虛張聲勢?黨媒威脅「反擊」追責中共的美國官員

【新唐人北京時間2020年05月15日訊】全球醞釀追責中共輸出病毒,美國政界和民間也接連推出有關法案或發起訴訟。5月14日,黨媒《環球時報》引述「消息」稱,中共將針對相關美國人士進行「堅決反擊」,但報導並沒有提出具體的反制手段。

該報導聲稱,中共政府「已在著手準備對一些炮製反華議案的國會議員、密蘇里州以及美方相關個人和實體採取必要懲戒措施」。還有所謂專家威脅,「不是象徵性的反制」,而是「要打痛他」。

不過,「消息人士」並沒有提到採用何種具體措施「打痛」這些美國人士。美國制裁中共官員,一般會限制其赴美簽證,凍結其美國資產。不過,很多反共的美國官員在中國沒有資產,也沒有到中國旅行的強烈意願。

目前,最引人注目的中共「反制」外國官員的案例,是捷克前參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)今年1月的猝死事件。

這位前議長任內不但通過了支持法輪功反迫害的議案,還明確支持中華民國政府,觸碰了中共的兩大「紅線」。就在他準備訪台的前一週,突然「心臟病發離世」。日前其家屬披露,當時中共和捷克總統聯手,用柯佳洛及家人的生命安全來威脅他取消訪台。消息曝光後,外界普遍質疑柯佳洛的真正死因。

不過,捷克是個相對弱小的國家,該國總統也和北京關係「良好」。而對美國而言,中共這種「反制」手段顯然並不適用。

在威脅「反擊」美國人士之前,《環球時報》英文版剛剛發表一篇報導,聲稱美國追責令中共內部「群情激憤」,要求重談美中第一階段貿易協議的「聲音高漲」。這篇報導只有英文版,沒有中文版。有分析指,中共只是虛張聲勢,試圖用停買美國產品來威脅川普(特朗普)不要再就疫情追究中共責任。川普隨後回應,對重新談判「沒有一點興趣」。

這次遭《環球時報》點名威脅「反制」的美國人士,包括4月14日推出《為新冠病毒(中共病毒)受害者追求正義法案》的共和黨籍參議員約什·霍利,以及4月16日提出《2020年追究中國共產黨感染美國人責任法案》的共和黨籍參議員湯姆·科頓。

此外,4月17日,美國共和黨籍眾議員克里斯·史密斯等人也在眾議院推出追責中共的類似法案。共和黨籍眾議員班克斯也強烈支持向中共索賠。

除了上述反共議員,美國保守組織「自由觀察」(Freedom Watch)以及得克薩斯州的體育攝影公司Buzz Photos等美國實體,也於4月17日向得克薩斯州北部法庭提交起訴書,要求中共政府賠償超過20萬億美元。

4月21日,美國密蘇里州總檢察長埃里克·施密特向聯邦法院提起一起民事訴訟,要求中共必須為全球病毒大流行負責,並作出現金賠償。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論