【禁聞】再甩鍋?高福改口稱海鮮市場動物沒病毒

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】中共疾控中心主任高福週一接受鳳凰衛視採訪時說,武漢華南海鮮市場可能不是中共病毒的源頭,而是「受害者」。他聲稱自己1月份曾親自到武漢採樣,在動物樣本中沒有發現病毒。但此前高福曾言之鑿鑿的表示,病毒源頭正是華南海鮮市場。他的突然改口引發熱議。

中共疾控中心主任高福週一接受鳳凰衛視採訪時表示,他們之前推測武漢華南海鮮市場可能是病毒來源,但現在看來,海鮮市場本身也可能是受害單位。

高福沒有給出更多證據,只是強調需要更多時間。高福還表示自己在1月初曾經到武漢親自採集了一些樣本,他說:「我們並沒有在這些動物裡面發現新冠病毒,但是確確實實在一些環境裡面發現了病毒。我們當時也在環境的一些廢水裡面,分離出了病毒。」

但是,高福之前曾在1月22號的國新辦新聞發布會上表示,病毒來源「就是海鮮市場銷售的野生動物」。

1月23號晚上,高福又在央視「新聞1+1」欄目中聲稱,病毒源頭是華南海鮮市場已經「證據確鑿」。

白岩松:「不要吃野生動物,這背後和這次疫情的關係是什麼?」

高福:「我們中國疾病控制預防中心在發生疫情以後,很快就找到了源頭,在華南海鮮市場,它叫海鮮,實際上它有非法經營的野生動物。病毒不光是在感染人的體內看到,在非法銷售野生動物的攤位,也分離到了病毒。這應該說是證據確鑿!已經逃不過去了。」

高福突然改口,引發極大議論。

網民紛紛留言說:「14億人的衛生安全問題,交給高福這種謊話連篇的人手中,豈能放心?」「一月份說有五月說沒有。想必在他的字典里黑就是白,白就是黑。」「科學正不正確不知道,但政治一向正確。」

美國某制藥公司醫學總監 朱偉:「作為國家疾控中心主任,隨意更改有關華南海鮮市場同新冠病毒相關性的說法,但同時他又沒有給出全面的,可信的調查結果。所以大概人們都會認為,他只是幫中共當局甩鍋,或者是混淆有關病毒起源的人說辭,看起來也只是在玩一些文字遊戲吧。」

前美陸軍研究所病毒學研究員蕭恩博士表示, 關於病毒來源中共官方已經幾次改口,其實最早歸咎於海鮮市場就備受質疑。

前美陸軍研究所病毒學研究員蕭恩博士:「一開始的時候,官方很明確地在12月底都已經知道,有17個病例跟海鮮市場是沒有關係的,但是當時他們出來的公告都是馬上把這個事情可以說是簡單的就甩鍋給海鮮市場,說有動物來源。所以當時他把這個責任推到海鮮市場本身就是一個甩鍋,而且可以說是當地的衛生防疫部門,要麼是刻意隱瞞,要麼就是失職。」

過去幾個月,外界一直質疑病毒來源是否來自武漢P4實驗室,但中共官方一直強調是來自華南海鮮市場。香港傳染病專家管軼1月下旬前往華南海鮮市場調查時,發現那裡早已被封鎖、洗地。管軼批評:「『犯罪現場』都沒了,沒有證據怎麽破案啊。」

此前高福曾出面否認自己說過中共病毒「不會人傳人」,引發民間不滿。目前中共面對國際要求調查病毒起源的壓力,高福又再次出面,改變官方咬定華南海鮮市場的說法。

朱偉:「他自己是希望讓國際社會接受中共自己得出的,模稜兩可的調查結果。但現在國際社會幾乎一致確認新冠病毒是來自中國的。除了海鮮市場以外,病毒研究所也引起極大的關注了。我想我們可以拭目以待,看看美國和其他國際社會公布他們掌握的病毒起源的資訊。對中共的一些說辭,肯定是不可信的。」

大陸網友在微博發起「高福下台」的話題。有網友表示,「國家衛健委發微博盛讚高福,像這樣謊話連篇的主任都值得肯定?國家衛健委對高福保持任命,令我們對未來深感憂慮。」

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論