中國口罩質量太差 歐盟叫停1000萬片

【新唐人北京時間2020年05月16日訊】歐盟委員會5月14日宣布,暫停向成員國和英國發送1000萬片中國口罩,因為有成員國投訴中國口罩質量太差,不僅達不到防疫要求,還可能增加感染風險。

中共病毒武漢肺炎)疫情引發全球口罩緊缺,歐盟近日通過歐盟基金從中國購買了1000萬片口罩,自本月開始向醫護人員發放,原計劃每週發貨,共六週發完。

然而,第一批150萬口罩被運往17個歐洲國家後,波蘭和荷蘭都投訴說中國口罩質量太差。

波蘭衛生部長Lukasz Szumowski說,波蘭當局收到的60萬片口罩沒有歐洲驗證的質量證書,並且不符合相關的醫療標準。

荷蘭也投訴口罩的質量問題,早在3月份,荷蘭衛生部就曾發表聲明,指從中國進口的130萬片KN95口罩無法貼合臉部,過濾效率也不達標,要求退貨。

「我們已經決定暫停接收這些口罩。」歐盟委員會衛生發言人凱斯梅克(Stefan De Keersmaecker)說:「如果這些口罩確實存在質量問題,我們將研究採取下一步行動。」

目前,所有收到口罩的歐洲國家已收到歐盟發出的信息,請他們進行質量反饋。

「歐盟委員會發送的個人防護設備必須是高質量的,這至關重要,因為這是給公民和衛生部門的專業人員使用的。」凱斯梅克說,「如果有必要,我們當然會採取任何必要的法律行動。」

在疫情衝擊下,全球面臨口罩荒,中共向海外大規模出售口罩,但卻頻頻因口罩質量問題遭到批評和退貨,令中共的「口罩外交」灰頭土臉、狼狽不堪。

4月24日,歐盟為保障消費者健康安全所設立的「非食品產品快速警示系統」(rapid alert system for dangerous non-food products)警示產品,在屬於「嚴重」(Serious)級別的警示產品中,接連出現了四類中國制口罩。

這四類中國產品自稱是屬於N95/FFP2等級的口罩,但檢測後發現其實際過濾能力不足,最差過濾效率甚至不到50%。如果醫護人員使用這些中國口罩可能會增加感染風險。

5月初,加拿大向中國訂購的N95口罩也出現質量問題,有800萬個口罩不符合加拿大聯邦標準,沒有辦法用於醫療用途,加拿大已緊急轉向台灣訂購1000萬片醫療口罩。

加拿大總理特魯多公開表示,不符標準的口罩不會發給醫護人員,而且「對於中國製的不合格N95口罩,加拿大不會付款」。

在全球急需口罩之際,中國大陸口罩廠卻出現倒閉潮。業內人士透露,盲目擴充以及國外對口罩要求變嚴格後,無法外銷,是造成口罩廠倒閉潮的主要原因之一。

浙江義烏市民劉女士說:「大家一股腦兒的都去做口罩,本身就是不對的,真正的醫用口罩,要在無菌環境當中,殺菌一下,如果是小作坊出來的口罩,就可以賣,這個本身就是不負責任的。所以它有一些賣不出去了,然後就不再生產了,那肯定是關掉的。」

有推友評論:口罩廠倒閉,口罩不如紙,這是中國口罩外交破產的縮影。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論