美媒:若推遲調查病毒 中共可任意篡改結果

【新唐人北京時間2020年05月20日訊】在中共病毒(新冠病毒)瘟疫陰影的籠罩下,世界衛生大會5月19日落下帷幕。源自中國的瘟疫肆虐全球。各國要求調查世衛組織以及各方在這場危機當中的應對方式。但是中共採用拖字訣。

儘管194個成員國一致通過了歐盟起草的調查決議,但是仍然有許多問題沒有得到解答,比如國際調查何時進行?調查的範圍如何?世衛組織在其中扮演什麼角色?

此前,澳洲曾經起草一份措辭更加強硬的決議草案,要求調查中共在這場瘟疫當中的責任以及病毒來源。但是由於中共施加壓力,該草案流產。

在此次世界衛生大會上,美中雙方圍繞中共病毒針鋒相對。美國總統川普批評世衛組織是中共的傀儡,幫助中共掩蓋疫情。

特朗普要求世衛組織領導人譚德塞必須在30天內做出承諾進行實質性改革,否則「將把臨時凍結美國給世衛組織撥款的決定變成永久性的。」

特朗普給譚德塞寫信說,「我不能繼續用美國納稅人的錢來資助一個機構,該機構按照目前的樣子,已經如此明確地表明它不能服務於美國的利益。」這封信列舉了十幾個例子說明世衛組織忽視疫情發出的警告信號和讚揚中共。

中共簽署了決議,但是說,調查必須由世衛組織領導,並且只能在疫情得到控制之後才能開始。

CNN報導說,如果這樣,調查將被延遲數年,而且中共可以任意篡改結果。許多專家說,世衛組織應該被排除在調查之外,因為它自己的行為、它跟中共的關係,都是調查的對象。

「現在真正的戰鬥才剛開始,圍繞著調查的開始時間、範圍和內容。」世衛組織前總幹事顧問卡皮拉(Mukesh Kapila)告訴NBC,如果世衛組織太多的參與其中,這場調查可能變成「虛假調查和洗白」。

習近平在世衛大會上說,中國支持全面審查全球應對病毒的方式,但是「這項工作必須是在科學和專業的基礎上,由世衛組織領導,以客觀和公正的態度進行。」

CNN評論說,通過這些語言,中共在玩拖字訣,讓中共有辦法避免調查帶來的潛在後果。

評論說,「客觀公正」並不等同於「獨立」。而世衛組織領導的調查也不太可能令各國信服,因為譚賽德跟北京關係太近。這樣的調查結果可能被觀察者和成員國拒絕。

習近平提出的推遲調查的條件對北京有利。眼下,中共病毒殃及全球讓各國對中共充滿憤怒,也令中共影響力大大降低。而等到瘟疫結束之後,局勢可能就會大幅改變。

瘟疫結束可能需要數年。儘管人們認為SARS疫情在2003年已經結束,但是中東呼吸綜合徵和埃博拉的疫情至今仍未結束。科學家們警告說,中共病毒可能成為一個常年存在的病毒。人類迄今沒有開發出證明有效的疫苗。

文章指,如果按照習近平的話,調查要等到「瘟疫受控制」之後,那可能是遙遙無期了。到那時候,中國經濟開始重新開放,中共又可以藉著它的巨大市場施壓各國。

現在追責中共的呼聲響徹全球。美國、英國、德國、意大利、澳洲、印度等多個國家的政府或民間團體,都要求中共為瘟疫負責。人們願意等待嗎?

(新唐人記者顧帆綜合報導/责任编辑:東野)

相關文章
評論