中疾控改口:武漢海鮮市場從病毒源頭變「受害者」

【新唐人北京時間2020年05月26日訊】中共國家疾病預防控制中心主任高福週一對香港黨媒表示,當初從武漢華南海鮮市場的動物樣本中,並沒有檢測出中共病毒(COVID-19),說明海鮮市場「也是受害單位」。然而在武漢疫情爆發之初,正是這位高福通過中共央視宣稱,疫情源頭就是海鮮市場的野生動物,而且「證據確鑿」。

當地時間5月25日,正在北京出席中共全國政協會議的高福,接受了香港鳳凰衛視的採訪。他再次談起當初武漢疫情發生後,中疾控中心對武漢華南海鮮批發市場進行調查的情況。

高福聲稱,自己1月初曾經親自到海鮮市場採集了一些標本,但事後發現當時所提取的動物樣本中「沒有檢出病毒」,只是在市場下水道廢水等「環境樣本」中檢測到了病毒。

高福稱:「可能最早我們推測海鮮市場可能有(病毒),但現在看來,海鮮市場本身也是受害單位,在這之前病毒已經存在了。」

他接著又說,雖然確認了中共病毒具有「跨種傳播的特徵」,但中國的科學家們至今尚未找到這種病毒的中間宿主。

最後他表示,要找到病毒源頭還需要更多時間。

然而,在武漢疫情大規模爆發初期,正是這位高福最先通過中共央視,向全中國民眾乃至世界各國宣布,疾控中心「很快就找到了源頭」,在華南海鮮市場銷售野生動物的攤位分離到了病毒。

據公開的資訊,今年1月23日武漢封城的當天晚間,高福在中共央視的訪談節目《新聞1+1》中聲稱:「我們從非法經營的攤位,通過環境樣本的監測,找到了病毒的基因組,找到了病毒。我們既然能從樣本中分離到病毒,病毒不僅是在感染人的體內看到了,在非法銷售野生動物的這些攤位也分離到病毒,這是證據確鑿。」

他接著又表示,因為華南海鮮市場「很快關了」,所以他們暫時還沒有找到「具體是哪個野生動物」帶來了這種病毒。但他強調:「這只是時間的問題,我們現在知道那個地方銷售野生動物,那個環境都有,所以(找到傳染源)應該是沒問題的。」

現在,當國際社會要求到中國武漢調查中共病毒源頭的聲浪日益高漲之際,高福又突然改口,在鏡頭前公開否認了病毒源於華南海鮮市場野生動物的說法,令一眾看客對中共這種翻手為雲、覆手為雨的做派十分不屑。

在推特上有網友上載了高福當初接受中共央視採訪的視頻片段,並感嘆中共的這些官員自己都承認了病毒源頭在武漢,然後還敢到處「甩鍋」;也有網友在留言中直斥高福前後表態自相矛盾「無恥之極」、「豈有此理」;還有網友留言質問「它們(指中共)天天哭著喊著的所謂社會主義價值觀裏就有一個『誠信』一條,怒問它(中共)的誠信究竟在哪裏?!」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論