手忙腳亂之際,廢止一國兩制,強推港版國安法。中共咄咄逼人的態勢,使美國感到了威脅。

所以這兩個問題,美國施壓的力度應該不會小。但是奇怪的是,一向強硬的中共官媒人民網突然口風大變,稱中美「人民友好不可阻擋,逆潮流而動者終將為人民和歷史所棄」。

從中共官媒唱好「美中交往」的來看,在美國的壓力下,北京的話風似乎有所轉向。不過中共官員和體制內學者卻仍然表現出強硬姿態。

港澳辦副主任鄧中華昨天(15日)稱,港版國安法要有效實施,需要「建立強而有力的執行機制」,不能只「喊喊口號」或者「做個樣子」。北大教授饒戈平稱中央處理香港國家安全事務上,「不限於立法權,也包括執法權和司法權」。

美國五重擊 說明上下對中共有共識

中共官員和體制內學者的說法,明顯是鼓動北京當局要繼續強硬。美國議員的制裁建議已經上至中共常委,習近平已經進入了射程之內,這些官員學者卻一個勁往上架。用中國民間的說法,這些人「看熱鬧不嫌大」,「圍觀火災,嚷嚷沒有火苗子」。

共和黨參議員斯科特(Rick Scott)對中共看得很清楚,他說,「不相信共產黨中國的意圖,也不認為他們是出於善意」。「除非共產黨中國同意透明化,履行第一階段貿易協議的義務,停止侵犯人權、盜竊美國、軍事化南中國海、剝奪香港人的權利和威脅台灣,他們永遠不會成為美國值得信賴的夥伴。我們必須記住,共產黨中國從來沒有屢行過它們的協議。」

中國人說吃一塹長一智,美國人反覆吃了很多中共的虧,當然教訓更加深刻。所以不管中共怎麼耍花招,美國的打擊動作一環套一環,昨天又是五擊連發。

第一擊:公布中共隱匿疫情調查報告

昨天(15日),眾議院外事委員會共和黨人針對中共病毒的起源及爆發過程,公布了初步調查報告。按照時間順序,詳細列舉了去年疫情爆發後的重要事件,說明中共是如何隱匿疫情信息。

中國工作組主席麥考爾(Michael McCaul)表示,經過幾個月調查發現,中共對疫情的掩蓋,導致「原本可能是一場地方流行病轉變為一場全球大流行病」。

報告顯示,中共政府公開聲稱及時向世衛組織通報了疫情。但實際上「從未正式向世衛組織通報武漢爆發的疫情,也未在疫情初期向世衛組織提供相關信息」。

第二擊:要求審查中共「濫用」EB-5簽證,阻止中共黨員獲得綠卡

昨天(15日),眾議院司法委員會共和黨成員雷申塔勒(Guy Reschenthaler)和喬丹(Jim Jordan)聯名致信聯邦政府問責辦公室總審計長多達羅(Gene Dodaro),要求審查中共濫用EB-5投資移民簽證項目的程度。

信中表示,「很明顯中共可能在濫用這個項目,以使其成員獲得美國永久居留權。」

EB-5簽證項目是美國國會1990年創立的。根據這個項目規定,如果有人在美國投資一定數額,並創造就業機會,那麼投資人可以獲得美國公民身分。

這個簽證項目,幾乎成了中共官員變身為美國公民的跳板。很多中共官員用少量的非法所得搞投資,創辦一個所謂的公司,僱用幾個美國人工作。等拿到美國身分後,很快就撤掉投資。

美國如果審查這個簽證項目,將會真正堵死中共官員移民美國的漏洞。

此外雷申塔勒還提出了《終結中國共產黨入籍法案》,將阻止中共黨員獲得綠卡。他說,「中共黨員和我們美國人的理想和價值觀不一樣,不應該允許他們享有作為美國公民的所有特權。」

第三擊:兩大學被禁用MATLAB 中共「國防七校」進入準星

上週,哈爾濱工業大學和哈爾濱工程大學突然發現,被稱為「工科神器」的MATLAB軟件授權許可失效。因為他們已被列入美國的「實體清單」,不能再繼續使用這款軟件。

在美國攻讀電腦專業的中國留學生加布里埃爾·陳(Gabriel Chen)對自由亞洲表示,作為科研人員,主張科技無國界。但中共用美國技術和軟體來限制中國人民的自由。中共的技術發展越好,底層民眾受壓迫、受迫害越嚴重。

根據美國商務部最新的制裁「實體清單」,中國已有13所大學被點名,包括北航、人民大學、國防科大、湖南大學、西北工業大學、廣東工業大學和南昌大學等。這七所大學被稱為「國防七校」,與中共軍方聯繫密切。

陳從技術層面剖析,這個禁令將對中共的高科技發展帶來很大的影響。這些都是基於MATLAB進行類比運算的,失去這個工具,中共現在著力發展的人臉識別系統、天網系統、無人駕駛、公安識別系統等,都會進入「瓶頸」,「跟世界頂級技術斷層了」。

第四擊:美歐視頻會議 對中共立場一致

昨天(15日),國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)同歐盟各國外長舉行了視頻會議。解決雙方就以色列問題、國際組織以及如何與中共打交道等方面的分歧。

美歐是傳統盟友,但也有一些分歧,尤其是對中共的態度,雙方有明顯不同。美國採取了強硬立場,但歐盟則顯得軟弱,甚至還在尋求與中共合作。

比如美中在貿易方面產生糾紛之際,歐盟卻在與中共接觸。這種做法,等於是在弱化美國打擊中共的力度。而昨天的視頻會議,蓬佩奧表明了美方的強硬立場,而歐盟也表示,與美國堅定地站在一起。

歐盟外交和安全政策高級代表博雷爾(Josep Borrell)會後說,「對我們(歐盟)來說,重要的是與美國站在一起」。他指出,美國和歐盟「對中國(中共)的評價從根本上是一致的,只是方式不同」。

中共一直想分化瓦解美歐同盟,但歐盟的最新表態,意味著中共的圖謀遭到了挫敗。

第五擊:千人計劃再遭重挫

一項調查顯示,至少有54名接受美國國立衛生研究院(NIH)資助的科學家被迫辭職或被開除。因為他們沒有披露與外國政府的關係。

昨天(15日)美國《科學》雜誌首次披露,在NIH 2018年啟動的調查中,發現87個機構189名科學家中,大約70%沒有披露他們獲得了外國資助,大約54%沒有披露他們參與了外國人才計劃。

報告顯示,隱瞞參與中共的千人計劃是主要問題。絕大多數被調查的人是五十多歲的亞裔男性,甚至也包括純粹的美國科學家、哈佛大學前化學系教授利伯。

NIH院外研究負責人勞爾(Michael Lauer)表示,這並不令人驚訝,因為「這是中國(中共)人才招聘計劃的目標」。

多年來,中共利用千人計劃,高薪吸引了大量的美國科學家加入,竊取了大量美國的科研技術。而在千人計劃之上,中共曾推出了「中國製造2025」計劃。在美國打擊盜竊知識產權之下,2025計劃逐漸消聲匿跡了。

如今,千人計劃正在被除根,中共盜竊美國高科技的一個個觸手正在被連根拔起。

美中價值觀的根本差異

《北京之春》榮譽主編胡平表示,白宮上個月發布的對中國戰略方針是非常重要的文件,反思了美國過去40年對華策略的失敗。這說明美國對華政策的出發點「有變化了」。

中共為了掩飾基本價值觀與自由民主的根本差異,他說,弄一個「美帝國主義亡我之心不死」的敘事,不管什麼都往這裡面裝,但是現在這一招不靈了。

胡平指出,美國跨黨派推出的一系列針對中共的動作,證明美國上下都對中共有了一定共識。隨著美國不斷強化警惕性,整個國際社會都對中共提高了警惕。未來我們會看到,對中共的制裁和打擊會越來越多,範圍越來越廣。

*********

譚德塞:北京疫情是「重大事件」

這幾天,北京突然爆發疫情,迅猛程度大有超過當初武漢的勢頭。

世衛組織總幹事譚德塞今天表示,北京過去幾天已經新增了一百多個病例。這是重大事件,盼望北京分享基因序列資訊。

世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,世衛對每個國家的群聚性病例都非常關切。世衛非常認真對待北京近日新增疫情,需要追蹤源頭。

幾個月來,世衛組織對這次疫情的態度,一直都是為中共站台。而現在卻與以往不同,不再附和中共的說法。這種表現,可能有在西方壓力之下,世衛逐漸擺脫中共控制跡象。但更可能是,北京的疫情已經相當嚴重,世衛組織不再敢替中共隱瞞了。

北京居民:官方通報數字不及實際的1/3

中共衛健委今天通報稱,全國新增病例40多個,其中北京有27個。到目前為止,北京有9個行政區發現了感染病例。其中豐台區80例,大興區12例,房山區4例,西城區、海淀區、東城區都是2例,朝陽區和石景山區各1例。

但很多網友表示,實際情況遠遠比官方公布的多。目前北京全市1/3的地區已經採取了封閉式管理。封閉式管理,說白了就是實行軍管,出入都要受限制。

居民唐女士說,北京右安醫院前天(14日)檢查出三百多人。豐台、大興最嚴重。新發地那兒,武警把12個門都封死了,核酸檢測到現在還沒完事。很嚴重,但他(中共)不報實數,他們說的數字連三分之一都不到。

北京市民透露,國防大學已經被封閉,多家軍隊醫院、包括武警醫院都是爆滿封院,不再接收病人。

路過新發地也要隔離

今天早晨,北京四海官鑫海鮮市場發出緊急通知,全體商戶和經營人員上午九點必須戴口罩,在自己攤位處等候,逐一進行核酸檢測。

《北京日報》網站報導,豐台區新發地批發市場、海淀區玉泉東市場和西城區廣外天陶紅蓮菜市場全都宣布關停,周邊28個小區啟動封閉式管理。

《新京報》報導,住在大興、豐台等地的市民,許多人都收到一條大興區疫情防控領導小組辦公室發出的短信。短信內容大概是說,(收到短信的市民)「可能去過新發地批發市場,要求立刻停止外出,街道、鄉鎮將安排做核酸檢測」。

但是有多位市民紛紛反映,自己從沒去過新發地市場,只是曾坐公交車路過,也收到了這樣的短信。市民劉女士表示,自己上班天天從那過,地鐵好像是西紅門新宮一線路過新發地。收到短信後,她已經向單位請了假,目前正在家中自我隔離。但直到上午10點,一直沒有人聯繫她。

豐台區居民李強對自由亞洲表示,一旦發現新增病例,當局立刻封鎖近一公里的範圍。「現在都是局部性的,比如新發地,發現新冠的地區會特別緊張,都開始封閉管理了。但其它地方還沒有這麼明顯。有些小區必須要出入證,沒有就不可以進入」。

上百萬人有接觸史?

北京獨立記者高瑜在昨天(15日)的推文中說,永定路、鐵建、西裡、六建、嘉德公寓、百朗園、十一院、二院全封。721(醫院)、武警醫院不要去,正進行核酸排查。視頻中顯示,有長長的警車車隊在封鎖街道。

大陸媒體人陳先生透露,北京新發地市場的規模和覆蓋面,遠遠超過了最先爆發疫情的武漢華南海鮮市場,「粗略估計,最近的十多天,起碼有上百萬人,直接或間接地與新發地市場有接觸」。

來自當地醫療系統的消息稱,北京官方根據支付寶和微信支付等信息,追到與新發地市場有過交易的民眾,目前已經掌握多達35萬人。

北京菜價上漲,市民煎熬

市民伍先生向《看中國》透露,北京市民當前民生艱難,工資下降、菜價上漲,政府也沒有補貼,百姓生活備受煎熬。他說,「新發地是北京的菜籃子,雖然政府有關方面強調說北京蔬菜菜源充足,讓市民不要有這種恐慌性搶購。但是價格依舊上漲。」

伍先生說,「北京是重中之重,本來前一段時間大家都以為疫情就快過去了。但這波突然爆發這麼多,下一步蔓延是不是北京會成為第二個武漢,真不好說,現在是憂心忡忡。已經困那麼長時間了,突然疫情二波,這個民生怎麼辦?現在經濟衰退,北京薪酬都下降,政府也沒有補貼,老百姓基本都是在花積蓄,都在熬著。」

中印爆衝突,雙方互有死傷

今天(16日)印度軍方發表一份聲明,昨晚(中印)雙方曾經發生激烈戰鬥,一名高級軍官和2名士兵在與中共軍隊衝突中陣亡。而外媒消息稱,中共軍方則有5死11傷。

中共外交部發言人趙立堅當天證實,中印邊境確實發生了衝突。他指稱印度軍方在昨天襲擊中國士兵,導致雙方人員發生嚴重肢體衝突。敦促印度方面約束自己的士兵,避免做出導致邊境形勢複雜化的單邊行動。

福克斯新聞引述印度軍方的聲明表示,目前雙方的高級軍官正在緊急會晤,以緩解緊張局勢。聲明中表示,雙方衝突是在加勒萬河谷(Galwan Valley)修建戰略通道過程中發生的。這條通道將連接一條靠近中方的飛機跑道。

中印邊境的緊張狀況,從今年5月就出現了。雙方在邊境線的多個區域都出現了緊張對峙,雙方都集結了數以千計的軍隊。在5月9日的一次衝突中,雙方的士兵就發生了一場混戰,都有人員受傷。

不過出現人員傷亡,這還是從上世紀70年代以來第一次出現。不知道雙方在不能當面會談、只能通過視頻溝通的情況下,將會如何化解這場危機。

尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)副教授兼政治分析家萊蒙‧雅各布(Happymon Jacob)認為,「該事件也許將改變遊戲規則。這也許將給印中保持45年的友好關係劃上句號。」

朝鮮炸毀南北事務所 為中共拆局?

國際上面臨著聯合圍堵,國內疫情捲土重來,中共完全陷入了內憂外患之中。

今天下午2點49分,朝鮮突然炸毀了本國境內開城工業園區的南北共同聯絡事務所。當時韓國西部戰線前方能觀測到濃煙。韓媒引述附近居民的話報導說,當時可聽到很大的爆炸聲,還看到滾滾的濃煙。

該事務所是韓朝之間在板門店宣言後建立的外交公館,從建設到運營共投入300多億韓元,2018年9月投入使用,被譽為韓朝間和解的象徵。

朝中社今天報導說,朝鮮軍方宣布將在南北協議解除武裝地區(板門店、開城、金剛山一帶)重新派遣軍隊,向韓國散發反韓傳單,加強對韓軍事戒備。

其實朝鮮的動作,之前就有一些跡象。本月9日,朝鮮單方面斷絕了與韓國的多種通信方式。13日,朝鮮勞動黨第一副部長、金正恩胞妹金與正責怪韓國政府應對反朝傳單的工作不力。並且發表戰略性報復宣言,威脅南北事務所將成為「倒塌成一片廢墟的慘景」。

金與正發言後,韓國軍方加強了邊境地區以及空中和海上的軍事防衛。

我們知道,中共每次在國際上遇到困境,朝鮮就會有一些威脅動作,配合中共唱雙簧。目的就是轉移國際注意力,為中共解壓。不知道這次朝鮮的行動,是否又受到了中共的指令。

以上是今天公共區的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請點擊視頻右下方的點我訂閱,或者二維碼訂閱。這樣從週一到週六,您都可以看到我們的最新節目。也希望您將新聞看點推薦給您的朋友。

近兩年,中共文人創造了一個新詞「正能量」。而這個正能量,卻成了奪命的凶器。會員區我們根據江蘇小學生跳樓事件,說說中共這個害人的「正能量」。

感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論