美數據驚人:重開經濟州平均染病率反低

【新唐人北京時間2020年05月23日訊】美國一家媒體分析指出,重新開放經濟似乎不會增加中共病毒感染率,因為根據新的數據,美國早前已重開的州,其新增病例數並不比未開放州的高,甚至反而更低。這一驚人的結果顯示,影響感染中共病毒的因素很多,只是人們尚未認知。

據美國保守派媒體《華盛頓觀察家報》(The Washington Examiner)5月22日報導,馬里蘭大學(University of Maryland)的統計數據顯示,美國兩週前或更早重新開放經濟的州,其平均每天的新增病例數以-0.4%的比率下降;而在那些尚未開放經濟或在過去兩週內才開放經濟的州,新增病例數幾乎沒有變化趨勢,仍為0.1%。

目前在全美所有50個州,要麼至少重新開放了部分經濟,要麼正在這樣做。

對於一些最近才重新開放的州,現在就判斷重開經濟對病例數的影響可能還為時過早,因為人們普遍認為,該病毒的潛伏期為兩週時間。

但上述數字表明,有許多不同的因素在影響中共病毒病例數,其中一些因素尚無法檢驗。

前弗吉尼亞州衛生專員瑪麗莎•萊文(Marissa Levine)博士指出,其中一個因素是,各州的測試量每天都在波動,因此無法確定某些州在特定的日子裏有多少新病例。

萊文現在是南佛羅里達大學(University of South Florida)公共衛生實踐領導中心(Center for Leadership in Public Health Practice)的主任,她還指出,這些數據不能解釋各州不同的人口統計,也不能解釋不同的流動率。比如在4月下旬最早重開的兩個州——喬治亞和南卡羅來納,趨勢就截然不同:自重開以來,喬治亞州的日均病例以-0.9%的比率下降,而南卡州則以1.2%的比率上漲。

萊文表示:「好消息是,如果各州重新開放,而且我們沒看到冠狀病毒(中共病毒)病例大幅增加,這可能意味着,人們正繼續做着他們為保持安全而需要去做的。這可能在告訴我們,人們在重開這件事上很聰明,他們在踐行社交疏離(準則),並適時使用面部遮蓋物。」

萊文對病例數與重開經濟之間關係的解釋,顯然還局限於接觸導致感染的理論。而紐約州本月初的數據同樣顯示,導致感染中共病毒的因素未必直接來自於與人接觸。

紐約州州長庫默(Andrew Cuomo)在5月6日的新聞發佈會上宣布,根據對113家醫院為期3天的初步調查,該州66%的新增中共肺炎住院患者都是居家避疫者,多數為退休人員或失業者,而不是跑通勤上班的必要行業工作者。

庫默表示,這樣的疫情數據實在「令人震驚」。

這種超出意料的中共病毒傳播現象,也使很多人開始懷疑居家令的實際效果。甚至連英媒《每日郵報》(Daily Mail)5月6日都對紐約的情況發出質疑:居家令是否有效?必要嗎?

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論