【瘟疫與中共】防疫嚴 麻州卻成美第4大疫區

麻州一度執行了全美國最嚴格的防疫封閉政策,但其染疫人數仍居高不下。

依據維基百科的統計數據,麻州的染疫人數在4月下旬攀升至全美各州第三,到5月22日為止,仍以超過9萬的病患數高居全國第四疫區,僅次於紐約州、新澤西州和伊利諾伊州。麻州的染疫死亡人數也已超過6000,高居全國第三。

與此相對應的是,麻州一度執行了讓商家抱怨不已的嚴苛防疫政策。在「Wicked Local」媒體5月6日的一篇報導中,麻州零售商協會主席赫斯特(Jon Hurst)說,麻州的防疫指令可謂全國最嚴。當時,就連紐約都允許一名店員在關閉的商店內處理網絡和電話訂單,而麻州卻不允許。

但是,自從3月實行這種防疫指令以來,麻州的疫情仍一度加速惡化,令這個約700萬人口的海灣州成為美國最大疫區之一。為什麼嚴格的封閉政策沒有奏效?

5月16日下午的一場抗議或許能帶來一些啟發。當時,數百麻州人在州長貝克(Charlie Baker)的宅邸前呼籲解封麻州。「Camp Constitution」執行長舒特萊夫(Harold Shurtleff)和其他參與者在現場指出,麻州政府輕信世界衛生組織(WHO)和中共,如今還在「做他們(中共)要我們做的事」。

麻州政府的親共立場,正是疫情惡化如此迅速的根源。

放任中共政治活動

在前文《麻州親共帶來防疫漏洞》中,我們已分析了麻州無視中共隱瞞疫情,附和中共「防疫大外宣」,以及進口劣質KN95口罩所帶來的風險。但冰凍三尺非一日之寒。這次防疫過程中的親共態度,只不過是麻州政府親共習慣的最新一次體現。

自前州長派翠克(Deval Patrick)2007年上台後,一直到現在貝克州長執政時期,越來越多由中共控制的項目在麻州立足,麻州官員也日漸漠視中共的人權劣跡。

2006年,麻州大學波士頓分校(U-Mass Boston)成立了州內第一家孔子學院。它從2007年11月開始運營。在接下來幾年裡,麻州塔夫茨大學(Tufts University)、劍橋睿智拉丁學校(Cambridge Rindge and Latin School)等校也成立了孔子學院或孔子課堂。

2006年12月,派翠克州長訪問中國大陸。據《波士頓環球報》報導,派翠克及隨行的學者、企業家與中方人員探討了貿易、科研等合作問題。隨行的一名生物科技公司高管稱,與中國的合作不會為美國的生物科技工作機會帶來風險。隨行的UMass醫藥學院教授梅洛(Craig Mello)被聘為清華大學榮譽教授,他還希望在中國設置一個與UMass合作的生物科技中心。

2016年10月,麻州議會與中共領館合作,在州政府大樓內舉辦「中國日」活動。據中共駐紐約總領館的新聞稿,麻州州長、眾議院臨時議長及二十多名州議員皆出席了這次活動。中共總領事則在會中宣傳中國的經濟發展、中美合作等消息。

「中國日」在麻州落地生根。從此以後,中共官員每年都來麻州政府大樓宣講,向麻州一眾高官傳播其政治觀點。在2019年的「中國日」中,會場擺放了「中美建交40年」圖片展。

在2019年麻州「中國日」活動中,中車公司(CRRC)到場宣傳。但是這家中共國有企業為麻州製造的地鐵車廂3次出現故障停駛。(劉景燁/大紀元)

除此之外,每年「十一」前後,中共領事館都會協同親共僑團在波士頓市政府廣場升五星旗。麻州和波士頓的議員參與捧場,親共僑團組織成百上千的人圍觀。

去年9月29日,眾多大波士頓地區的居民、中國大陸人權人士、香港人、西藏人、維吾爾人、台灣人等民眾齊聚波士頓市政府廣場的升旗現場,抗議中共的人權暴行。抗議者質問與會的麻州參議員和波士頓市議員,為何參與中共的活動。「Camp Constitution」、「Super Happy Fun America」等尊重美國傳統的組織還抗議波士頓市政府允許共產黨升旗。

麻州官員參與中共的活動,以上僅為部分實例。與此同時,許多官員卻消極地對待中共的人權暴行和中國人追求自由的努力。

2019年下半年,香港「反送中」運動如火如荼。然而,波士頓市政府卻拒絕讓香港人和支持者們在市政府廣場升起「黑洋紫荊旗」。據香港活動人士許穎婷介紹,官方給出的理由是「這不是正式的香港旗幟」。

2016年,波士頓法輪功學員陸女士向麻州議員提出,應發起譴責中共活摘器官及迫害法輪功學員的議案。但是,麻州議會的法律顧問卻要求她去掉與法輪功相關的字句,理由是「話題敏感」及「州政府不應干涉聯邦的國際政策」。因此這個議案不了了之。

2018年,陸女士又開始在麻州議會推動「S.2441器官移植道德法案」,希望麻州立法限制人們前往中國接受器官移植。當時,麻州參議員賓加利(Joe Boncore)雖然同意協助提出這項法案,卻很長一段時間內都在「審核、修改文字」。

與此同時,陸女士多次向賓加利及其辦公室職員揭露中共的人權暴行,卻沒能阻止他多次參與中共支持的政治活動。這種情況一直持續到去年9月29日的中共升旗儀式。面對麻州反共人士的輿論,賓加利匆匆離開升旗現場。陸女士說,參議員辦公室人員隨後感謝她多次提議不要參與中共的活動;而參議員也在10月正式向議會遞交了「S.2441法案」。

恢復傳統 支持自由

如今,中共勢力對麻州政府的滲透可謂嚴重,但麻州畢竟是美國民主自由思想的搖籃。這裡發生了「波士頓傾茶事件」、「勒星頓槍聲」等美國獨立革命的重要事件,也有舉辦過革命者祕密會議的芬鈕廳(Faneuil Hall)。麻州人不論對內還是對外,向來有著崇尚自由的傳統。

1989年「六四」慘案發生後,時任波士頓市長的雷夫連(Ray Flynn)在波士頓中國城建立「天安門紀念碑」,刻文為中國民主運動獻身的中華兒女致敬。

波士頓華埠的天安門紀念碑。(劉景燁/大紀元)

2003年6月,時任麻州眾議員的華殊(Martin Walsh)聯合24位眾議員和2位參議員,發信支持受到殘酷迫害的法輪功學員起訴江澤民。

2003年12月溫家寶訪問麻州期間,中共人員多次試圖阻擋《大紀元時報》記者到機場和碼頭採訪,並提出諸如「不在採訪名單」、「防止抗議滋事」等藉口。麻州官員則提出新聞自由原則,並證明《大紀元時報》記者已獲得進場許可。他們在請示州長羅姆尼(Mitt Romney)後,要求中共人員讓路。中共人員一意阻攔的情況下,波士頓警察出場帶大紀元記者入場。

到今年,在麻州政府公開配合中共「防疫大外宣」的背景下,仍有一批尊崇傳統的民眾站出來譴責中共隱瞞疫情、迫害人權的惡行。今年5月16日,數百民眾齊聚斯旺普斯科特鎮(Swampscott)的貝克州長宅邸,呼籲解封麻州,並譴責中共的惡行。

「Camp Constitution」執行長舒特萊夫(Harold Shurtleff)說,中共隱瞞疫情導致病毒擴散,還謊稱病毒源自美國,因而我們應當把這個病毒正名為「中共病毒(Chinese Communist Party Virus)」。

「中國共產黨殺害自己國民的人數,比希特勒和斯大林加起來都多。然而,我們卻做他們讓我們做的事?!」他說。

十多年來,麻州政府日益親共,已做過許多中共政府樂意的事。他們放任中共的政治滲透,忽視中華民國,忽視被迫害的法輪功學員,忽視千千萬萬正在追求自由的中國民眾。正因為這樣,這場針對中共而來的瘟疫才會迅速侵蝕麻州,令麻州政府的嚴苛封閉政策形同虛設。

但是與此同時,傳統的力量正在抬頭,民間對自由的呼聲、對中共的譴責正在日益壯大。聽從民眾的呼聲,摒棄中共的邪祟,這是麻州政府重歸美國傳統價值的機會,也是當前防疫驅瘟的一大良策。

本文只代表個人的觀點和評述

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論