【瘟疫與中共】中共「期待左派當選」 美國是否繼續綏靖?

【新唐人北京時間2020年05月13日訊】美中關係可以說正處於新的低谷。美國國務卿蓬佩奧因為批評中共政府,被中共黨媒稱為「全人類共同的敵人」。 川普總統多次表示,會讓中共對掩蓋疫情的行為負責。

隨著2020年大選的臨近,最近,一篇由中國智庫發表的文章在Twitter上引起了中國觀察家的關注:中共到底想要什麼樣的美國候選人?這對未來的美中關係會起到什麼樣的影響?

文章標題為「若要改善中美關係,為什麼必須要美國左派? 」

這篇文章發表不久之後,川普總統表示中共「會盡一切可能」讓他在這次選舉中敗選。

文章的作者提到「那些美國左翼」或「自由派精英」,他們認為他們對中國了解很多,被稱為「中國通」,並回顧了他們多年來為幫助中共崛起的所作所為。

文章中寫道:如果90年代初柯林頓總統沒有放鬆對華政策,那麼中國經濟的發展將無法擁有一個良好的外部環境。

文章還表示,美國左派認為美國與中國的交往最終將幫助中國建立更加自由民主的價值觀。而這個結論是錯誤的,中共利用這一錯誤,為自己的發展爭取機會,減少阻力。

文章說,過去幾任政府,無論左派和右派,都曾推動與中共建立關係,但情況現在有所改變。

現在,「美中之間的利益差距太大,沒有重疊之處,沒有共同的戰略利益。要想通過美國右派來改善兩國關係,就意味著我們必須在政治制度和經濟模式上讓步。這會讓我們付出慘重代價,是我們不可能接受的。」

文章還表示,「中國通」對美國對華政策仍然起到非常大的作用,他們仍然是中共應該爭取的對象。

華盛頓郵報駐華記者施家曦稱,這篇文章「直接了當而且具有煽動性的」。

旅美學者何清漣發推文說,中國正在「尋找『擁抱熊貓派』的替代人」。「擁抱熊貓派」代表幫助推動美中關係的西方學者和官員,認為中國的崛起對世界來說是一件好事。

不過,近年來,情況有所改變。

2018年,全球超過30位頂尖中國專家發表報告,呼籲中國停止「隱密、強制、或腐敗」行為。他們中許多人以前曾倡導中國崛起。

報告指,中共政權一直通過影響美國華人社區、中國留學生、美國民間社會組織、學術機構、智庫以及媒體,破壞美國的民主。

有專家表示,報告「使得整個一代中國專家都很愕然,他們曾一度認為他們正在幫助中國登上世界舞台,到頭來卻發現他們錯了。」

一位台灣學者稱,這份報告是「中國專家的集體覺醒」。

這場覺醒能持續多久還有待觀察。但中共這些年對美國對華政策的影響卻難以消除。

例如:中共官媒2008年11月報導,總統選舉結果公佈後,美國國務院一家研究機構聯繫了中共相關部門,詢問他們中共政府有關新總統對華政策的「願望清單」。

2009年1月,奧巴馬上任後立即收到了這份報告,報告標題是「關鍵關係:奧巴馬應該如何與中國建立關係。」

旅美中國學者何清漣表示:「這無異於對北京說:請告訴我,應該怎樣與你相處才讓你滿意?」

新上任的美國總統收到政策建議報告很正常,但這份報告的部分內容由中共掌控下的中國籍學者完成,在美國歷史上史無前例。

這份報告要求美國尊重中共的「核心利益」,在台灣問題上與中共合作,不要與西藏支持者會面等。

報告傳遞了一個信號,新政府將在公開場合談論一般性事務,有關人權、特殊團體的問題只能和中共私下討論。

2009年,時任美國總統奧巴馬訪問中國,2015年接待中共國家主席習近平訪美。奧巴馬因為對中國人權問題立場軟弱,受到批評。

美國的現實證明,「私下解決」的方式沒有奏效,需要改變。

美國正在承受中共極權體制帶來的後果。中共政權打壓「吹哨人」以及報導疫情的公民記者,導致整個世界承受著疫情帶來的打擊。

隨著2020年美國大選的臨近,總統川普和民主黨候選人拜登正在較量:誰的對華政策更為強硬。

據報,長期以來一直承諾將製造業從海外收回的川普總統,正在加大力度從中國撤出供應鏈,他還在衡量是否對中方增收關稅,來懲罰中共掩蓋疫情。

拜登在競選廣告中批評川普過於信任中國。 據《華爾街日報》報導,拜登目前的外交政策顧問幾乎都曾在奧巴馬政府任職,拜登尚未提出具體的對華政策。

相關文章
評論