【瘟疫與中共】俄羅斯疫情為何大逆轉?

作者:田雲

5月23日,俄羅斯感染中共病毒的人數高達33萬5千多,目前僅次於美國(中國除外)。兩名政府高官,總理米舒斯京和文化部長奧爾加·柳比莫娃之前也確診染疫。疫情在俄羅斯的發展有些出人意料,問題到底出在哪裡?

大紀元特稿指出,病毒針對共產黨而來,清理中共及其因素。對於所有國家、組織和個人而言,其對中共的態度與疫情輕重呈現正比。

在防疫初期,俄羅斯採取了果斷的切割舉措。今年1月31日,俄羅斯關閉了其與中國接壤的16個通關口岸,並停止向中國大陸人士核發電子簽證。俄方還全面停駛了來往於該國和中國、朝鮮之間的火車,主要航空公司在1月31日便暫停或大幅減少中俄兩國間的航班。美國之音評論說,俄羅斯針對中國的防疫措施被認為最嚴厲。3月16日,俄羅斯全境確診不到百例。

但是,好景不長。從3月中下旬起,俄方領導人開始與中共接觸,並讚揚中共,高調合作,結果病例迅速增加,4月份呈激增之勢。5月上旬,連續多日,單日病例新增上萬例。俄羅斯的親共路線導致其對病毒的防線崩潰。

俄羅斯對中共防疫的態度

1. 習近平與普京三次通電話

疫情爆發後,習近平與普京三次通電話,俄羅斯總統府網和新華社都發布了相關消息。

3月19日晚,習近平同俄羅斯總統普京在電話中首次討論抗疫情況。在此之前,習近平已經與十多個國家的領導人或領袖通過電話。中共與俄方的接觸如此滯後,很可能與俄羅斯火速關閉邊境等對中共的冷淡態度有關。

中共新華社新聞稿稱,普京讚賞中國抗疫的努力,稱中國向國際社會「樹立了良好典範」,俄方希望同中方繼續就抗擊疫情相互支持、密切合作,不斷深化俄中全面戰略協作夥伴關係。

俄羅斯總統府官方網站(http://en.kremlin.ru/)的英語稿稱,「俄方高度評價中國領導人和中國人民抗疫的成果。」此稿並未提及「良好典範」和「戰略夥伴關係」。

4月16日,習近平和普京第二次通電話,新華社報導稱,普京表示,一些人試圖在病毒源頭問題上「抹黑」中方,「俄方願繼續同中方加強抗疫等各領域交流合作」。

俄羅斯總統府網的新聞稿寫道,「雙方互助抗疫是俄中全面戰略夥伴關係的進一步體現。兩國領導人再次確認要在這一領域加強合作。」「普京讚揚俄羅斯的中國夥伴的持續和有效的行動,穩定了該國的疫情。」「他強調,關於此危險的傳染事件不合時宜地指責中國將起到反效果。」

5月8日,習近平向普京祝賀5月9日蘇聯衛國戰爭勝利75週年。新華社報導稱,普京提到,「俄方反對個別勢力借疫情指責中國,將同中方堅定站在一起。」但是俄羅斯總統府網的文稿裡並無這一部分。

關於以上三次通話,新華網與俄羅斯總統府網的描述不盡相同。不過,普京的表態確實為中共解了圍。他是目前唯一公開反對美國將疫情歸咎於中共的大國領袖,在中共受到國際社會普遍譴責時,為中共撐腰。

從時間線上來看,俄羅斯的疫情從3月下旬便急轉直下,這恰好與普京和中共領導人對話、讚美中共的軌跡重合,並非偶然。

2. 俄羅斯外長的表態

4月28日,金磚國家應對疫情特別外長會議以視頻方式舉行。當晚,俄羅斯外交部發表了會議主持人、俄外長拉夫羅夫的講話和答記者問。

談到世衛的角色,拉夫羅夫稱,WHO是一個非常重要的工具、匯集了各國資訊的無與倫比的平台。「我們將繼續支持WHO,不管其它國家對它的活動有何評價。」

關於俄羅斯和中國在抗疫方面的互動,拉夫羅夫稱,「這值得高度讚揚。我們向武漢提供了協助……現在北京正在幫助所有人遏制疫情蔓延,包括我國。」他還說,正如普京和習近平多次表明的,「我們將繼續在各領域發展戰略夥伴關係」。

眾所周知,世衛已經淪為中共的傀儡,在應對本次瘟疫大流行的過程中,世衛配合中共而延誤了全球防疫。拉夫羅夫力挺世衛,讚揚中俄互助抗疫,是在為中共站台。與中共站在一起,病毒自然長驅直入。

俄羅斯與中共的戰略夥伴關係

蘇聯是世界上第一個與中共建立外交關係的國家,在70年的交往中,蘇共在技術、工業、教育等方面給予了中共許多援助,而中共也曾多年唯「老大哥」馬首是瞻。但是雙方之後翻臉,甚至爆發武裝衝突,一度反目成仇。

1991年12月26日,蘇聯解體。12月27日,中共宣布承認俄羅斯獨立。俄羅斯聯邦成為蘇聯的唯一繼承國(原蘇聯在海外的一切財產、存款、外交機構、使領館等由俄羅斯接收),中蘇關係轉變為中俄關係

俄羅斯獨立後,積極同西方接觸,把中共晾在一邊。直到1992年底,兩國關係才逐漸明朗,外交和經貿互動也越來越多。

2001年,普京上台後,俄羅斯與中共簽署了《中俄睦鄰友好合作條約》,確定平等信任的戰略協作夥伴關係。2010年,兩國確認「全面戰略協作夥伴關係」。

習近平執政後,北京和莫斯科的交往更顯緊密。2017年7月,中俄兩國海軍在波羅的海首次舉行聯合軍事演習。2018年9月,中共又首次參加了俄羅斯代號「東方2018」(Vostok-18)年度軍事演習。這些動作引起外界高度關注。

2019年1月29日,美國中央情報局等各情報機構聯合發布了年度《全球威脅評估報告》。在當天美國參議院情報委員會的聽證會上,美國國家情報總監丹·科茨(Dan Coats)表示,中國(中共)和俄羅斯增強了合作,他們的關係達到了1950年代中期,也就是冷戰高峰期以來的最好水平。他警告說,「這種關係在來年有可能進一步加強,因為他們的一些利益和威脅意圖產生交集,特別是針對外界所認為的美國的單邊主義、干預主義以及西方對民主和人權的推動。」

2019年6月5日,習近平到訪莫斯科,與俄羅斯總統普京參加了慶祝兩國建交70週年的活動,宣布雙邊關係升級到「新時代全面戰略協作夥伴關係」。這是習近平2013年上台後第八次訪俄。習近平稱普京是「最好的朋友」。

2020年5月20日,《南華早報》(SCMP)消息,習近平有可能在7月份赴俄羅斯參加金磚五國元首峰會。果真如此,這將是疫情後習近平首次出訪。據悉,俄羅斯駐華大使已經確認此事,並表示普京有可能在9月訪問中國。

結語

俄羅斯曾歷經73年共產黨統治,並扶持過中共。雖然俄羅斯現已拋棄了共產體制,但它尚未擺脫共產毒素的烙印。今天,中共已經取代當年的蘇共,成了地球上硬撐紅旗的「老大」,它繼續以謊言和暴力迫害人民,逆天而行。近年來,俄羅斯對中共的態度雖有反覆,但仍與其維持較為緊密的夥伴關係,以致於它在人權事務上往往站在中共一邊,未能積極地維護正義。近年來,俄羅斯官方甚至阻擾法輪功學員在俄羅斯正常的弘法活動。

2017年10月30日,前蘇聯政治鎮壓受害者紀念碑「悲傷之牆」揭幕,普京在儀式上發言,譴責了蘇共的政治迫害罪行,表示「我們的義務是——不忘記」。普京既然深知共產黨的邪惡,就不應再走老路。最近,俄羅斯在疫情問題上為中共站台,是非常不明智的選擇。

中共吹噓它和俄羅斯之間的「互信程度」、「協作水平」和「戰略價值」,事實上,這種關係是被邪惡利益所驅動,背離普世價值,是陰暗、無益的。對於任何政府來說,與中共交好,後患無窮。俄羅斯疫情的大逆轉便是深刻的教訓。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論