短命「兩會」氣氛詭異 罕見拒絕境外記者

【新唐人北京時間2020年05月16日訊】中共在疫情未穩的情況下召開「兩會」,透露出種種詭異氣氛,這次中共史上最短命的兩會,不僅會期縮短近半,還大幅縮減記者名額。15日,官方又以防疫為由,拒絕境外記者參與兩會採訪。有分析認為,當局如此嚴防死守,或與北京高層近期面臨的內外壓力有關。

中共深夜宣布兩會安排

5月15日深夜,中共人大官網發布公告指出,今年兩會皆不邀請境外記者前往北京採訪。同時,中共黨媒《新華社》深夜發布中共人大外事委員會主委張業遂的專訪報導,張業遂表示今年大會安排將作出調整:

一是會期考慮適當縮短,具體議程、日程將分別由會前召開的預備會議、主席團第一次會議通過。

二是邀請部分已在北京的中外記者採訪會議,不邀請境外記者。

三是新聞發布會、記者會、代表通道、部長通道等採訪活動將適當精簡,採用視訊方式進行。

張業遂表示,大會舉行全體會議時,將邀請各國駐北京使節旁聽大會,邀請部分在北京的中外記者到大會堂現場採訪。

因疫情關係,今年代表團不安排開放團組和集中採訪活動。各代表團將設立新聞發言人,通過視訊發布資訊和接受採訪。

中共兩會下週將在北京登場,中共全國政協第十三屆第三次會議於21日召開,中共全國人大第十三屆第三次會議將在22日召開。

「兩會」前夕 中共內鬥白熱化

有分析認為,今年的「兩會」不僅姍姍來遲,還處處透出詭異氣氛。整個會期僅8天,比以往約14天縮短近半。有消息人士稱,縮短會期主要是為了減少大批人群在大會堂聚集。

此外,多名消息人士說,今年兩會將實行全程封閉式管理,記者和代表將全部隔離,專車接送。這不僅表明中共高層對疫情風險高度戒備,同時也有防止兩會代表聚集、搞出什麼「集體動作」。

近期,由於中共病毒疫情引發國際追責,以及中國國內經濟遭受疫情的重大衝擊,北京高層面臨前所未有的內外壓力,內部「倒習」聲音不斷,中南海內鬥已經白熱化。

早前,紅二代任志強與陳平先後發出公開信,批評當局應對疫情不力,呼籲討論「習近平去留問題」。5月初,兩會日期剛敲定,「紅二代」就開始在網路上發公開信對掐。

網上傳出以鄧小平兒子鄧樸方的名義寫給中共兩會代表的公開信,信中提出15個疑問,矛頭直指習近平。信中質問:北京當局應對貿易戰和疫情,屢次出現重大錯誤,中美關係持續緊張惡化、香港動盪、台灣與大陸漸行漸遠、外企撤離、民企倒閉、工人失業、中國的國際形象一落千丈,國家信用蕩然無存,這個責任應該由誰來承擔?

信中還呼籲兩會代表,「當你們在行使自己的表決權時,應該要對人民負責、對國家負責、對歷史負責,而不是對某個當權者負責。否則,我們都會成為千古罪人。」

而署名習近平胞弟的公開信則回擊稱,最近政法系有人落馬是大清算的開始,「好戲在後頭」。

在兩會前夕,習近平又突然前往山西雲岡石窟「拜佛」,且重提前任胡錦濤「不折騰」的警示。習近平5月12日視察山西時說,山西在轉型發展上不要反覆、不要折騰。有分析認為,習此言是在警告他的對手們,不要折騰,否則,他也會還擊。

就在習現身山西雲岡石窟之際,剛剛上任4個月的北京衛戍司令王春寧被免去北京市常委、委員職位。王春寧今年1月才剛剛履新北京市委常委。

王春寧掌控的北京衛戍區是御林軍,扼守京城,有兩個師一個團約三萬人,比中央警衛局有更龐大的軍力,對習近平的安全來說至關重要。王春寧在兩會前被突然免去常委,顯示習對其不放心。

早前,4月19日,習近平到家鄉陝西視察「秦嶺龍脈」。同一天,中共掌握實權的秘密警察頭子孫力軍落馬。隨後,司法部部長傅政華也火速下台,網上還傳出前中共政法委書記孟建柱被捕的消息。

美國政論人士陳破空表示,習近平名為離京到外地考察,實為避開京城激烈的鬥爭。「從去年到今年,我們看到習近平的模式都是北京有事他都往外走。走到外面避開幾天,看到北京安全之後才回到京城。」

預感局勢不妙 習罕提底線思維

在此之前,網上還傳出習近平在4月8日政治局常委會議上的講話稿,習談到隱瞞疫情釀成災難,並罕見承認這場災難讓中共正面臨「最危險的結果」。

另外,在中共官媒的報導中,習近平在講話中還提到了國內防疫的壓力、復工復產和經濟發展面臨的困難和挑戰。他說:「面對嚴峻複雜的國際疫情和世界經濟形勢,我們要堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備」。

法廣分析說,習近平是在敲響警鐘,「中共領導人似乎對未來中共政權面臨的嚴峻局勢,有相當清楚的預感。」

由於疫情影響,美中關係已急劇惡化。美國總統川普(特朗普)14日接受福斯電視台專訪時表示,他對北京感到非常失望,現在不想跟習近平說話,並考慮完全切斷美中關係。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:網傳習近平內部講話:中共面臨「最危險結果」
相關鏈接:習近平離京「拜佛」 新的整肅即將來臨?
相關鏈接:兩會前中共內鬥白熱化 「紅二代」發信對掐

相關文章
評論