東北逾1億人遭禁足 政府數據與民間感受反差巨大

【新唐人北京時間2020年05月20日訊】近期,中共病毒疫情在東北地區集中爆發,逾1億人遭禁足,但官方公布的確診病例與民間感受到的恐怖氣氛形成巨大反差,民眾懷疑中共一如既往的隱瞞疫情。

吉林省舒蘭市爆發疫情後,該市市委書記遭免職,本月11日宣布進入「戰時狀態」,13日吉林省吉林市進入封城狀態。同時,疫情迅速在東北三省擴散,遼寧省瀋陽市一家軍隊醫院(463醫院)遭到封院。在已知的信息中,僅吉林、遼寧兩省有超過八千人被隔離。

彭博社18日報導說,中國東北地區新感染病例出現不斷增長,很多市縣被封鎖,約1.08億人再次陷入禁足狀態。在中國準備重新開放的過程中,吉林市切斷了火車和公交車、關閉了學校,並隔離了成千上萬人。再次嚴格的封鎖措施讓很多原以為疫情已經過去的居民感到沮喪。

儘管因爆發疫情有近億人遭禁足,但中共官方公布的確診病例卻寥寥無幾,與社會反應出的恐怖氣氛形成巨大反差。

瀋陽市民卞先生16日告訴大紀元記者,當地疫情嚴重,一家軍隊醫院(463醫院)的一名護士得病後傳染給了其他人,醫院已經被封院。

他說:「這個醫院是護士感染,這個護士是被她的對象感染了,她的對象是瀋陽的,因到吉林出差幾天,回來就感染。而護士感染後當時沒有癥狀,然後她在醫院裏也感染給了別人,把這個醫院給感染了,現在這個醫院不許進不許出了。」卞先生所說的軍工醫院就是「463醫院」(北部戰區空軍醫院)。

這波疫情波及東北三省,卞先生說:「瀋陽現在基本上也中槍了,大概兩天前(10日)還有一例,也是從吉林傳過來的,離我們瀋陽還有一段距離,屬於郊區,叫蘇家屯區。」

卞先生還透露,在463醫院爆發疫情之前,位於瀋陽的遼寧省人民醫院已經爆發了群體感染。

同時,推特上也有人披露說,(遼寧)省人民醫院心內科一醫生,4月12日去哈爾濱17日返沈20日上班,未如實向社區和單位報備疫區行程,謊稱去大連。20日上班後,出3天門診,看患者116人,與院內工作人員廣泛接觸。今天遼寧省人民醫院全院停診,全體工作人員檢測,需檢3千多人。現該市緊急排查20日後到過該醫院人員!

瀋陽居民季先生18日告訴大紀元記者:「目前,(瀋陽的)渾南區、于洪區都有感染的,究竟感染多少官方根本不對外報,它(政府)就拿一例說話,追蹤接觸的人員。現在市面控制不是很嚴,(但當地政府)整得挺緊張,到誰家去開十多台車,馬路上排一大排,全都穿著防護服,現在只要沾到邊就給你隔離了。」

網民「中國隊長Captain China」說,「中國人要多關注疫情,莫輕信政府公告,靠隱瞞來抗疫,那就完蛋了。」

幾天前,財新網報導說,武漢在4月份,進行了1.1萬人的血清流行病學抽樣調查,其中約5-6%取樣者呈現抗體陽性。

按這個比例,武漢有1100萬人口,至少有50萬人被感染。但中共當局公布的武漢市確診病例只有5萬多人,顯示有90%左右的病例被隱瞞。

(記者景暉報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論