多次預判失準 中共專家稱3天定北京疫情未來被質疑

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】中共疾病預防控制中心流行病學專家吳尊友週一表示,北京市疫情目前還是局部事件,暫時沒有必要對全北京市的響應級別進行調整。但未來3天內北京報告的病例數,將決定整個疫情走向。不過,鑒於中共政府一貫隱瞞實情,外界對中共官方發布的數據大多持懷疑觀望態度。

吳尊友6月15日晚在接受中共央視專訪時作出了上述表示。他稱,對於已經感染的病人,要發病就在明天或後天。如果未來3天北京市報告的新增病例沒有出現大幅度增長的話,「基本就穩定在這個規模了」。

北京爆發新一波新冠疫情,連續4天新增確診病例總和已達80例,這波疫情的病毒傳染鏈至今尚未查清,外界懷疑北京可能成為第二個武漢。

但吳尊友在週一的受訪過程中卻強調,北京市6月11日出現新的疫情後,當地政府「及時」 控制了疫情的發展,並沒有蔓延到整個北京市,因此沒有必要把整個北京的風險都調到中風險。

他甚至表示,現在到北京出差、旅遊也不應受到任何限制。從北京回到各個地方,只要沒有去中、高風險區域,也就沒有必要實施隔離。

對於吳尊友的上述表態,中國大陸媒體進行了廣泛報導,但海外輿論卻持觀察態度。事實上,在過去幾個月中國大陸第一波疫情擴散時期,吳尊友也曾經對疫情的發展趨勢做出過一些預測性表述,但疫情的發展卻與他的推測完全不相符。

例如:今年1月30日,吳尊友也曾經接受中共央視的《新聞1+1》連線訪問。當時中國大陸的中共肺炎確診病例數量出現爆發式增長,確診人數逼近萬人。

吳尊友在受訪時聲稱:「大家不要被這3天的數字嚇倒,這是一個全國的統計數,主要來自湖北,尤其是來自武漢。」

他解釋說,由於武漢、湖北等地前期積累了大量的病人,加上醫護能力有限,很多病人沒有被及時診斷上報,因此這幾天消化更多前期積累的病人。

吳尊友當時言之鑿鑿的表示,已經實施的交通隔離效果在未來幾天會特別顯現,預計未來幾天確診人數不但不會大幅度上升,而且可能有「穩中下降」的趨勢。

然而,事實上進入2月份,中國大陸的確診人數並沒有如他所言的「穩中下降」,而是繼續飆升。當時香港蘋果日報曾在相關報導中譏諷吳的那番表態是阿Q式「精神勝利法」的再現。

4月下旬,當全世界多個國家政府紛紛發聲譴責中共政府嚴重隱瞞中國疫情的時候,吳尊友又曾經在4月27日舉行的一場發布會上強調說,中國在疫情方面一直是「公開的、透明的、及時的、負責任的」,並聲稱中共政府在武漢爆發疫情後,「第一時間向世界衞生組織通報疫情情況」,「第一時間向世界各國分享新型冠狀病毒的基因序列」,「第一時間加強促進國際合作」。

但事實是,武漢的疫情早在去年11月(甚至更早)就已經發生,而且中共政府最遲在12月底已明確知道出現了人傳人現象,卻一直拖延到1月20日才首次對外界承認疫情爆發而且可以人傳人;在至少三家機構檢測出中共病毒的基因序列後,中共政府非但沒有及時向世界公布,反而下令相關機構和所有醫院封鎖消息,並銷毀病毒樣本。

今年5月上旬,中共東北地區接連出現了幾起群聚性感染後,吳尊友又於5月12日在中共央視露面,聲稱中共當局已經有了經驗,因此個別地區出現群聚感染疫情,並不會再現「小高峰」,很快就能撲滅疫情。

但事實是,至今中國大陸疫情仍然此起彼伏,不但沒有被徹底撲滅,反而在北京又爆發了新的群聚感染疫情,而且疫情大有快速擴散趨勢。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論