【疫情最前線】美中情局:中共阻世衛發預警

疫情衝擊下 中國面臨最大失業潮

【新唐人北京時間2020年05月15日訊】武漢多家企業停招撤離,中國面臨最大失業潮。美國中央情報局指中共阻撓世衛發預警,這是西方情報部門本月第三份類似報告;廣州黑人疫情再爆,三元裡多路段封街;網傳瀋陽463醫院5月13日全院封閉,該醫院隸屬中共北部戰區空軍部隊;13日,日本首例相撲大力士因感染中共病毒身亡;疫情破壞新鮮竹子供應鏈,加拿大一對大熊貓將送回中國。

遭確診男吐口水施襲 英鐵路售票員染疫亡

疫情之下,英國發生一起另類的致命謀殺案!

3月22日,47歲的英國鐵路售票員穆金加(Belly Mujinga),在倫敦維多利亞站大堂與另一名同事工作時,被一名自稱感染中共病毒(武漢肺炎)的男子吐口水。

兩人在事發幾天後都身體不適,原本有呼吸道疾病的穆金加4月2日入院,須靠呼吸機供氧,3日後不治,距離事發當日約兩週。

英國首相府發言人,形容這種襲擊行為「卑鄙」,警方已展開調查,追緝涉嫌吐口水的男子。

武漢多家企業停招 中國將面臨最大失業潮

自從中共病毒大瘟疫爆發以來,中國社會從上到下,到處喊著「武漢加油、湖北加油」的口號。但實際上,武漢人,甚至湖北人至今在全國受到歧視和排擠。

近期,武漢的多家企業停招工人,甚至乾脆關閉。有大陸學者認為,中國在瘟疫衝擊之下將面臨有史以來最大的失業潮。

華星光電招工速清場 青年面試希望落空!

在中共當局號稱中共病毒疫情已控的形勢下,在武漢外商企業,例如蘋果供應鏈在中國的工廠,包含鴻海富士康及和碩,都減少產能,暫停招聘約聘員工、派遣工,甚至鼓勵員工休假。

5月11日,社交媒體推特號「今日中國」發推說:「武漢富士康停招!武漢聯想停招!武漢天馬停招!全部停招!!武漢華星光電開啟清場模式!」

其上傳的一段影片中,華星光電面板公司招工現場,一名工作人員向上百名等待面試的青年大喊「全部走,安排不了……」。

一位深圳學者向大紀元澄清說,停止招工是全國性的。目前受到疫情的影響,企業收縮是全國都存在的情況。

武漢喻先生則向大紀元表示,目前,當地許多企業比如餐館,基本上很多都倒閉了。「像我的親戚他做了幾十年了,現在那個企業每個月給他發800多塊錢的生活費,那還算是有良心的企業。那些連自己都養不活的私營企業的老闆,沒有收入,他怎麼給正式職工發任何生活補貼?」

中國失業率數據罕見飆升 焦慮青年:比掉地獄更糟

而中共病毒疫情蔓延以來,失業問題令各國政府均感頭疼。各國撥出大量的特別補助金,希望幫助民眾及企業渡過難關。但在中國,則是政府要求民眾捐款,當局的補助,是一種有條件的消費券,可謂為九牛一毛。

今年中國統計局公布的數據顯示,中國失業率相比去年有飆升趨勢。1、2月份,全中國城鎮調查失業率分別為5.3%和6.2%。3月份為5.9%。而據中共官媒報導稱,2019年底全中國城鎮登記失業率為3.62%。

CNN根據5.9%進行推算,表示意味著中國有超過2700萬人失業。但有專家認為,該數據其實被嚴重低估。4月份,中共社科院經濟學家共同撰寫的文章表示,若加進外地移工,截至3月底,中國可能有多達8000萬人失業。

中共國家統計局國民經濟綜合統計司官員稱,企業的訂單減少,需求還不強勁,就業的壓力還是比較大。

近日,一名失業的匿名科技業工作者向CNN表示,最近兩年中國經濟極為糟糕。他說:「去年已經感覺就像生活在地獄一樣,但2020年更糟,中共病毒就像是當頭一棒。」

另有受訪者說:「現在很難找到工作,因為大多數公司自3月底以來已經凍結了招聘。」

喻先生表示,日前當地一則報導稱,復工復產以後,數百萬武漢市農民工到廣州、深圳打工。後來這批人滯留在廣州火車站和深圳。「工作也沒有找到,那邊要吃要喝,現在那邊也不行,他們又打車回來,又回來了。那種底層人的生活你根本都想像不到的。」

全球製鞋龍頭寶成湖北廠關閉

全球製鞋龍頭寶成集團位於中國湖北的工廠被關閉,失業人員多達四千餘人。

北京的政治經濟評論家張林(Zhang Lin,音譯)認為,這次的失業潮遠遠大於上世紀九十年代末2500萬國企工人下崗,和2009年國際金融危機造成的2000萬農民工失業潮。

自由亞洲電台引述張林的觀點認為,2009年金融危機時,中國的城市化催生了大批服務業崗位,但現在經濟「增長放緩,城市化到了頂峰,私營經濟在掙扎」。

中共以投資基建促就業無果

華盛頓信息與戰略研究所所長李恆青,也認同這種觀點。他表示,經濟放緩加上中美貿易戰、瘟疫打擊,現在中國經濟難以翻身。

中共近期推出了刺激方案,希望通過推動所謂高新科技的「新基建」,解決企業復工復產、農民工和大學畢業生的就業問題。

不過,李恆青認為,新基建解決不了農民工就業,必須靠恢復旅遊、餐飲等服務性行業,但這些行業目前要麼關閉,要麼停業。

第三份報告:中情局指中國阻撓世衛發出預警信號

上週,德國媒體引用德國情報部門說,中國國家主席習近平於1月21日,曾親自威脅世衛組織總幹事譚德塞,要求他暫緩對中共病毒疫情發出警告。世衛組織隨後否認這一說法。

本週,美國中情局也發出了同樣指控。5月12日美國《新聞週刊》報導稱,美國中情局認為,中共曾威脅說,如果世衛組織就武漢肺炎疫情宣布全球緊急狀態,中共就將與世衛組織冠狀病毒調查小組斷絕聯繫。

這個威脅阻止了世衛的救命警告信息,導致全球範圍內近30萬人死亡的疫情大爆發。

這是西方情報部門本月第三份類似報告,並有可能進一步激化美中之間的緊張關係。

5月,美聯社獲得的長達4頁的國土安全部情報報告也指控中共掩蓋了疫情爆發的程度,中國還大量囤積了應對疫情所需的醫療用品。

4月,歐盟發表了一份指責中國和俄羅斯在全球範圍開展「虛假信息宣傳」的報告,但該報告在北京施壓後大幅修改。

世衛:中共病毒可能永遠不會消失

世界衛生組織5月13日表示,中共病毒可能和愛滋病毒(HIV)一樣,變成長期的流行疾病。

世衛組織應急專家瑞恩(Mike Ryan)在一個線上簡報會上說,中共病毒可能會成為人類社會的另一種流行性病毒,「可能永遠不會消失」。

瑞恩說:「我認為我們必須要現實點,沒有人能夠預測這種疾病何時會消失……沒有任何承諾,也沒有日期。」

廣州黑人染疫 當地封路 民恐慌

在廣州,傳出有黑人聚居區再出現疫情的消息。有廣州市民證實,從4日晚開始,當局採取「緊急小區嚴格圍閉管理」。

一名廣州市民對大紀元透露,有開餐館的黑人夫婦確診感染,引起民眾恐慌。

此前,網絡瘋傳廣州越秀區出現同省關聯病例,「有數十名黑人中招」,導致區內礦泉街瑤台村以及鄰近的三元裡封村,商鋪、學校全都停業。據說疫情比武漢當初爆發時還嚴重。

相關視頻顯示,廣州三元裡的許多路段都被隔離牆封閉,店鋪全關門,路上行人很少,行人都戴著口罩。視頻中一位男子介紹:「瑤台菜市場這封了;一路下來瑤苑大街這邊也都封了;去美博城的路也封了。」

疑爆院內感染 網傳瀋陽463醫院全院封閉

北方的情況同樣不樂觀。遼寧省瀋陽市,傳出一家軍醫院突然封閉的消息。網傳視頻顯示,瀋陽463醫院疑似5月13日被封閉,醫護人員和病人都不讓進。懷疑可能和院內爆發感染有關。

5月13日,網上流傳一段視頻顯示,瀋陽一家軍隊醫院大門前已設置隔離帶,多名保安在現場執勤,外來人員無法進入。視頻拍攝者和圍觀民眾的對話顯示,醫院上午10點左右開始封閉。

公開資料顯示,該醫院隸屬中共北部戰區空軍部隊,為三級甲等醫院。

視頻中還顯示,醫院大門口內,兩輛轎車被攔截在大門橫桿前。圍觀民眾據此判斷,醫院內醫護也已被禁止外出。視頻拍攝者感嘆「(疫情)太嚴重了」。

網友普遍認為醫院突然被封與院內出現感染有關。由於這是一家大型軍醫院,也有網友猜測背後可能牽扯軍隊疫情。

早在4月下旬,網上就傳出大量消息指瀋陽市的省人民醫院爆發疫情,被警察全部封閉,所有醫護、病患及家屬都要接受排查,涉及三千多人。官方的說法稱,當地的疫情來和一名從哈爾濱返回的醫生有關。

日前,湖北省武漢市、吉林省吉林市等多地公布大排查或封城的通知,外界猜測可能是在提前做準備,以保證5月下旬中共「兩會」期間的疫情數據「政治清零」。

日本相撲大力士染疫身亡

日本相撲協會宣布,28歲的相撲大力士勝武士,因感染中共病毒,13日引發多個器官衰竭死亡。這是首例相撲大力士染疫死亡案例。

據日本NHK報導,勝武士出現發燒、疲勞、氣短等症狀,上月8日住進東京一家醫院,後被確診為感染中共病毒。之後病情加劇,上個月19日住進重症監護室。5月13日多個器官衰竭死亡。也是截止到5月13日,在日本因感染中共病毒死亡中,最年輕的感染者。

加拿大提前3年將一對大熊貓送回中國

疫情對動物也造成影響。

加拿大卡爾加里動物園5月12日宣布,受到中共病毒疫情影響,中國租借給加拿大的一對大熊貓,將在近期提前回國,比原定時間提早近3年。

這對來自四川成都的大熊貓「大毛」和「二順」,2013年3月租借給加拿大,原本計劃旅居加拿大10年。

但動物園表示,運輸業在疫情下受到衝擊,大熊貓所吃的新鮮竹子供應鏈被破壞,質量受到影響。

園方說,對熊貓而言,最安全的地方是竹子豐富及易於獲取的地方,因此做出艱難決定,將這對大熊貓送回中國。

該動物園目前仍暫時保持關閉,園方希望公眾透過網站的熊貓直播頻道,向這對大熊貓告別。

點閱【疫情最前線】系列文章。

(轉自香港大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論