三文魚沒肺也要背鍋?中共專家改口:或是病毒污染

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】北京疫情大爆發,中共操控輿論甩鍋「進口三文魚」,民眾譏諷三文魚沒有肺如何傳播中共肺炎(武漢肺炎)。部份敢言陸媒也引述專家戳穿造假輿論。隨後有中共專家出面補鍋,聲稱是「魚表面污染病毒後被運到中國」。

6月14日,中共北京市疾控中心專家楊鵬呼應此前官方說法稱,北京這波病毒來自「歐洲方向」,「不是國內流行的類型」。

針對被普遍質疑的「三文魚傳染病毒」,中共疾控中心專家吳尊友則在中紀委官網表示,可能是處理魚的外國工人感染了病毒,並污染了魚的表面,然後被污染的魚被運到中國,造成北京疫情爆發。

吳尊友並稱,病毒雖然是「歐洲類型」,但不一定來自歐洲。網友評論,看來中共甩鍋的對象依然處於待定狀態。

在此之前,立場一貫親北京的台灣藝人黃安,已經在北京發微博指罵美國:北京新發地市場的三文魚「是不是你們投的毒」?

但據公開資料,中國國內市場的三文魚,並非來自美國,而是主要來自挪威、智利、丹麥法羅群島,少數來自英國、澳大利亞等。其中挪威三文魚占比最大。因為離產地太遠,中國進口三文魚主要依靠空運。

已有研究顯示,中共病毒在空氣中可存活幾個小時,在塑料和不銹鋼表面則可存活數日。目前並沒有數據顯示,病毒可在海鮮表面存活多久。不過,中共病毒從中國蔓延全球,一般認為都是通過人員往來傳播。至今並沒有中國出口貨物或海鮮引發外國疫情的報告,也沒有國家因為防疫而禁止他國貨物進口。

日前北京疫情爆發時,北京當局聲稱在新發地市場發現40個環境陽性樣本。但是官媒單單炒作其中一個切割「進口三文魚」的案板。中共專家隨後出面恐嚇民眾「不要生吃三文魚」。官方還下令北京市場、超市下架三文魚和其它海鮮產品。

新發地市場高管表示,該市場進口三文魚的供貨來源為京深海鮮市場。但官方至今並沒有發布有關京深海鮮市場發現檢測陽性的報告。

國內輿論質疑中共有意讓進口海鮮為北京疫情「背鍋」,網絡上一張為三文魚「喊冤」的圖片熱傳。

目前,中共封殺海鮮的行動繼續蔓延,已經擴散到其它省市。官方的封殺以及由此引發的民眾恐慌拒買,致使海鮮經營者損失慘重,大量海鮮,包括國產海鮮都被直接丟棄。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論